82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 재혼하려니 자식들도 문제더군요.

.. 조회수 : 7,978
남자쪽 자녀들이 재혼 상대 여자를 재산 탐내고 들어오는 여자로 경계를 많이 해요.
아버지 재혼을 탐탁치 않게 생각하는 자녀들이 많고요.
여자쪽이 능력있음 여자쪽 자녀들이 반대겠죠
결혼후 당분간 혼인 신고는 하지 말라는 자녀도 있다고 들었어요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.4 3:51 PM (175.127.xxx.153)

박정수처럼 그냥 동거만...
    굳이 서류 지저분해질 필요 있나요
    능력 안되어 남자 유산 필요하다면 어쩔수 없겠지만요

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.4 3:52 PM (175.213.xxx.10)

당연 자식입장에서는 호적 복잡한게 좋은게 아니니..
    친적중에서도 엄마가 시한부니
    아빠한테 연애만 하라고 아들이 신신당부 하드란...
    아직 돌아가신것도 아닌데 참...

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.4 3:54 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

남자 돈만 먹고 튀는 경우 흔하니 그렇죠
    남자는 나이먹고 병들고 돈없이
    자식한테 오구요

• 4. 자녀있으면
    '21.3.4 3:54 PM (222.107.xxx.50)

왠만하면 맞춰살고 아니라면 깔끔히 이혼후에 연애만 해야죠
    자녀들도 있는데 굳이 왜 재혼을 -_-
    호적 더럽고 사회적 시선도 별로

• 5.
    '21.3.4 3:54 PM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

당연한거 아닌가요
    부부가 남자가 먼저 죽을 확률이 높고 그러면 계모가 그 재산을 거의 가져가는데, 따지고보면 친모의 재산을 가져가는 거잖아요
    여자가 재혼 상대로 남자를 볼때 재산은 기본이니깐요

• 6. ...
    '21.3.4 4:00 PM (39.7.xxx.43)

자식 결혼 반대하는 부모도 웃기고
    부모 재혼 반대하는 자식도 웃겨요.

• 7.
    '21.3.4 4:01 PM (106.102.xxx.185)

당연한거 아닌가요?제가 자식이라도 탐탁치 않을거 같아요

• 8. 재산 정리
    '21.3.4 4:03 PM (203.254.xxx.226)

자식 입장에서는 재산이 걸리겠죠.

특히 여자는 재산 있는 남자에게 의탁하려는 경향이 있으니
    그런 경우
    남자가 자식몫을 미리 정리해 주거나
    새부인에게 유산이 안 가도록 문서화 하거나 해야할듯요.

그꼴저꼴 싫으니
    동거만 하는 것도 나쁘지 않을듯요.

• 9. 알구보면
    '21.3.4 4:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그게 엄마돈이라도 지들이 벌어다 바친돈은 아닐텐데
    엄마돈 외가돈 유산을 아빠가 받은거면 몰라도
    아빠가 뼈빠지게 번 돈으로 굴린 걸 수도 있고

자식들이 저러고 나오면 나라도 도망가겠네요. 돈많은 영감이면 뭐해요. 나한테 못쓰고 못주고 인색하게 굴거같으면 뭐하러 늘그막에 만나주냐... 결혼에 병수발은 언감생심.

• 10. 알구보면
    '21.3.4 4:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

근데 자식 눈치들을 그렇게 보더라구요
    나이드신분들 보면..

• 11. ..
    '21.3.4 4:13 PM (121.100.xxx.82)

자식이 그렇게 나오기 까지 그런 분위기가 자연스럽게 조성되어 그래요
    남자가 머리를 많이 굴려왔네요 근데 남자의 계산은 눈에 드러나요
    여자 재산은 얼마나 있는지 자신에게 득이 되는 건 뭔지 실은 뭔지
    요즘은 재혼 남자가 머리 더 굴려요

그런데 그것 아세요? 진짜 돈 많은 남자들은 그 돈 보고 여자가 붙는 거
    당연시해서 절대 재혼 안한다고 해요 돈 뺏길까봐

그나마 먹고만 산다는 남자들이 여자 재산도 보고 자신에게 득이 될게 뭔지
    계산한다는 거 자신은 자식있어도 여자는 자식이 없어야 하거나 데려오지 말아야 하거나
    따로 살아야하거나

• 12. 병수발
    '21.3.4 4:15 PM (223.39.xxx.24)

안들어요. 지인 시아버지 뇌경색으로 아프니 새시모 자기 딸집가서 안오더래요. 이미 유산은 새시모 앞으로 다 넘어갔고

• 13. ....
    '21.3.4 4:16 PM (203.251.xxx.221)

돈 많은 남자 만나서 재혼 후 전처가 벌어놓은 돈까지 싹 다 가지려는 여자가 있네요.

