82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과외랑 학원 병행하고싶은데 과외만 하게되면

수학 조회수 : 1,743
대형 수학학원은 커리큘럼이 나름 잘짜여져있고 거기에 맞춰 진도 나가면 문제푸는양이랑 공부하게 되는 양이 상당할거같은데..
아이가 빠른 진도를 버거워해서 보조개념으로 과외를 같이 병행 하려고 했더니 과외선생님이 메인으로 아이가 학원을 다니고 있으니 좀 덜 신경 써주는거깉기도하고 아이도 과외선생님한테 배우는게 더 쉽다고해서 학원을 그냥 끊었는데요ㅠ
학원은 나름 정기적으로 테스트도 보고 평균도 내니 아이가 지금 어느정도 수준이구나 잘 하고있구나 부족하구나가 판단이 되는데 과외는 그런 테스트도 내가 부탁하지 않으면 없고 아이가 잘 하고 있는지 중간기말 고사를 볼때 아니고선 판단이 안되는데 계속 이렇게 과외만 받아도 되는지..아님 꼭 학원이랑 병행을 해야되는지 고민되네요ㅠㅠ
아이는 이제 중3되는 아이구요..
과외만 받아도 아이실력 테스트 가늠할수있는 팁 있을까요?
내년에 고등이 되니 맘만 급해지네요ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후~
    '21.2.8 2:16 PM (49.167.xxx.135)

어머!! 저도 바로위에 과외관련 글 올렸는데~ ^^
    저희 아들도 올 해 중3이에요. 저도 큰 학원에서 많은 아이들과 짜여진 커리큘럼을 통해 정해진 때 테스트도 보는게 도움이 될 것 같은데 아이는 과외를 원해요. 가끔 학원으로 레벨테스트 보러가라는데 사실 그게 쉽지 않잖아요. 도움되는 답변은 아니고 우리 아이들 올 한해 화이팅이요~

• 2. 과외
    '21.2.8 2:18 PM (112.154.xxx.39)

중학생들 상위 중위권은 그래서 커리잘 짜진 학원이 더 좋고요 하위권이나 최상위는 과외가 좋아요

• 3. 질문
    '21.2.8 2:56 PM (182.214.xxx.203)

그럼 과외 받는 학생들은 실력 테스트를 어떻게 해야 할까요?
    이 과외를 잘 받고 있는건지 어떤건지 대체 알수가 없어서요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '21.2.8 3:13 PM (211.49.xxx.241)

어차피 학교 시험 보면 알 수 있고 시험 문제 쉬운 학교면 어려운 학교 기출문제 풀려 보면 되는거죠
    대형 학원의 문제는 중학교 대상 선생님들이 실력이 없는 경우가 많고 매일 테스트 보는 학원은 애들이 집에 빨리 가려고 대충 외워서 푸는 바람에 심화 학습이 안 된다는 것.. 뭐 그런 것들인데 아이가 중학생 정도면 잘가르치는지 아닌지 잘 아니까 아이에게 선택을 맡기는거죠
    과외은 결국 진도를 쭉 빼려면 횟수와 시간을 늘리는 건데 그럼 비용부담이 크다는 게 제일 문제고요

• 5. 저는
    '21.2.8 5:46 PM (180.70.xxx.42)

대형학원은 개념보단 문풀중심인듯해서 선행 개념만 확실히 잡으려고 과외로 바꿨어요.
    과외 교재외 별도 문제집 하나 더 사서 시간맞춰 풀려요. 과외는 숙제도 학원만큼 많지 않으니..
    그리고 다음 선행개념 들어갈때 이전 배운것 따로 계속 문제풀리구요.
    과외선생님께는 개념만 확실히 잡아달라고 합니다.
    문풀 유형연습은 제가 따로 시키고 이렇게하니 빠른 기간안에 선행이 확실히 되는 느낌이에요.