82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실손 보험비가 자꾸 늘어나서 조정을 하려고 하는데. 어떤 걸 빼야할지 조언 좀

동글이 조회수 : 3,627
실손 보험이 이번에 3번째 갱신되는데. 
실손의료비는 100세까지 계속 갱신되서 납부해야 보장 받는다고 하더라고요.
(지금 9년차 납부인데. 만기 20년. 어제서야 처음 알았습니다. )
저는 납기 만기 20년만 내면 내는 것 끝나고 계속 80세까지 보장 받는 줄 알았는데.
그건 생명보험이나 암보험 등 다른 특정 보험이나 그렇고. 

실손은 돈 낼때까지 보장 받는 거라고 하네요....;;

만기의 뜻을 보험회사 fc랑 저랑 다르게 알고 있었습니다. 

그래서 생명보험과 암보험이 있어서 줄여보려고 실손에서 특약 넣는 것 불필요한 것은 없애보려고 
항목을 보는데...

막상 보니. 어떤 걸 줄여야 할지.(노후에 크게 일어나지 않을 것 같은 것....)

- 조혈모 세포 이식 수술비 ->이거 받을 일 많을까요?
- 5대 장기 이식 수술비 ->장기를 이식할 일이...암환자 간 이식 말고는 생각이 안나고
- 각막 이식 수술비. ->이것도 각막을 이식할 일보다는 녹내장 치료가 더 많을 것 같고

사실 암보험이 있으니 암특약 (이게 11000원 제일 특약 중 금액이 크던데. 진단 받으면 천만원 받습니다.)
을 빼야하나 싶은데. 

다른 암보험은 진단비 3천만원만 있고. 생명보험에서도 천만원...
만약 이 보험에서 빼버리면 암진단시 진단비가 4천만원인데.

또 이걸 지금 9년 넣었고. 11년 넣으면 되고. 
다른 암보험은 작년에 가입해서 10년 짜리 라이트한 암보험입니다. 다시 10년 후 갱신하는 거고.

막상 빼려니 사이즈 큰 암특약을 빼야되나 고민중에 답이 안나와 조언 구합니다. 
보험료는 53000원 내고 있어요.(이게 제 보험중에 제일 비쌉니다. )

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소비요정
    '21.2.9 11:12 PM (1.233.xxx.68)

현직 아니예요.
    각각의 보험료가 얼마인지 알아보세요.

- 조혈모 세포 이식 수술비 ->이거 받을 일 많을까요?
    - 5대 장기 이식 수술비 ->장기를 이식할 일이...암환자 간 이식 말고는 생각이 안나고
    - 각막 이식 수술비. ->이것도 각막을 이식할 일보다는 녹내장 치료가 더 많을 것 같고

• 2. 암특약이
    '21.2.9 11:20 PM (175.194.xxx.63)

제일 중요합니다. 돈 엄청 들어가는 게 암 치료거든요. 중증환자감면제도 있어도 진단금으로 커버할 게 많아요. 조혈모세포 이식수술비는 혈액암일때 필요하구요. 장기이식은 신장하고 췌장, 간이 문제없다면 빼셔도 될듯 한데요.

• 3. 댓글 감사해요
    '21.2.9 11:31 PM (125.186.xxx.155)

원글은 아니지만 제 고민도 같아서 댓글이 도움이 됬어요
    원글님~지금 시간에 댓글이 별로 없으면 오후 시간에 다시 올리시면 아마 댓글들 지금 보다 많을거에요

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.9 11:55 PM (49.142.xxx.33) - 삭제된댓글

조혈모세포 이식비 :모든 혈액암에 사용되는게 아니고 백혈병 b타입, 다발성 골수종, 골수부전 등의 조혈모세포질환에 이식비가 듭니다. 산정특례로 10프로만 본인부담금입니다. 타인이식이냐 형제이식이냐 자가이식이냐에 따라서 다르긴 하지만 큰비용 들지 않습니다.

5대 장기 이식비: 마찬가지입니다.

