82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교권 학생 입결

입시 조회수 : 2,947
경기도 수도권 신도시 지역인데요
올해 입시에서 전교 5등안에 들었던 학생이 수시 6개 모두 탈락
정시로 숙대정도 갔으면 이학교 입결은 많이 안좋은거죠?
내신 따기 쉬운학교라고 해도 요즘 일반고는 최상위권은 어디든지 힘들다고 알고 있어요 이과학생이고 모고는 수과영은 1등급 나오던 학생였고 내신성적도 전교 1.2등도 했었고 졸업대 교내상도 받았는데 그정도 학생이 숙대면 대학에서 블라인드라 학교 안본다고 하던데 그것도 아닌걸까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.23 3:35 PM (117.111.xxx.23)

전교 5등 그 정도 가지 않나요? 숙대는 좀 못간거긴 한거 같은데 전국 고등학교 수 곱하기 5 해보면 그렇게 명문대 갈 정도는 아닌 듯

• 2. 수능최저
    '21.2.23 3:39 PM (1.229.xxx.169)

정시숙대 이과로 간거니 2,3 등급 섞여있었을테니 수시 수능최저 못 맞춘 걸로 보이네요

• 3.
    '21.2.23 3:39 PM (182.211.xxx.57)

수시 5곳을 어디를 썼냐에 따라 다르지않나요
    무턱대고 높은곳 상향지원만 했다면 떨어질수도 있죠

• 4. 에휴
    '21.2.23 3:54 PM (210.183.xxx.34)

심하게 못갔는데요
    속상해서 재수할듯
    경기고 일반고 집앞에 서울대만 5명갔는데요

• 5. 에휴
    '21.2.23 3:54 PM (210.183.xxx.34) - 삭제된댓글

학교수준이 높지않았는지
    전교생이 넘적지않았는지

• 6. ...
    '21.2.23 3:56 PM (61.79.xxx.237)

못간거죠
    그것도 이과에서

• 7. ......
    '21.2.23 4:00 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

서울대 지균을 썼다면

수능 최저를 못맞췄거나
    생기부 내용이 안좋거나
    면접을 망쳤을 것이고

연대를 썼다면
    면접형이면 서류(생기부)가 안좋았거나
    활우면 면접을 못봤을거고

고대를 썼다면
    최저를 못맞췄을거라고 봅니다

정시로 숙대라는거보니
    최저 못맛췄을거예요

• 8. 수시
    '21.2.23 4:34 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수시가 이러니 문제지요.
    어쨌거나 전교권이면 스카이중에 한두개는 썼을텐데
    정시 성적이 이대도 아니고 숙대라니..........

• 9. 선녀
    '21.2.23 4:36 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수시가 이러니 문제지요.
    어쨌거나 전교권이면 스카이중에 한두개는 썼을텐데
    정시 성적이 숙대라니..........
    최저도 못맞출거면서 높은데는 왜쓰나요
    성대 논술도 수능최저 있는데 거기도 못넘었나보네요
    원래 실력대로 간겁니다.
    내신이 그냥 허상이고 부풀려진거죠.. 쉽게 내고. 잘하는애 없고. 생기부 밀어주고.

• 10. 아마
    '21.2.23 4:40 PM (39.7.xxx.32)

경기도 일반고에서 그 내신이면 생기부가 생각보다 허당일 가능성이 커요.

• 11. ...
    '21.2.23 4:48 PM (152.99.xxx.167)

내신 열심히 하고 정시 준비 안한애들 그런경우 가끔 있어요.
    그런데 1년 재수나 반수해서 최저 맞추면 다음해에 스카이 갑니다.

• 12. 못가던데요
    '21.2.23 5:01 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

자기 뭐 서울대 쓸걸... 하던 애... 연고대 수시 떨어지고..
    재수해서 정시로 숙대가던데요. 문과.

