82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인 보라... 동백... 둘 중 어디가 살기 좋을까요?

.. 조회수 : 3,125
저는 혼자 살아요
근데 집을 사려는데 제게 맞는 집을 살려면 용인 보라와 동백 밖에 없어요 ㅠㅠ
저는 집근처 대형마트 있고 큰 병원 있고 극장 있으면 좋을거 같아요
그리고 고속도로 접근성도요
둘 중 어디가 좋을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동백이
    '21.2.17 10:09 PM (175.113.xxx.17)

더 인프라가 잘 갖춰져 있지 않나요?

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.17 10:11 PM (119.70.xxx.213)

동백이 낫죠. 고속도로는 마성 ic가까워요. 접근로가 좀 구불구불하긴해요.

• 3. ..
    '21.2.17 10:11 PM (125.177.xxx.201)

둘중에선 동백이요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.17 10:11 PM (119.70.xxx.213)

이마트있고 cgv있고 세브란스있죠

• 5. 수지살아요
    '21.2.17 10:12 PM (210.100.xxx.239)

동백이 나아요

• 6. ..
    '21.2.17 10:12 PM (211.221.xxx.10)

동백 이마트,CGV,동백세브란스병원
    동백이 딱이네요.

• 7. dd
    '21.2.17 10:15 PM (119.194.xxx.190)

동백가셔요..

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.17 10:21 PM (175.207.xxx.116)

동백이 수지보다 20분 더 들어가야 한다는 이유로
    집값이 10년째 제자리이지만
    애초에 단지 조성, 도로 정비, 환경 정비는 잘 되게
    지은 곳이에요

• 9. 근데
    '21.2.17 10:27 PM (115.139.xxx.86)

보라가 훨 싸지 않나요?
    보라 가보고 생각보다 괜찮아서 앞으로 오르겠다 하구오긴 했어요

• 10. 보라 한표
    '21.2.17 10:40 PM (119.64.xxx.190) - 삭제된댓글

보라가 수인분당선 상갈역 가깝고 마을버스 잘 되어 있고
    수원 쪽으로나 분당 쪽으로 가기 쉽고 수원신갈ic에서 바로 경부고속도로 진입할 수 있고
    아래가 동탄이어서 교통이 더 나은 것 같아요,
    동백은 에버랜드 노선이 있지만 버스보다 작은 한 차량이 한시간에 4번 운행하고
    그 안에서는 좋지만 갇힌 느낌이 세고 그 아래 용인 처인구하고 이어지는 느낌이예요

• 11. 동백이죠
    '21.2.17 10:51 PM (180.224.xxx.134)

동백-신봉간 이어주는 경전철도 생긴다고 하는데 그럼 gtx타고 서울가기 좋죠. 주거환경은 당연히 동백이 낫구요.
    학군도 동백이 나을텐데 미혼이시니 패쓰하더라도 전 동백이 나을 것 같아요.

• 12. ..
    '21.2.17 10:58 PM (211.184.xxx.190)

공원하고 인접한 곳 고르세요.
    공원으로 통로 연결되어있고.
    서울가는 광역버스타기도 좋고. 이마트걸어다니고..이런곳들 아파트 몇군데 있거든요. 이마트는 호수공원이랑 연결되고.
    조금 더 가면 세브란스에요.
    소방서 뒤쪽은 동백도서관도 가깝고.

• 13. ..
    '21.2.17 10:59 PM (49.166.xxx.56)

보라동이 더 도로는 좋아요

• 14. *****
    '21.2.17 11:32 PM (112.171.xxx.164)

동백은 너무 외짐
    그래도 보라가 더 나음.
    동백에 인구가 많아서 더 좋다고 할 거임

• 15.
    '21.2.17 11:34 PM (210.100.xxx.78)

동백
    1년사이에 2억~2억5천 이상 올랐어요

잘 매매하세요

• 16. 용인 보라,동백
    '21.2.17 11:42 PM (125.186.xxx.155)

저도 정보 감사해요

• 17. ..
    '21.2.18 12:07 AM (211.210.xxx.121)

동백은 에버랜드 노선이 있지만 버스보다 작은 한 차량이 한시간에 4번 운행하고//
    경전철?이라면 배차간격 5분 내외로 굉장히 자주 있는거 같던데요?
    찾아보니 출퇴근시간대 배차 3~4분간격, 낮시간대 5분인가고 심야,새벽에 10분 정도인 듯

• 18. 동백주민
    '21.2.18 1:15 AM (220.88.xxx.202)

세브란스병원도
    생기고
    최근에 동백 집값
    좀 올랐어요.
    10년째 집값 그자리 아닙니다.

올봄엔 서울가는 m버스도
    마성ic로 생길거구요.
    신봉에서 오는 지하철도 생긴다네요.

저는 아이맘이지만.
    아이 키우기는 진짜환경 좋아요.
    보라동보다는 나을듯 합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.18 1:21 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

다른 곳 오른ㅇ것에ㅇ비하면
    동백 오른 건 제자리라고 할 수 있어요ㅠ

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.18 9:25 AM (119.70.xxx.213)

보라랑 동백은 규모자체가 엄청 달라요
    동백은 그안에서 거의 모든것 해결할수 있죠
    가보시면알아요

보라동 집값이 좀더 저렴하지만
    동백도 그안에서 좀 저렴한곳도있고
    바로 윗쪽에붙어있는 물푸레마을도 저렴해요

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.18 9:30 AM (119.70.xxx.213)

신갈ic까지의 접근성은 보라나 동백이나 비슷해요
    동백에서는 석성로로 거의 논스톱으로 가니까요
    마성ic는 동백바로옆이구요

• 22. ..
    '21.2.18 9:56 AM (110.15.xxx.251)

공원많고 편의시설 다 있고 대형병원까지 있는 동백
    멀리 안가고 동네만 산책해도 4계절 느끼며 자연친화적인 지구죠
    대중교통은 확충 중이고 자차로는 사통팔달이고 추후 개통예정 도로가 2개 있어요

• 23. 동백요
    '21.4.7 10:31 PM (14.63.xxx.42)

골드라인 생기면 gtx 이용 편하고 성복. 신봉까지 가죠
    그리고 그 안에서 해결 다 가능하구요
    저는 동원로얄듀크 쪽이 앞으로 두산위브더제니스 들어오면 가격 더 올라갈거 같아서 저번주 급매로 매수했어요
    이마트 앞쪽으로 골드라인 들어올거 같고 두산위브더제니스에 공공체육시설도 들어오고 아무리 봐도 동백 괜챦아서 한달 그쪽 쭉 돌아보고 매수했답니다.