82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관 사서 전망은 어떤가요? (나이 많음)

ll 조회수 : 5,148
마흔중반인데 기존 하던일은 그만하고 싶어서요
문과 출신에 창작하는 일인데 스트레스가 심해서요

사서 자격증 알아보니
제가 석사학위가 있어서
자격증 딸때 좀 플러스가 있는거 같은데
이거 따서 취업이 가는할까요?
교육비는 삼백정도 든다고 하네요

알기로는 사서 자리가 많이 나지도 않지만
사서 자격증 있는 사람도 많지 않아서
나쁘지 않다고 하네요
근데 이렇게 나이 많고 무경력자를 고용할까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '21.3.11 5:23 PM (39.118.xxx.220)

저랑 다르게 알고 계시네요. 사서자격증 놀리는 사람 많은 걸로 아는데..사서자리 정말 없다던대요.

• 2. 사서야말로
    '21.3.11 5:23 PM (125.7.xxx.141)

전공자들도 자리 없어서 고생하는 직업 아닌가요?

• 3. 사서 자격증
    '21.3.11 5:30 PM (119.71.xxx.160)

있는 사람들 많아요
    자리 없을걸요

• 4. 사서 비추
    '21.3.11 5:30 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

정규직으로 뽑는 데가 없어요.
    계약직도 나이 많으면 안뽑습니다.
    회사 내 도서실들도 줄이는 분위기예요.
    직원들이 전자책을 늘려주길 원하거든요.
    우리 회사도 이번에 계약직 사서 자리를 하나 줄일 거예요.

• 5. ...
    '21.3.11 5:32 PM (220.116.xxx.18)

사서교육원 생각하시나요?
    아는 사람이 거기 1년 다니고 수료할 때 공립 도서관 추천받아서 다니는데요
    정규직 아니고 임시직으로 채용되서 다녀요
    예전 도서관학과 출신으로 정식 사서 자격증 소지자 공급은 넘치게 많지만, 최소한만 뽑고 이런 임시직으로 수요는 채우나보더라구요

• 6. 비추
    '21.3.11 5:34 PM (121.143.xxx.24)

사서교육원에서 나오는 준사서자격증 엄청납니다
    게다가
    이번 정권에서 자격증 없는 사람들이 도서관 공무직이 다수 됐습니다
    그로인해 졸업생이나 재학생이 어려운 길을 가게 된 거에요
    전망이 정말 어둡다는...

• 7. 아이고
    '21.3.11 5:36 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저 정사서 자격증 있는데 그쪽으로 취업 못해요.
    저도 졸업하고 다른 분야 일 했어요.
    90년대에도 사서 일자리가 없었는데 지금 무슨..
    저 결혼하고 전엄으로 애 키우다가 초등학교 사서실무직 공고보고 서류 냈었는데
    그때 나이가 원글님 나이보다 훨씬 어렸는데 경력 없다고 안 됐어요.

• 8. 정말
    '21.3.11 5:37 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

학교 공무직은 자격증보다 학력보다
    나이와 학교 경력을 최우선으로 보기 때문에
    문제가 많아요.

• 9.
    '21.3.11 6:00 PM (211.224.xxx.157)

도서관학과 문헌정보학과가 전문사서 관련 학과잖아요. 여기 졸업자들 전공 못살려요. 물으니 좋은 도서관 사서 정규직 자리들은 편해서 한번 들어가면 절대 그만두질 않아서 후배들은 더이상 들어갈 자리가 없다더군요.

• 10. 전공자들도
    '21.3.11 6:02 PM (211.224.xxx.157)

다 손가락 빨고 있으니 비전공자한테 순서 안옵니다

• 11. 제딸
    '21.3.11 6:06 PM (220.121.xxx.109)

문헌정보학과에서 다른과로 옮겼어요
    다행히 동기들은 여기저기 인턴한다고 하네요

• 12. 사서교육원
    '21.3.11 6:28 PM (121.186.xxx.67) - 삭제된댓글

거기 예전 전공생들 없을때나 필요했는데 이젠 학교 수익사업이 되어 계속하나봐요 성대 계명대에 있었는데. 도서관에서 .나이 많은 사람 안뽑으려 할거예요
    차라리 자격없는 젊은사람가르쳐 다ㄴ순업무 맡기는게 여러모로 선호되죠
    사람뽑는 일 임시직 계약직 혹은 정규직도 채용 경험이 있어요

• 13. ㅁㅁ
    '21.3.11 6:29 PM (116.42.xxx.237)

학교도서관사서들 다 무기계약직이에요.그나마도
    자리가 없습니다.

• 14. ..
    '21.3.11 7:00 PM (183.103.xxx.107)

제가 그학과 출신이고 정사서자격증, 사서교사 자격증 다 가지고 있는데요
    정말 쓸데없는 자격증 입니다
    전공 살리기 힘들어요

• 15. ...
    '21.3.11 7:21 PM (106.102.xxx.170) - 삭제된댓글

자격증 소지자가 많지 않다니 잘못된 정보예요. 4년제 2년제 대학은 물론 요즘에는 교육원까지 많이 생겨 졸업만 하면 자격증 나와요. 그 자격증 소지자들이 갈곳이 없죠. 정규직 사서 되려면 공무원 시험 보고 학교 사서 되려면 교원 자격증 있어야 해요.

• 16. ...
    '21.3.11 7:23 PM (106.102.xxx.14) - 삭제된댓글

자격증 소지자가 많지 않다니 잘못된 정보예요. 4년제 2년제 대학은 물론 요즘에는 교육원까지 많이 생겨 졸업만 하면 자격증 나와요. 그 자격증 소지자들이 갈곳이 없죠. 정규직 사서 되려면 공무원 시험 보고 학교 사서 되려면 교원 자격증 있어야 해요. 학교 사서도 그나마 좀 뽑는 계약직 사서도 급여는 보통 최저시급이고요.

• 17. 마흔 중반이시면
    '21.3.11 8:07 PM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

직업상담사 자격증 취득은 어떨까요?
    1년에 3번 정도 시험이 있어 합격자 배출 많은 학원에 등록하면 1차 2차 동차 합격 하실 수 있어요
    1년 경력 쌓기가 어렵고 1년만 경력 있으면 지금은 어디든 같데 있습니다
    이쪽 분야가 나이가 젊으면 젊은대로 일자리가 있고 나이가 좀 있으면 있는대로 일자리가 있어요
    또 스펙이 높으면 높은대로 일자리가 있고 낮으면 낮은대로 일자리가 있어요
    자세한 내용은 네이버 좋은직업상담사 까페 가입하시면 좀 더 자세히 알 수 있을꺼예요