• 13. 이번에
    '21.2.23 5:59 PM (112.154.xxx.39)

입결 비슷했던 옆학교는 현역 서울대3명 서울의대1명
    연고대 한양대 서성한 골고루 많이 갔더라구요

• 14. ...
    '21.2.23 6:19 PM (152.99.xxx.167)

못가던데요 님. 보통 주저앉는 경우는 의지가 없거나 성적이 뻥튀기겠죠.
    전교 5등 정도면 1.후반이나 2 극초인데 (그것도 학군지면)
    게다가 이공계면 최저 맞추면 스카이 가죠.
    요즘 추세가 수시열심히하고 재수때 수능성적 올리는 건데요.
    대성가보세요. 같이 수능공부를 해도 학생부 좋은애들은 공부하는게 다릅니다. 최저만 맞추면 되니.
    일단 현역때는 최선을 다해 학생부 만들고 재수하면서 정시 공부하면서 의대가는 학생도 많아요

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.23 7:06 PM (125.177.xxx.232)

지방이고 여고면 좀 떨어지죠, 아무래도..
    그리고 학생수 몇명인지도 중요하고 1등과 5등과의 차이도 생각보다 커요.
    1~2등은 서울대 가고 3~4등은 연고대 가도, 그 밑으로 쭉 떨어지는 학교가 많고요..
    수시 6광탈이면 수능을 엄청 망쳐서 최저를 못맞췄을 가능성이 높으니 이런 경우 정시면 그라인 가능하죠.
    근데 이런애들 대부분 재수 합니다. 내신 받아 놓은거 있으니 1년 빡세게 해서 최소 이대 정도로 업그레이드 해요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.23 7:12 PM (125.182.xxx.58)

먼소린지 하나도 모르겠지만 공부해야겠네요ㅜ

• 17. 완전히
    '21.2.23 8:34 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

정시로 숙대가는 애가 전교 5등이라는 게 더 아이러니 아닌가요?
    수과영1등급이면 국어를 개판쳤나요?
    거짓말 같은데요?

• 18. 완전히
    '21.2.23 8:35 PM (58.143.xxx.27)

정시로 숙대가는 애가 전교 5등이라는 게 더 아이러니 아닌가요?
    수과영1등급이면 국어를 개판쳤나요?
    거짓말 같은데요?
    목동 반 6,7 등이 홍동숙 가요.

• 19. 수능성적
    '21.2.23 8:39 PM (112.154.xxx.39)

수능을 못봤겠죠
    수과영 1등급은 모고성적이구요

보통 이과 전교권이면 학교장추천 받지 않나요?
    내신받기 쉬운학교 였나 싶었어요
    요즘 입시가 내신받기 쉬운곳 가서 수능공부 최저 맞출정도
    공부하는거라던데 학교선배들 입결 무시 못하는거구나 싶었어요 고등선택이 참으로 어렵네요

• 20. 음?
    '21.2.23 8:45 PM (39.7.xxx.183)

서초 잘 하는 고 4등급이 정시로 가는게 숙명

• 21. ...
    '21.2.23 8:49 PM (152.99.xxx.167)

수능이야 컨디션 따라서 한과목 폭망하는 경우도 있으니까요.
    이번에 친구아들 고대갔는데 (수시)
    항상 만점나오던 과목에서 5개나 틀렸다고 정말 수능은 예측이 안된다고 하더군요.
    다행히 그 과목이 수시에 영향을 안주는 과목이라 붙었다고 하더라구요

• 22. 그냥
    '21.2.23 10:36 PM (175.223.xxx.234)

내신이나 수능이나 망칠 수 있죠.
    그건 누구나 그런 거니 그 학생만 특별상황도 아니고요.
    정시 숙대도 대만족하고 갔을 수도 있어요.

• 23. ,,,
    '21.2.23 11:53 PM (211.49.xxx.241)

수능은 수과영 중에 영만 1 나왔을 것 같네요 애초에 모고도 고2 때 1 나왔을 것 같고 고3 때는 1 이 아니라 수학은 2도 안 나왔을 거에요
    그만큼 그냥 실력이 없는 학생이니 억울할 일도 없겠죠 자기 성적 맞춰 잘 갔네요

• 24. 스수능날
    '21.2.24 10:12 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수능날 등급이 자기 실력이예요
    그 긴장과 예상치 못한 난이도 ㅅ갑작스러운 생리.. 이런거 다 무릅쓰고.
    평소에 모고 몇등급 받았는지 그런건 다 소용없어요