82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은근 마니아층 많은 냄새

흠흠 조회수 : 16,792
공감되는게 많네요.
저는 반 이상이 해당돼요.
자동차 매연 이런거는 절대 모르겠고.
타 커뮤들 카페들에 도는 글이에요.

[ 은근 마니아층 많은 냄새 ]
1. 비 내릴때 흙냄새
2. 수영장 소독약 냄새
3. 지하주차장 냄새
4. 주유소 냄새
5. 새 책 냄새
6. 헌 책 냄새
7. 페인트 냄새
8. 락카, 보드마카 냄새
9. 강아지 발바닥 냄새
10. 자동차 매연 냄새
11. 지하실 냄새
12. 치과 냄새
13. 한의원 냄새
14. 매니큐어 냄새
15. 새 신발 냄새
16. 에어컨 냄새
17. 세탁소 냄새
18. 새벽 공기 냄새
19. 겨울 냄새
20. 파스 냄새
21. 모기향 냄새
22. 아스팔트 냄새
23. 나프탈렌 냄새
24. 목욕탕 냄새
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '21.3.12 3:20 AM (118.37.xxx.38)

1, 18번 두 가지 외에는...ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.12 3:21 AM (5.149.xxx.57)

후우..저는 어려서부터 휘발유 냄새를...

• 3. ...
    '21.3.12 3:23 AM (211.226.xxx.95)

전 이상하게 어렸을때 도서관이나 헌책방에서 헌책 냄새 맡으면 응가가 마려워지더라고요. 지금은 안가서 모르겠지만..
    그리고 어린시절 할머니 장농 열면 나는 나프탈렌 냄새 너무 싫었어요. 숨이 턱 막히는 느낌.
    그리고 지금은 너무 싫은데 담배냄새 은근 좋았던거 같아요. 주변에 담배피는 사람이 없어서 가끔 맡았을때. ㄷㄷ
    그리고 겨울냄새 너무 좋은데! 설명 못하고 혼자 좋아했었는데.. 겨울냄새 분명 있는거였네요~^^

• 4. ...
    '21.3.12 3:25 AM (211.226.xxx.95)

전 강아지 발꼬락말고 아기들 발꼬락냄새가 그렇게 좋더라고요. 넘 중독적이라 조금씩 아껴맡았는데 이제는 다 커서 어후.. 진짜 안씻으면 지독해 죽을거 같은 냄새가 됐네요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.12 3:29 AM (5.149.xxx.57)

겨울 냄새랑 새벽 공기 냄새를 구분못하겠어요

• 6. 복잡미묘
    '21.3.12 3:34 AM (223.39.xxx.163)

어릴적 학교에서 야영장 갔을 때 새벽에 맡던 그 냄새요 ! 90년대라서 야영장이 무슨 텐트? 천막? 이런걸로 만든 그런 야영장이었는데 그 특유의 고무? 냄새가 새벽에 맺히던 이슬이랑 안개에 뒤섞여서 상쾌하면서도 말로 설명할 수 없는 그런 향... 암튼 뇌리에 박힌 냄새예요

• 7. ..
    '21.3.12 3:38 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

12번요 ..ㅠㅠㅠ 12번 그냄새 때문에 치과가는게 무서운데 ...ㅠㅠㅠ 아직살면서 한의원은 가본적은 없는데 한의원의 냄새는 맡아도 치과냄새는..ㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '21.3.12 3:39 AM (222.236.xxx.104)

12번요 ..ㅠㅠㅠ 12번 그냄새 때문에 치과가는게 무서운데 ...ㅠㅠㅠ 아직살면서 한의원은 가본적은 없는데 한의원의 냄새는 맡아도 치과냄새는..ㅠㅠㅠ생각해보니까 저도 윗님처럼 겨울냄새랑 새벽공기냄새 구별을 못하네요 ..ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.12 3:44 AM (116.34.xxx.239) - 삭제된댓글

9번 강아지 발바닥냄새 뭐임?
    모르겠고~
    나머지는 다 아는 맛. 아니고
    아는 냄새 ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '21.3.12 4:32 AM (175.194.xxx.216)

어디서 읽었는데 비내릴때 흙냄새는
    사람마다 맡는사람이 있고 못맡는 사람이 있다고해요
    사실이라면
    흙냄새를 좋아하냐 안하냐가 아니라 맡을수있냐 못맡냐 일거같아요

• 11. ....
    '21.3.12 4:34 AM (1.233.xxx.68)

신문지 냄새가 없다니 ...

