82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트코인

무식 조회수 : 3,587
지인이 코인을 한다고
천만원만 여유 있으면 함 해보라고
자꾸 권하는데요.

적금이나 들줄 알았지
아무것도 모르거든요
주식도 안해봤어요.

친정엄마가 친척이 20년 전에 증권사 입사해서
주식을 샀었는데
1억 투자하고 3천에 결국은 팔았었던 기억 때문에

근데 요즘 친구 언니가 코인을 권하는데
그게 비트코인 아닌가요?
제게 비상금이 몇천 있기는 하지만
해도 괜찮은건지
여기서 비트코인 검색해서 읽어봐도
무슨 얘긴지 모르겠어요

코인도 모집책이 있는건가요?
다단계 파는 사람 처럼 저러시니 좀.ㅡ

아시는분 계심 좀 알려주세요
금방 필요하지 않은 여유자금 천만원 정도
괜찮은건가요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.4 4:36 PM (211.36.xxx.11)

하지마세요

• 2. ...
    '21.3.4 4:36 PM (211.226.xxx.247)

코인앞날을 누가 어찌알아요? 유시민도 코인하면 망한다고 입털었는데 6000넘게까지 갔었잖아요. 당장 내일 값만 알아도 때부자되겠네요.

• 3. 무식
    '21.3.4 4:38 PM (59.1.xxx.43)

아.
    그게 떨어지면 천만원도 날라가는 건가요?

• 4. 근데
    '21.3.4 4:38 PM (121.182.xxx.73)

코인도 종류많아요.
    비트코인이나 이더리움 정도만 하라던데요.
    아무코인이나 하지말래요.

• 5. ...
    '21.3.4 4:38 PM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

비트코인 하나에 5천은 하는데 천만원으로 뭘해요?

지인이 10여년전에 50만원에 사서 지금 100배 수익 나는 중이라는데 이럴 거 아니면 하지 마세요

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.4 4:40 PM (112.161.xxx.183)

윗님 비트코인은 만원어치도 살 수 있어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.3.4 4:40 PM (203.251.xxx.119)

그 돈으로 삼전이나 현대차 카카오 주식사세요

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.4 4:41 PM (112.161.xxx.183)

지인은 왜 하라 그러는걸까요 그건 이해가 안되네요

• 9. //
    '21.3.4 4:44 PM (112.109.xxx.221)

이더리움 콕 플레이 저두 잘 모르는데 친구가 자꾸 하라 하네요 다단계 느낌처럼
    제 생각에는 새로운 투자자 돈으로 일단 이자 받고 돈 부플리는 구조인건지ᆢ

• 10. 그거 다단계
    '21.3.4 4:45 PM (118.235.xxx.114)

예요
    코인 이름이 레이븐코인 아니예요?
    세계적으로 뻗어있는 다단계 조직 같던데 지금 랭킹 100안에도 안들어요
    남편이 1,2년전에 권유 받아서 혹시나 하는맘에 직접 10만원어치 사뒀었는데 지금 만원쯤 됐다하더라고요ㅎ
    다단계조직으로 엄청 뻗어 있어요
    말에 속아 넘어가지 마세요
    들은 사람은 거의 넘어가나봐요
    몇천씩 투자한 사람 여럿 봤어요

• 11. ...
    '21.3.4 4:49 PM (211.252.xxx.213)

지인이 대리투자로 어디 가입하라는 거 아니고
    업비트나 빗썸으로 직접 사서 하라는 건
    호의일 거예요
    저도 작년에 들어가서 이더100개랑비트 0.5개 있는데
    이런 게 있나싶고
    언니나 가족에겐 권하고 싶긴하지만
    지금 들어가서 만에 하나 손해나면 미안할까봐 권유를 못해요
    고점 찍다가 일주일전부터 한 40프로 빠진적도 있는데
    권유하지 않길 잘했다 생각해요
    저야 40프로 빠져도 타격이 없는데 이번에 들어오신 분들 멘탈 붕괴되셨을거 같아요

• 12. 무식
    '21.3.4 4:51 PM (59.1.xxx.43)

언니가 더 투지하지 그러세요 하니
    한 사람이 천만원 까지만 할 수 있다니
    무슨 말인지

• 13.
    '21.3.4 4:51 PM (65.95.xxx.111)

웃기는게 이런 글이 2-3년전쯤 올라왔었던 기억이 나는데 거의 모두가 지금같은 반응이었어요.
    근데 그때 만약 100만원만 투자했었다면 지금 최소한 1000만원은 벌었다는게 현실이죠.
    저도 빗코인은 사기고 결국 없어진다고 믿었는데 반대로 승승장구하고 올라왔다는게 놀랍네요.
    제 생각으론 그동안 달러를 너무 많이 찍어내서 (반사적으로 다른 화폐도 같이 찍어낼 수 밖에 없죠)
    온 세계 돈 가치가 너무 떨어져서인듯요. 빗코인은 처음부터 한정된 용량으로 더 이상 찍어낼 수 없잖아요.
    그러니 가치는 계속 올라갈 수 밖에 없는거죠. 빗코인 투자하는 사람들은 다 또라이들일까요 ?..
    지금은 빗코인이 온세계 너무 방대하게 펴져서 이젠 누가 막을 수 도 없는 시점까지 온게 아닐까요 ?..