• 14. ..
    '21.3.4 4:27 PM (49.168.xxx.187)

자식들이 문제가 아니라 자연스러운 방어기제죠.

• 15. ///
    '21.3.4 4:27 PM (122.36.xxx.22)

남편사촌 큰동서 엄마가 병으로 돌아가시고
    그 아버지가 몇달 있다 재혼하더니 재산이 여자와
    어자쪽 자식들한테 싹다 몰리더라구요.
    명절때마다 그집 가면 며느리 친정 돈자랑을 엄청 하고
    철없는 저희 시어머니는 또 저 들으란듯이 부럽다부럽다
    맞장구 치고..ㅎㅎ
    큰아들이었는데 시댁 재산 없고 친정아버지는 남 되고
    결국 시부모수발 자기한테 넘어올라 일찌감치 애들 어릴때 무작정 미국으로 튀었어요. 부부가 온갖 고생 다하지만 애들만 야물딱지게 키우는게 남는거죠.
    아버지가 재산 있음 재혼할거고 웬만함 여자 다주니 자식들이 쌍심지를 켤수밖에.

• 16. ..
    '21.3.4 4:28 PM (210.178.xxx.230)

남자가 재혼하지않고 동거한다해도 동거녀한테도 권리있지 않나요? 사실혼인가 뭐 해서요..
    호적에 안올리면 남자 죽으면 권리 전혀 없나요?
    그렇다면 남자가 죽기전에 미리 좀 챙겨줄것도 같긴한데

• 17. 당연하죠
    '21.3.4 4:30 PM (14.52.xxx.225)

늦은 나이 결혼은 계산기 엄청 튕기죠.
    여자가 하겠다고 나서는 건 거의 돈 문제예요.
    자식들이 경계를 할 수밖에요.
    시할아버지 재혼하셔서 몇십억 날리셨어요.

• 18. 날날마눌
    '21.3.4 4:34 PM (118.235.xxx.107)

재혼에 순수한 사랑을 바라는사람이 순진한거죠
    돈없는 사람들
    거의 경제적인것 때문에 재혼하더라구요

• 19. ......
    '21.3.4 4:38 PM (39.7.xxx.21)

사실혼은 한쪽이 먼저 가면 남은 사람은 유산 권리 없어요.
    그래서 돈없는 사람이 돈있는 사람 살아있을 때 돈을 가져오려고 하죠.
    사랑이 1순위라고 하지만 자기보다 나이 많은 늙은이 만나서 ㅅㅅ하면서 수발들고 살겠어요? 돈보고 하는거죠.

• 20. dd
    '21.3.4 4:46 PM (61.74.xxx.243)

근데 이게 여자 입장에선 또 다르더라구요.
    한다리 건너 아는 여자가 재혼했는데 시어머니가 서류상 결혼은 절때 안된다고 해서 1년 넘게 사실혼으로 살다가 드럽고 치사하다고 걍 짐싸들고 나왔다더라구요.
    둘다 50대..
    근데 전 그 시엄마가 이해가 되는게 양쪽다 딸린 자식들 있는데.. 혼인신고해서 남의 자식한테 재산 가는거 싫겠죠..
    여자는 근데 돈뜯어갈 그지 취급하는거 같으니 치사한거구..

• 21. 예전에
    '21.3.4 4:50 PM (222.96.xxx.147)

82에 부잣집 외동딸이었는데 엄마 죽고 아빠가 재혼하더니 재산은 훌러덩 새엄마에게 넘어가고 다정했던 남편과 시댁도 태도가 변했다는 글이 올라왔었죠..