각막이식 수술비: 이 역시 마찬가지입니다.

우리나라엔 산정특례라는 비용이 있습니다. 각막이식은 거의 0에 수렴함...
    빼셔도 큰 문제 없습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.9 11:56 PM (49.142.xxx.33)

조혈모세포 이식비 :모든 혈액암에 사용되는게 아니고 백혈병 b타입, 다발성 골수종, 골수부전 등의 조혈모세포질환에 이식비가 듭니다. 산정특례로 보험급여의 5~10프로만 본인부담금입니다. 타인이식이냐 형제이식이냐 자가이식이냐에 따라서 다르긴 하지만 큰비용 들지 않습니다. 천만원 이상의 비용이 들진 않습니다.

5대 장기 이식비: 마찬가지입니다.

각막이식 수술비: 이 역시 마찬가지입니다.

우리나라엔 산정특례라는 비용이 있습니다. 각막이식은 거의 0에 수렴함...
    빼셔도 큰 문제 없습니다.

• 6. 00
    '21.2.9 11:59 PM (222.101.xxx.218)

댓글 지금 보고 있어요. 감사합니다.
    조혈모 세포 이식 수술비 -66원 (진단시 2천만원)->확률이 적다는 의미겠죠?
    5대 장기 이식 수술비-108원
    각막 이식 수술비 ->18원
    암진단비 ->11600원 (보험비의 1/5차지) 9년 납부 . 11년 남음

생명보험에 암특약비 2천만원인가 천만원 됨. 암보험 작년 가입(10년 납입. 10년 보장)2만 7천원 납부하는 것 진단비가 3천만원....

결국 암보험 진단시 천만원 받는 11000원짜리 가입중인건데..9년 낸거네요.ㅜ.ㅜ

• 7. 단독실비로
    '21.2.10 12:09 AM (175.194.xxx.63)

전환하세요. 그럼 특약 없어도 되고 저렴해요. 금감원에 전화해보시면 적법한 절차대로 전환하는 법 알려줄거에요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.10 12:37 AM (218.50.xxx.93)

9년전 이면 실비 개정 전 보험인가요?
    일 한도 30만원에 자기부담금 5천원짜리요. 그거면 해지하지 마세요.요즘엔 없어서 못드는 보험인데...

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.10 12:38 AM (27.35.xxx.18)

실손보험 저장합니다.
    지우지 말아주세요^^

• 10. ㄱㄴㄷㅈ
    '21.2.10 12:49 AM (119.149.xxx.224)

실손보험 저장합니다.2

• 11. 저도
    '21.2.10 1:42 AM (175.119.xxx.29)

실손보험 저장합니다3333

• 12. ..
    '21.2.10 9:47 AM (49.1.xxx.141)

실손보험 저장합니다 4444

• 13. ..
    '21.2.10 11:20 AM (175.117.xxx.158)

실비 보험 저장합니다555

• 14. ㅣㅣ
    '21.2.10 1:30 PM (112.152.xxx.21)

보험은 혹시 모를 일을 대비하여 준비하는것.
    조혈모,5대장기,각막이식 특약들의 보험료가 몇십원~백원 정도인데 이거 삭제한다고 해서 보험료가 줄진 않죠.그냥 놔두세요.발생확률은 적겠지만 만약 발생시 큰 돈 들어갑니다.확률적으니 빼라는건 헛똑똑이에요.
    http://mybohum.co.kr/?num=44358308 이런곳 가서 한번 가입한보험 진단받아보시는것도 시야가 넓어지고 좋아요.

• 15. 고민
    '21.2.10 1:37 PM (121.147.xxx.194)

저는 실손보험 갱신이 5년주기인데 올해 갱신이라 역시 고민이에요. 저번에 갱신시 많이 올랐었거든요.
    금액은 갱신되는 통원치료부분에서 인상폭이 크던데 그렇지 않으신가요?

• 16. 지긋지긋한
    '21.2.15 12:14 AM (119.198.xxx.129)

처음나온 실비는 80세만기라서 저도 갈아탈준비하고있어요