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.4 4:52 PM (112.161.xxx.183)

이상하네요 일인 천만원 아님 테슬라 회장이 얼만큼 산건지 기사한번 찾아보세요

• 15. ...
    '21.3.4 4:54 PM (118.235.xxx.155)

없어져도 될 돈으로 하세요
    전 작년 12월에 비트코인 이더리움에 1천만원 넣는데 수익이 400-600만원이에요.

• 16. ....
    '21.3.4 4:54 PM (211.252.xxx.213)

천만원까지 어쩌고 하는 거 보니까
    대리투자 모집책이고 사기네요

• 17.
    '21.3.4 4:55 PM (121.160.xxx.188)

비트코인 이더리움 몇 % 씩 살 수 있어요

• 18. 공부
    '21.3.4 4:56 PM (222.236.xxx.34)

비트코인은 다단계는 아니지요
    빗썸이나 업비트같은 싸이트 이용하면 되지요
    근데 이게 등락폭이 너무 커서 앗차하는 순간 우수수 떨어져요
    물론 온좋게 잘 들어가면 반대로 엄청 수익내고요
    상한가가 따로 없으니 하루에 100ㅍ로도 올라요
    근데 절대 아무것도 모르고 무작정 들어가지 마세요
    천만원 다 날립니다
    투자를 안해보셨다면 차라리 주식 우량주를 소액으로 매수해보세요 무조거공부하셔야해요

• 19. 사기는 아니에요
    '21.3.4 4:59 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

코인도 종류가 많아요.원금에 천프로 넘게 수익낸 사람도 있긴하더군요. 근데 벌써 진작에 들어갔어야지 지금은 이미 코인가격이 급등한 상태라 수익내기 쉽지않아요.
    뉴스하나에 훅올라갔다가 수십분도 안되서 곤두박질 치기도 하거든요.
    주식이든 코인이든 차트보고 분석하고 미국 주식시장과 연동되는 현상까지 파악해야 제대로 투자할수 있어요.
    아니면 돈버는 사람에게 내돈 보태주러 들어가는 것 밖에 안됩니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.4 5:01 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

빗코인 다단계도 많아요. 불법이죠.
    원글님..
    천만원까지만 투자할수 있다는 지인의말로 미루어 보았을때 백퍼 다단계네요.
    지인분 통해 하지마시구요.
    정 해보고싶으면 업비트나 빗썸 어플 다운 받으셔서 거래하세요.
    저두곳은 코인거래소 앱입니다.
    비트코인은 만원어치도 구입가능해요 ㅎ
    넘 많이 올라 추천하고 싶진 않네요~
    다른 알트코인 공부해서 투자하셔도 괜찮으실듯
    주식이랑 비슷한데 24시간 전세계에서 거래가 이루어지고
    가격 변동이 너무커서 정말 없어도 되는 돈으로 하셔야되요.

• 21. 공부
    '21.3.4 5:01 PM (222.236.xxx.34)

한사람당 천만원까지만 투자가능하다는 말은 무슨말일까요?
    남한테 천만원 맡겨서 투자하는건 절대 하지 마세요
    어찌 믿고 맡기나요
    원글님이 직접 거래소에서 투자하는것만 하시고 아무것도 모르는 상황이시면 그냥 안하시는게 속편할듯하네요

• 22. 아는대로 씁니다
    '21.3.4 5:05 PM (61.72.xxx.75)

천만 원까지 가능하다는 건 비트코인 말고 다른 코인 같네요.

블록체인 기술 기반 가상화폐 중의 하나가 비트코인(대장)이고요
    그 외에도 이더리움 등등 많은 블록체인 기술 가상화폐가 있어요.

사람들이 헷갈려서 비트코인이라고 총칭하는 경우가 많은데
    비트코인 투자한다고 하시는 분들 보면 비트코인 말고 다른 가상화폐에도 투자하는 경우가 대부분이예요.

비트코인은 하나에 5천만 원이 넘지만, 어떤 코인들은 몇 원 수준인 것도 있어요. 그리고 코인은 0.0001개 이런식으로 쪼개서 살 수 있어요.