• 22. 그게
    '21.3.4 4:50 PM (59.6.xxx.23)

자식보고 욕하기 전에 후처(?)들의 마음가짐이 더 문제 아닌가요? 솔직히 애정을 쌓아온것도 아니고 자식들 챙길것도 아니고 노후에 경제적으로 의지하고 남자 돈 챙기려는 도둑 심보 가진 사람이 훨씬 많죠. 자식 입장에서는 그 재산이란게 아빠 혼자 이룬것도 아니고 돌아가신 엄마와 같이 이룬건데 어느날 새 여자가 와서 몇년간 아빠 옆에서 누리다 재산 가져가면 엄마 생각해서 반대하지 않을까요?

• 23. 사실
    '21.3.4 4:53 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

사실 그런 일이 안일어난다는 보장도 없고
    어쨌든 돈 없는 노인네랑은 물한잔도 같이 마시기 싫을거같아요
    같이 애낳고 키우던 남편하고는 온갖 고생 다 하고 미운정 고운정 들었어도
    다 늙어 혼자돼서 만난 남자 뭐가 이쁘다고 내가 챙겨주면서 만나야 할지..
    상상해보니 그렇네요
    만약 그런일이 일어나고 그남자가 엄청난 자산가라면
    저라면 2년마다 1억씩 현금 선불로 받고 같이 살 수도 있음 .. 다른건 다 필요없음.
    물론 더 많이 주면 좋겠지만 이정도가 최소한의 금액일듯.
    물론 그돈주고 그걸로 같이 생활비하자고 하는 쫌팽이 말고요.
    너무 스폰같나요. ??
    그냥 상상해봤어요. 어차피 돈 엄청 많은 영감이라도
    눈에 들어올 영감은 없긴 할듯..

• 24. 사실
    '21.3.4 4:55 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

어쨌든 돈 없는 노인네랑은 물한잔도 같이 마시기 싫을거같아요
    같이 애낳고 키우던 남편하고는 온갖 고생 다 하고 미운정 고운정 들었어도
    다 늙어 혼자돼서 만난 남자 뭐가 이쁘다고 내가 챙겨주면서 만나야 할지..
    상상해보니 그렇네요
    저라면 2년마다 최소한 1억씩 현금 선불로 받고 같이 살 수도 있음 .. 다른재산 다 필요없음.
    물론 더 많이 주면 좋겠지만 이정도가 최소한의 금액일듯.
    물론 그돈주고 그걸로 같이 생활비하자고 하는 쫌팽이 말고요.
    너무 스폰같나요. ??
    들이대는 놈한테는 어이가 없어서
    나는 나중에 엘베있는 건물 한채 정도는 주는 영감이랑 연애를 하든 뭐든 할거다.고
    큰소리치긴 했네요. 그치만 뭐 그럴 영감이 어디있ㄱ나요. 다 지 자식들 눈치보겠죠.

그냥 상상해봤어요. 어차피 돈 엄청 많은 영감이라도
    눈에 들어올 영감은 없긴 할듯..
    그냥 내돈으로 내혼자 사는게 젤 속편...
    남자도 없어도 돼요..

• 25. 사실
    '21.3.4 4:56 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

상상해보니 그렇네요
    저라면 2년마다 최소한 1억씩 현금 선불로 받고 같이 살 수도 있음 .. 다른재산 다 필요없음.
    너무 스폰같나요. ?? 그정도면 자식들 눈치 안볼수 있을거같은데요.

들이대는 놈한테는 어이가 없어서
    나는 나중에 엘베있는 건물 한채 정도는 주는 영감이랑 연애를 하든 뭐든 할거다.고
    큰소리치긴 했네요. 그치만 뭐 그럴 영감이 어디있겠나요. 다 지 자식들 눈치보겠죠.

그냥 상상해봤어요.
    어차피 돈 엄청 많은 영감이라도
    눈에 들어올 영감은 없을거같구요.
    그냥 내돈으로 내혼자 사는게 젤 속편...
    남자도 없어도 돼요..

