82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식에 잼병인 사람 ㅠㅠ

^ㅠ 조회수 : 3,622
어휴 진짜 이렇게 똥손일수가있는건지
머리가나쁜거같아요 전ㅠㅠ

82보면 야물딱지게 주식도 잘하고 그러던데 그런분들 부러워요
저는 이걸해도 저걸해도 항상 어설픔...

내꺼잘챙기고 뭘해도 완벽하게 잘해내는분들 부러움
주식에서도 티가나요 어휴ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '21.2.19 4:29 PM (121.165.xxx.46)

유리멘탈
    조급증
    쇼핑중독
    어질르는 스타일
    계산력 꽝

다 나오죠*^^* 저도 그래요

• 2. ...헉
    '21.2.19 4:31 PM (210.180.xxx.11)

헉...그쵸님..저를보고 쓰신듯..ㅠㅠ찔림

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:39 PM (125.191.xxx.22)

어머 첫댓님 어디서 저 보셨나요???

• 4.
    '21.2.19 4:41 PM (210.99.xxx.244)

유리멘탈이 제일 힘들듯

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:47 PM (1.221.xxx.107)

이번주가 진짜 힘드네요 마지막까지..
    다음주는 구조대가 오려나..ㅠㅠ

• 6. ......
    '21.2.19 4:53 PM (222.69.xxx.150)

첫댓님이 쓴 글에 포함 되는 사람이 95퍼 일듯..

• 7.
    '21.2.19 4:53 PM (121.190.xxx.38)

유리멘탈
    조급증
    쇼핑중독
    어질르는 스타일
    계산력 꽝

이런 거 다 기업에 대한 무지 때문이 아닌가싶어요
    좋은 기업과 적정 주가를 모르니까
    분위기에 휘둘려 비싸게 사고
    주가가 떨어졌을때 믿음을 못 갖고 팔아버려 손해
    ......
    이 모든 게 공부가 안되있어서 그런듯요

• 8. wisdo
    '21.2.19 4:53 PM (182.219.xxx.55)

제가그래서 큰돈잃고 공부2년하고 조금나아졌어요

• 9. ..
    '21.2.19 4:58 PM (211.58.xxx.158)

전 예민은 한데 어디에 넣어두면 그냥 두는 형이에요 ㅎ
    기본 스트레스는 받는 편이라 그나마 나은 etf나 펀드
    하는데 여러개 여서 그런지 빨강 파랑 좋네요

• 10. ddd
    '21.2.19 5:11 PM (112.157.xxx.175)

이번에 이항에 막판에 들어갔다가 사자마자 2500만원 손절하고 나왔어요
    아마 최고가에 사지 않았을까 생각합니다. 프리장에 구매해서 표시된 최고가보다 더비싸게삼 ㅎㅎㅎ
    멘탈나가고요 처음부터 다시 공부중입니다. 저같은 사람도 있으니 위안되시라고 ㅎㅎ

• 11. 매니큐어
    '21.2.19 5:15 PM (124.49.xxx.36)

ddd님 위로를 드립니다... 얼마나 속상하시겠어요..제가 봐도 답은 공부에 있더라구요. 우리 기업공부 함꼐 하자구요. 좋은날 있겠지요!! 저도 파란게 넘 많아요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:04 PM (183.100.xxx.78)

ddd님 안타깝습니다.

초심자는 숫자로 검증되지 않는 기업은
    최악의 경우 다 날릴 각오가 될 수준의 자금만 투자해야합니다.
    그래서 초심자는 바이오나 산업이 아직 전혀 형성되지 않은 혁신기업에 투자는 안하는게 좋아요. 그런데 투자하는게 결국 급등하는 시세를 보고 큰 이익을 단기에 보고자하는 욕망 때문입니다.

초심자의 첫번째 원칙은 이익을 잘내는 우량기업을 너무 비싸지 않을때 사는 겁니다. 결국 삼전 같은 우량기업이 거시경제 위기나 주가급락시에 분할해서 들어가는게 제일 좋아요. 초심자는 네이버에서 기업 검색해서 주식란 기업분석 쪽 보면 PER이나 PBR밴드보고 상단에 위치할 시에는 안 사는게 맞아요. 기대수익률을 낮추면 손실 크게 볼일 없습니다.

음식 먹을 몸이 만들어지지 않은 상태에서
    잠도돌깨 급하게 먹으면 체하고 말듯이
    공부가 안된 상태에서 단기에 급하게 큰 수익내려
    흥분해서 달려들면 큰 손실을 볼 확률이 매우 높아요.

작년말부터 주식시장이 엄청나게 상승하니
    단기 기대수익률이 최소 30%이상으로 눈이 높아져있어요.
    이번 단기에 슈팅나더 못 먹어도 된다는 마음으로
    다음 기회를 기다린 다는 마음으로 차분히 대응하시기 바랍니다.
    다치기 쉬운 시기입니다.

• 13. 유리멘탈
    '21.2.19 6:23 PM (39.7.xxx.143)

작년에 장이 좋아서 벌었는데 지난번 4일연속 하락하니 뇌동매매 했어요 지금은 소소하게 하는데 쫄보라 많이 안삽니다

• 14. 공부만이
    '21.2.19 6:33 PM (116.40.xxx.49)

답이죠. 내가 종목고르고 매수매도정할수있는 실력될때까지...

• 15. 맞아요
    '21.2.19 6:44 PM (121.165.xxx.46)

저도 공부 많이 하겠습니다
    기관을 이기는 그날까지 ㅎㅎㅎ