• 12. ..
    '21.3.12 5:25 AM (222.237.xxx.88)

도서관이나 헌책방에서 헌책 냄새 맡으면 응가가 마려워지느ㄴ건 과학적으로 증명된거에요.
    티비에서 봤어요. 호기심천국 같은 프로에서요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.12 6:02 AM (175.207.xxx.116)

대학 써클룸이 지하였어요
    한여름에도 들어가면 서늘했는데
    그 지하실 냄새 맡으면 묘한 편안함이 느껴졌어요

• 14. 으싸쌰
    '21.3.12 6:43 AM (218.55.xxx.109)

9,13번 좋아하는 냄새에요
    나머지는 싫어하는

• 15. 으싸쌰
    '21.3.12 6:44 AM (218.55.xxx.109)

9번 팝콘냄새에요
    꼬순내

• 16.
    '21.3.12 6:47 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

1,13,14어릴때,18,19?
    1은 시골출신이라 익숙하고 추억 어림.
    13한의원냄새는 그닥 좋은 건 아니지만 그래도 보약 비슷한 냄새와 편안한 느낌이 있으면 괜찮은 듯.
    14매니큐어냄새는 어릴 때만 좋아했어요. 왠지 어른처럼 멋내는 것 같은 설레는 느낌 때문이었던 듯. 어른 되고는 피함.
    19겨울냄새는 18새벽공기냄새랑 비슷한 걸 말하는 거 같은데 후각으로 말하기엔 좀 모호한 듯.
    그 외에는 다 건강에 나쁠 테고 숨 참으면서 피하는 냄새. 저런 냄새들 좋아하는 건 좀 변태?ㅎ

• 17. 추가
    '21.3.12 6:48 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

새로 뽑은 자동차 냄새 저는 좋더라구요
    냄새 뺀다고 방향제 놓던데 내가 다 아까움 ㅎㅎ

• 18. 또 추가
    '21.3.12 6:51 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

눈(snow) 냄새
    어릴 때로 바로 돌아가는 느낌이에요
    공해없던 시절 시골에서 뒹굴고 먹기도 하던 눈 냄새가 있어요

• 19. 퍼플로즈
    '21.3.12 7:12 AM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

비 올때 흙냄새 플 냄새
    새 책 냄새
    페인트 냄새
    파스 냄새
    버스 매연 냄새

어릴 때 좋아 했었는데

지금은 아님

• 20. 대부분
    '21.3.12 7:14 AM (121.174.xxx.14)

젓갈 달이는 냄새 싫어하시던데 저는 좋더라구요. 식욕이 동해요. 어릴때부터 많이 접해서인지..

• 21. 사과
    '21.3.12 7:15 AM (219.240.xxx.187)

출근준비해야하는데 로그인했네요
    저 어렸을때 신발장냄새(구두약냄새)랑 신문지냄새 좋아했아요 ㅎㅎ
    신발장열고 눈감고 냄새흡입하며 좋아하고(흡사 마약냄새 맡듯이;;;)
    신문지를 질겅질겅 씹었다는;;;

• 22. 이럴수가
    '21.3.12 7:15 AM (58.123.xxx.42)

낙엽타는냄새
    밥짓는냄새
    오래됐는데강원도 가서 느낀것 (원래좋아했겠지만)
    해질녘 국도를 달렸던 그 풍경 냄새가 뇌리속에 콕 박혀있습니다

• 23. ..
    '21.3.12 7:30 AM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

곤로 냄새는 없나요? 긁적
    옛날옛날에 이모가 곤로에 불붙여 밥지을때 나던 냄새..
    그 묘한 냄새가 좋더라고요ㅎ

• 24. ....
    '21.3.12 7:32 AM (118.235.xxx.177)

리스트 상당수가
    휘발성 유기화합물네요.
    중독성이 있고
    다량흡입시 환각, 환청 등의 부작용을 일으킬수 있고
    체내 호르몬 특히 성호르몬 교란작용을
    일으키는 그 문제의 물질들이 상당수 포함..
    가장 대표적인게 본드흡입
    이 정도까지는 아니겠지만
    사람들이 좋아하는 냄새라는게 역시.. 싶어요.