• 26. 생계형 재혼
    '21.3.4 4:59 PM (112.167.xxx.92)

들이 많을껄요 계산도 계산할만한 여유의 여자가 하는거지 아무것도 없이 빈몸만 있는 생계형 이혼녀면 재혼남 처분만 바라지 않겠어요 이런경운 재혼남 수발들고 애는 애대로 썼음에도 재혼남이 싸가지없이 몰래 미리 살던 집까지 다 지자식에게 증여해 먼저 죽어 재혼남 자식들이 집에서 나가라고 엄포 놓고 하는 경우 있더구만

또 니네 엄마 죽었으니 니네가 사체처리하라고 우린 모른다 나몰라라하는 싸가지없는 재혼남 자식늠들도 있고 그 재혼녀가 어릴때부터 밥해먹였구만 이런거 보면 생계형 이혼녀가 재혼하는 것도 어떻게 보면 그자체가 의미가 없지 않나 싶은게 결국은 경우없는 재혼놈 만나면 팽 당하는거

• 27. ..
    '21.3.4 5:33 PM (182.221.xxx.175)

아는 사람 엄마는 새로 재혼 했는데 그집 아들 딸 사위까지 재혼한 새아버지 재산에 엄청 눈독 들여요
    엄마는 말할것도 없구요.
    새로 전원주택 지으면서 공동명의 해달라고 해서 집 받고 조상대대로 내려오는 땅도 눈독들이고. 문턱이 달도록 새아버지집 방문해요.
    새아버지는 딸자식 하나 딸랑 있는데 전부인 편이라
    애정도 없는데 지금 부인이 입안의 혀 처럼 구니 홀랑 넘어가서. ... 창피한 줄도 모르고 본인 엄마가 여러 남자 거치면서 꽃뱀처럼 재산 일군거 자랑이나 하고
    이젠 새아버지 재산 빼먹을라고 머리굴리는거 보면
    인성이 아주...

• 28. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.4 5:56 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

집 사려고 돌아다니던 길에
    몫 좋은 자리가 오래 남아 있대서 왜냐 물으니
    이혼한 여자가 다른 남자랑 재혼하고 그 사이에 딸을 낳고 수명 다해 갔고
    재혼 안 하고 여자보다 조금 더 산 남편도 이제 연세 들어 사망하셨는데
    딴 남자에게 태어나 피 한 방울 안 섞인 여자의 딸이 상속을 주장해서
    남자의 조카랑 법정다툼 중이라 가게가 비어 있다...하고 하더군요.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.4 5:58 PM (211.192.xxx.145)

집 사려고 돌아다니던 길에
    몫 좋은 자리가 오래 남아 있대서 왜냐 물으니
    이혼한 여자가 다른 남자랑 재혼하고 그 사이에 딸을 낳고 수명 다해 갔고
    재혼 안 하고 여자보다 조금 더 산 남편도 이제 연세 들어 사망하셨는데
    딴 남자에게 태어나 피 한 방울 안 섞인 여자의 딸이 상속을 주장해서
    남자의 조카랑 법정다툼 중이라 가게가 비어 있다...라더군요.
    그 딸 말로는, 자기 엄마가
    그 남자랑 같이 살았던 여자는 자기 뿐이니 그 집은 내 집이고 니가 물려받아야 된다 당부를 했대요.

• 30. 새옹
    '21.3.4 6:31 PM (220.72.xxx.229)

당연한 말이지만

여자입장에선 혼인신고 원하고 남자입장에선 동거만 원해요 자식을이요

• 31. 에고
    '21.3.4 7:14 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

다 키워줬으면 각자 인생 살아야죠
    부모는 자기 인생 재산 자기 마음대로 하고 살 권리도 없나요
    저도 저위의 댓글처럼 부모가 자식결혼 반대하는것도 자식이 부모결혼 반대하는것도 이해가 안가요
    이러면서 무슨 독립된 인간 가정이라고 외치는지
    엄마 돌아가시고 재혼한 저희 아버지도 재산의 상당량이 새어머니에게 넘어간거같더군요
    하지만 어쩌겠어요
    당신 재산 당신 마음대로 하실 자유가 있는데
    저도 아무리 부모님이라해도 제 자유를 침해하면 싫을것같고 이제 받아들이지도 않을것같거든요
    나중에 새어머니 도망가서 저희가 아버지 노후를 돌봐드려야해도 어쩔수없죠
    어차피 저희를 낳아 키우셨으니까 그정도는 해야죠
    물론 요양병원 레베루는 좀 달라지겠죠
    그것또한 자식들 형편에 따라 달라지는게 당연한거고요