• 23. 공부
    '21.3.4 5:06 PM (121.165.xxx.46)

코인 장은 24시간 돌아가고
    위험하긴 해도
    돈이 될땐 되죠
    공부하고 들어가보세요
    조금씩도 살수있대요.

• 24. 아는대로 씁니다
    '21.3.4 5:07 PM (61.72.xxx.75)

천만 원까지 가능하다는 말이 너무 걸리는데..
    비트코인(제일 유명)에 투자하는 것이 아니라 새롭게 등장해서 막 시장이 구축되고 있는 것에 투자하라는 건지. 그런건 사기 당하기 딱 좋아요. 코인이랍시고 만들어놨다가 누가 판 접으면 공중으로 증발하는 것이니까요.

• 25. ...
    '21.3.4 5:07 PM (118.235.xxx.100)

코인이 모집책 있는건 맞아요. 500만원일때 카페마다 할아버지 네다섯 앉혀놓고 설명회 하는장면 많이봤어요

• 26. 아는대로 씁니다
    '21.3.4 5:08 PM (61.72.xxx.75)

가상화폐 중 대장(?) 격인.. 그러니까 가상화폐 세계에서 삼성(?)이라고 할 수 있는 비트코인만해도 하루에 천만 원씩도 가격이 하락해요. 최근에 일어난 일이고요. 24시간 일주일 내내 돌아가기 때문에 갑자기 한밤중에 폭락해버리면 바로 손절도 못합니다...

• 27. 무식
    '21.3.4 5:10 PM (59.1.xxx.43)

댓글 달아주신 분들
    감사합니다.
    정말 무식하게 주식이든 코인이든
    모르기도 하고 관심도 없는데

자기네 모임에서
    운동하는 모임에서 30명도 넘게 했고
    천만원이 6천만원 되었다고.ㅡ
    그리 좋으면 언니가 더 하세요 하니
    천만원 밖에 안 되는 거라고
    투자를 하는데 그런게 어딨어요?
    뭐라뭐라 하는데 알아 듣지도 못하겠고요.

하지 않는다 해야겠어요.

정말 호의로 그랬다면
    전화까지 해서 권한건 고마운 일이지만
    백만원 정도면 잃는다 해도 괜찮지만
    천만원은 작은 돈이 아니니까요.

다들 감사합니다.

• 28. 아는대로 씁니다
    '21.3.4 5:13 PM (61.72.xxx.75)

그분 소개로 하는 건 하지마시고
    비트코인이랑 가상화폐 자체에 대해선 조금 공부해보셔도 좋을 것 같아요.

더 써주신 댓글 보니 그건 완전 계모임(??)이나 다단계(???) 느낌 멘트네요....

• 29. 음음
    '21.3.4 5:24 PM (59.8.xxx.87)

느낌 쎄함요 하지 마세요
    그리고 넘쳐나는 유동성을 비트코인 시장으로 풀게 한건데 이제 이제 거기도 하락세 탈거 같아요

• 30. 매니큐어
    '21.3.4 5:26 PM (124.49.xxx.36)

아는대로 씁니다님 덕분에 저도 많이 알아가네요~ 감사드려요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.4 5:35 PM (58.234.xxx.21)

업비트나 빗썸에서 사는건 사기 아니에요
    당장 쓸돈 아니고 여유있는 돈이면 보다가 많이 떨어질 때
    비트코인이나 이더리움 같은 코인에 묻어두세요
    잡코인 말고
    백만원이면 백만원 천만원이면 천만원
    내가 살 수 있는 돈만큼 살 수 있어요

• 32. 큰일납니다
    '21.3.4 5:52 PM (223.38.xxx.1)

지인소개로 그돈의 10%는 소개한 사람이 먹어요
    그렇게 처음에는 엄청난 수익을 돌림빵 하다가
    나중에 조희팔 사기 처럼 당하는겁니다
    코인을 하시려면 직접 하세요
    절대로 노노
    지인 조심하세요

• 33.
    '21.3.4 7:24 PM (119.196.xxx.225)

업비트는 케이뱅크 계좌 만드셔야해요. 케이뱅크 어플깔고 계좌만드시고 계좌이체 해보시고 거기 있는 플러스박스에 예금도 하시고 그래보세요. 편해요.

• 34. 조조
    '21.3.4 7:40 PM (223.38.xxx.188)

전 브이 글로벌 소개받았어요! 600만원 넣으면 1800만원 받을수 있다고. 딴사람 소개하면 150만원. 쌔하죠?

• 35. 그렇게
    '21.3.4 8:10 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

지인소개로 천만원 투자하는건 위험해요.
    모든 투자는 내가 직접해야죠