친환경적인
    먼지냄새, 비냄새, 눈냄새, 낙엽타는 냄새, 밥짓는 냄새
    헌책냄새, 팝콘냄새도 공통점이 있어보이는데
    과학적으로 연구되거나 밝혀진게 없어요

• 25.
    '21.3.12 7:43 AM (211.48.xxx.170)

제초기로 풀 자를 때 나는 풀 냄새 좋아하는데
    과학 팟캐스트 들으니 주변의 식물들에게 경고 신호를 보내는 화학물질이 섞인 냄새라네요.
    그 얘기 듣고부터는 좀 오싹해요.

• 26. 가을
    '21.3.12 7:58 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

위에 점둘님 곤로 냄새라고 하니 제 친구가 생각나네요
    예전에 어느 겨울날에 친구 사무실에 놀러 갔었는데, 친구가 석유난로에 기름넣고는
    손에 묻은 기름을 스킨 바르는것 처럼 손박으로 비비더라고요
    그래서 제가 안 씻고 왜 그러냐고 하니까 자기는 석유 냄새가 너무 좋다면서
    조금있으면 냄새가 다 날라가서 아쉽대요. 그때는 친구의 냄새 취향도 모르고 아~ 미친뇨 ㄴ 했었는데
    원글님글 보니 제가 잘못했네요

• 27. 가을
    '21.3.12 7:59 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

위에 점둘님 곤로 냄새라고 하니 제 친구가 생각나네요
    예전에 어느 겨울날에 친구 사무실에 놀러 갔었는데, 친구가 석유난로에 기름넣고는
    손에 묻은 기름을 스킨 바르는것 처럼 손바닥으로 비비더라고요
    그래서 제가 안 씻고 왜 그러냐고 하니까 자기는 석유 냄새가 너무 좋다면서
    조금있으면 냄새가 다 날라가서 아쉽대요. 그때는 친구의 냄새 취향도 모르고 아~ 미친뇨 ㄴ 했었는데
    원글님글 보니 제가 잘못했네요

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.12 8:01 AM (119.70.xxx.213)

새책냄새와 헌책냄새 ㅋㅋㅋ
    전 신문냄새요
    요즘애드-은 신문냄새 모르겠네요
    그리고 포스트잇냄새

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.12 8:01 AM (119.70.xxx.213)

아 저도 풀베어낸곳 지날때 나는냄새 솨랑해요

• 30. ㅇㅇ
    '21.3.12 8:10 AM (1.243.xxx.254)

빵굽는 냄새 커피냄새
    아기냄새 좋아요~~

• 31. ...
    '21.3.12 8:15 AM (211.226.xxx.95)

저도 포스트잇 냄새 좋아했었어요. 저 어릴때 포스트잇 첨 나왔을때 너무 신기하고 흥분됐던 기억이 냄새랑 각인됐던거 같아요.
    근데 헌책 냄새맡으면 저처럼 응가마려웠던 분은 안계신가보네요.

• 32. ..
    '21.3.12 8:50 AM (39.117.xxx.106)

1,3,9,13만 좋아해요.
    강아지발냄새는 고소한 냄새가 나요
    나무타는 냄새도 좋죠
    코를 찌르는 화학약품냄새 좋아하는 사람 많은게 의외네요

• 33. 몇 가지는 공감
    '21.3.12 8:56 AM (106.102.xxx.29)

대학 때 도서관이 50년 정도 됐었는데, 통창으로 들어오는 햇살과 특유의 오래된 책 냄새가 너무 좋았어요
    새벽 공기냄새는 워낙 환장하게 좋아해서요
    주말에 새벽 4시, 5시에 일어나서 산책 다녀요

• 34. ㅎㅎ
    '21.3.12 8:59 AM (175.223.xxx.117)

강아지 발바닥에서 구수한 미숫가루 냄새나요~^^;

• 35. ...
    '21.3.12 9:02 AM (58.234.xxx.21)

저는 1번만
    우리 애들은 지하주차장 냄새가 좋다고
    왜지? ㅡㅡ

• 36. 한여름 낮에
    '21.3.12 9:14 AM (222.120.xxx.44)

시골 풀냄새엔
    향긋한 허브향이 포함돼있어요

• 37. ..
    '21.3.12 9:25 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

곤로냄새는 석유냄새가 아니라
    석유가 불완전 연소할때 나는 냄새에요.
    석유 로션 친구와는 취향이 다릅니다요ㅎ

• 38. @@
    '21.3.12 9:28 AM (116.39.xxx.162)

새책, 헌책...냄새 外에는 머리 아픈 냄새네요.
    풀냄새가 좋은데 맡아 보고 싶네요.
    아파트 제초작업 할 때 맡아 보긴 하지만...