• 32. ㅇㅇ
    '21.3.4 8:05 PM (103.111.xxx.219) - 삭제된댓글

영감이 먼저 죽고 재산....
    남자 아프다고 여자 도망가고 남자의 효녀효자들이 극진히 보살폈다는 이야기 말고는

남자가 먼저 죽는 확률을 높게 친다면서 재산 이야기 한다면
    공짜 간병인 고용하는 것도 아니고
    재산은 아까워서 안 주고 싶어 늙어 몸 아파서 죽을 때까지 동거만 하다 저세상 가겠다는 건 뭔 심보인지 그럼..

그렇게 딴 여자한테 동거하며 보살핌 받는 사이
    자식들이 아버지를 더 나서서 챙겨주면 말이라도 안 하죠..
    노후 간병 다 맡겨놓고 고맙다니 환영한다니 하다가 결혼은 재산때문에 갈갈이 날뛰는 자식들은

공짜 노후 보험 들어놓고 재산만 목 빠져라 기다리는 사람들인가요

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.4 8:14 PM (103.111.xxx.219) - 삭제된댓글

영감이 먼저 죽고 재산....
    남자 아프다고 여자 도망가고 남자의 효녀효자들이 극진히 보살폈다는 이야기 말고는

댓글들이 남자가 먼저 죽는 확률을 높게 치고 재산 이야기 하는데 같이 노후보내며 공짜 간병인 고용하는 것도 아니고 뭔 심보인지.

사실혼을 하든 결혼을 하든 본인들 맘이죠..재산은 재혼을 한 거면 법적으로 하는 게 맞고요..전제가 남자 먼저 간다는 건데 병으로 가는거면 도둑놈 심보죠. 그냥 평생 자식들이 책임지고 간병인 써 야죠. 연애만 하든가..
    재혼 후 남자가 먼저 갔을 때 본인이나 그 가족이 그 돈 아까워서 난리라면 상대방 노후나 인생에도 결혼하는 것은 미안한 짓이죠.

자식들이 아버지를 더 나서서 챙겨주면 말이라도 안 하죠..
    노후 간병 다 맡겨놓고 고맙다니 환영한다니 하다가 결혼은 재산때문에 갈갈이 날뛰는 자식들은

공짜 노후 보험 들어놓고 재산만 목 빠져라 기다리는 사람들인가요

• 34. ....
    '21.3.4 8:15 PM (223.33.xxx.231) - 삭제된댓글

위에 부동산 분은 법률적 오류가 있어요.
    이미 이혼한 상대의 재혼으로 태어난
    자녀는 유산상속받을 권리가 없습니다.

가령 재혼후 일방이 먼저 사망시
    상대배우자의 자녀를 법률적으로 입양하지 않는이상
    재산상속권이 없는 것에 견줄 수 있지요.

위의 부동산 경우는 오히려 서로 완전한 남입니다.

• 35. ㅇㅈㅅ
    '21.3.4 8:38 PM (211.108.xxx.88)

남자가 약은 경우도 있어요.
    생활비만 주고 일체 돈을 안줘요.
    노인네들 뒷치다거리와 가정부 역할로 몇년 부려먹고
    여자가 지쳐서 도망갔습니다.

• 36. ㅇㅇ
    '21.3.4 8:58 PM (103.111.xxx.219) - 삭제된댓글

재혼 후 남자가 먼저 갔을 때 본인이나 그 가족이 재산 아까워서 난리라면 그 결혼은 상대방 노후나 인생에 있어서도 미안한 짓이죠.

• 37. ㅡㅡ
    '21.3.4 9:14 PM (118.223.xxx.24)

남자나 여자나 계산기 두드리면서
    왜 재혼씩이나 하려고 하는지...
    구질구질하네요.
    그렇게 당당하게 못살거면 그냥 혼자
    살아야죠.

• 38. abc
    '21.3.4 11:04 PM (39.7.xxx.147)

남자나 여자나 계산기 두드리면서
    왜 재혼씩이나 하려고 하는지...
    구질구질하네요.22222