82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀없음 재산 욕심 별로 없을까요? ㅜㅜ

... 조회수 : 2,559
40대중반인데요.
서울에 아파트 있고 연금 좀 나오고 할테니 저희 부부는 노후에 그냥저냥 살수는 있을것 같아요.
근데 저희는 자녀가 둘인데 아직 중학생들이라 얘네들이 커서 좋은 직장 구하도록 언제까지 뒷바라지 해줘야 할지도 모르고 결혼한다면 좀 도와줘야하고 또 나중에 재산도 좀 물려줘야 하니 돈을 더 많이 벌어야겠다는 생각이들어요.
그래서 어떤 재테크를 해야하나 끊임없이 고민중이예요.
자녀가 없으면 당장 아이들한테 들어갈돈도 없을거고 본인들 노후 대책만 해도 되니까 재산에 대한 부담이 덜할것 같다는 생각이 드네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.8 4:39 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그건 상관이 없는것 같아요 .. 제동생 30대 초반부터 사업이 워낙에 잘되서 큰돈만지기 시작했는데 그떄는 조카도 없었는데 재태크 엄청 빡세게 하고 그랬어요 ..부동산에도 그때부터 관심 많이 가졌던것 같구요 .. .그건 성격마다 다를것 같아요.... 올케도 워낙에 남편이 재태크에 관심 많고 하니까 그부분은 본인은 욕심 좀 덜하더라구요 ..

• 2. ...
    '21.3.8 4:40 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그건 상관이 없는것 같아요 .. 제동생 30대 초반부터 사업이 워낙에 잘되서 큰돈만지기 시작했는데 그떄는 조카도 없었는데 재태크 엄청 빡세게 하고 그랬어요 ..부동산에도 그때부터 관심 많이 가졌던것 같구요 .. .그건 성격마다 다를것 같아요.... 올케는 반대로 워낙에 남편이 재태크에 관심 많고 하니까 그부분은 본인은 욕심 좀 덜하더라구요 ..

• 3.
    '21.3.8 4:40 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저희부부는 자식없다면 돈욕심 안부리고 살것 같아요
    월세도 나오고 집도있고 국민연금 하면 둘이는
    걱정없이 살거든요
    다 애들 교육시키고 먹이고 물려주려고 아등바등하는거죠

• 4. ㅁㅁ
    '21.3.8 4:47 PM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

형님 부부 애없고 둘다 고연봉자에요
    온갖 맛있는거 다 먹으러 가니고, 쇼핑 턱턱하고 ㅎㅎㅎ
    애키우며 건물있는집 안부럽다네요 ㅎㅎㅎ

• 5. 그럴것같지만
    '21.3.8 4:53 PM (110.15.xxx.45) - 삭제된댓글

아이러니하게도
    노후에 케어해줄 자식 없다고 더 부지런히 모으는 사람도 있어요
    돈이 노후가 된다는 생각
    자식보다 낫다는 고급 실버타운만 해도 보증금과 월세만 해도 얼마인데요

• 6. 자식이
    '21.3.8 5:02 PM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

있으면 집도 사주고싶어하죠
    근데 집이 한두푼 인가요
    전세 해준대도 6억이 넘습니다
    모든 부모의 맘이예요
    근데 그렇게 해줄수 있는 부모는
    전체 인구의 3%도 안될꺼예요
    82에서야 다 해주는 것처럼 쉽게 말하지만....
    외국에선 없는 풍토라서 다들 넘 불행해요
    해줄 여유없는 부모도 불행
    그런 부모를 못가져서 불행.....
    30년전 옛날처럼 대개 반지하 전세에서 신혼 시작하는걸 있을수없는 일로 생각하죠
    자식 가진 사람은 탐욕스럽지않을수가 없어요

• 7. 자식이
    '21.3.8 5:14 PM (121.190.xxx.38)

있으면 당연히 집 사주고싶어요
    빈손으로 시작하면 평생 일어서지못하는걸 아니까..
    근데 집이 한두푼 인가요
    전세 해준대도 6억이 넘습니다
    모든 부모의 맘이 그래요
    근데 그렇게 해줄수 있는 부모는
    전체 인구의 3%도 안될꺼예요
    82에서야 다 해주는 것처럼 쉽게 말하지만....
    외국에선 없는 이 나라의 풍토라서 다들 넘 불행해요
    해줄 여유없는 부모도 불행
    그런 부모를 못가져서 불행.....
    30년전 옛날처럼 대개 반지하 전세에서 신혼 시작하는걸 있을수없는 일로 생각하죠
    자식 가진 사람은 탐욕스럽지않을수가 없어요

• 8. 자식은
    '21.3.8 5:18 PM (118.39.xxx.165)

무한책임인듯...
    연예인 부모들이나 자식 앵벌이 시키고..

• 9. ..
    '21.3.8 5:25 PM (222.237.xxx.88)

사촌 시누이 부부가 아이가 없는데요.
    그래도 돈 욕심 있었던데요.
    땅도 열심히 보러다니고 건물 등 부동산에 관심 많았었어요.

얘기가 과거형인 이유는 그 집 남편이 간암으로
    갑자기 세상을 떠났어요.
    그래도 남긴 재산이 많으니 우리 시누이 편하게 잘 살아요.

• 10. ...
    '21.3.8 5:28 PM (183.96.xxx.106)

자녀 없다고 돈쓸일 없을거란 생각은 버리세요. 주변에 그런 사람들이 디글디글, 무자녀나 미혼을 호구로 압니다.

• 11. ^^
    '21.3.8 7:23 PM (118.235.xxx.124)

저는 평내호평역세권에 전세랑 매매랑 3천밖에 안나는집 증여로 사줬어요^^

• 12. 아무래도
    '21.3.9 8:23 AM (110.8.xxx.127)

무자녀나 미혼을 호구로 알든 말든 내가 의무가 있는 건 아니니 아무래도 욕심이 덜할 확률이 더 높겠죠,
    물론 사람 성향이 우선하긴 하지만요.