• 39. 삼산댁
    '21.3.12 9:44 AM (61.254.xxx.151)

강아지발바닥냄새좋아요 누룽지맛사탕냄새 ㅎㅎ

• 40.
    '21.3.12 9:46 AM (175.114.xxx.96)

책 냄새가 그 중 낫고 나머지는 다 싫어요.

제가 싫어하는 냄새는 저가호텔 침구에서 나는 락스잔여물 냄새요

• 41. 1번9번
    '21.3.12 11:48 AM (182.219.xxx.35)

좋아하는 냄새네요.
    강아지 키운지 20년 지났는데 아직도 가끔씩 생각나는 냄새예요

• 42. 고무장갑
    '21.3.12 1:13 PM (125.142.xxx.121)

냄새가 없네?? ㅎㅎ

• 43.
    '21.3.12 9:40 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

1,2,3,9받고 고무 다라이냄새도..

• 44. ㅎㅇ
    '21.3.12 9:41 PM (220.85.xxx.241)

전 1번 5번만 좋아해요.
    잔디 깍고난 뒤 비오면 더 좋고요

• 45. ㅇㅇ
    '21.3.12 9:45 PM (49.142.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 1번은 좋아하고, 락스냄새 같이 뭔가 소독한 냄새 좋아해요. 지독하지 않고 적당한 정도라면..

• 46. ㅇㅇ
    '21.3.12 9:45 PM (49.142.xxx.14)

저는 1번 9번은 좋아하고, 락스냄새 같이 뭔가 소독한 냄새 좋아해요. 지독하지 않고 적당한 정도라면..

• 47. ㅇㅇ
    '21.3.12 9:59 PM (110.11.xxx.242)

비내릴때 흙냄새 좋아요~

• 48. ...
    '21.3.12 10:02 PM (180.224.xxx.208)

저는 안티푸라민 냄새 좋아요.

• 49. 저는
    '21.3.12 10:04 PM (210.117.xxx.5)

석유냄새
    그리고 장작타는 냄새

• 50. 상상
    '21.3.12 10:06 PM (211.248.xxx.147)

1,18이요

• 51. 11층새댁
    '21.3.12 10:18 PM (1.255.xxx.83)

쭉~ 읽어주고 “남편은 뭐가 좋아??”

남편 : 돈 냄새

• 52. 갯벌 냄새
    '21.3.12 10:43 PM (14.52.xxx.27)

갯벌 초입에 들어설때 그 특유의 바다 내음(짠냄새?)를 맡으면 마음이 편해져요. 왜 그런지?

• 53. ...
    '21.3.12 11:25 PM (112.214.xxx.223)

추억이랑 관련있는건가?

자동차 매연을 왜 좋아하는지 이해가 안가네요.

• 54. 저도
    '21.3.13 1:41 AM (58.124.xxx.28)

신문냄새 없어서 다시 한번 쭉 훑었어요.
    경운기 시동걸때 나는 냄새도 은근 좋았던거 같고요.
    윗님처럼 풀 깎으면 나는 냄새도 좋았어요.

• 55. ..
    '21.3.13 2:51 AM (124.50.xxx.42)

1. 비 내릴때 흙냄새
    9. 강아지 발바닥 냄새
    13. 한의원 냄새
    18. 새벽 공기 냄새

낙엽태우는 냄새도 추가
    근데 새벽공기도 늦가을 초겨울 쌀쌀한날씨 새벽공기가 좋더라구요
    따뜻한 나라갔더니 새벽공기냄새가 안느껴 지더라구요 공기좋은 지역이었는데

• 56.
    '21.3.13 3:20 AM (210.94.xxx.156)

전 1,19번과
    나무,나뭇잎태우는 냄새가 좋아요.
    새벽공기는 깊이 마시면
    꼭 기침이 나서ㅠ