82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 어디께 맛있을까요

간장 조회수 : 1,625
불고기도 만들고 갈비찜도 하고 장조림도 하고 콩나물밥같은데 양념장 만드는데도 쓰는 두루두루 사용할 간장이요. 여태는 701썼는데 코스트코에 유기농 콩간장이라든가 국산콩 간장을 보니 급 궁금해져서요.
그것들도 두루두루 사용이 가능한지 맛은 어떤지 궁금해서요. 사용해보신분들 어땠나요.
전 예전에 501쓰다 701쓰니 맛이 좋아져서 한번 사용했는게 요리맛이 좋으면 바꾸기 어려워서 망설이고 있었거든요.
근데 701도 뭔가 적량 사용에 짜다는 느낌이 있고 사용하다보면 마지막엔 급 짜고 좋은 맛이 아니라 약간 화학적인 맛이 나서요.
그렇지 않은 간장도 있을까요? 순하고 만든거 같은?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.2.5 12:02 PM (219.248.xxx.99) - 삭제된댓글

501 쓰다가 샘표 국산콩 쓰는데
    맛은 더 있는거 같네요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.5 12:03 PM (180.230.xxx.96)

저도 701 쓰다가 요즘 그닥~ 맛있는지 모르겠다
    느껴서 맛간장 만들어 보려구요

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.5 12:11 PM (107.181.xxx.130) - 삭제된댓글

샘표가 좋다고 그래서 샘표 사먹고 있어요

• 4. 간장
    '21.2.5 12:31 PM (223.38.xxx.61)

샘표가 좋은 이유가 뭔가요?

• 5. 88
    '21.2.5 12:36 PM (211.211.xxx.9)

전 이것저것 먹어봐도 701이 제일 나은거 같아요.

• 6.
    '21.2.5 12:37 PM (119.67.xxx.170)

생명물간장 맛있어요.

• 7. .....
    '21.2.5 12:59 PM (124.50.xxx.170)

윗님.. 생명물간장 맛있나요? 집에 그간장 2009년도꺼있는데 버려야되겠죠..혹시.간장은 오래두어도 되나요?

• 8. ..
    '21.2.5 1:10 PM (211.218.xxx.231) - 삭제된댓글

신앙촌 이상한데 아녜요?

• 9. .......
    '21.2.5 1:16 PM (211.250.xxx.45)

이모가 신앙촌매장하셔셔 먹어본적있어요
    다들 엄청 맛잇다고하는데 잘모르겠어요 ㅠㅠ

신앙촌 간장은 산분해간장으로 알고있어요

전 그냥 샘표 양조간장701 먹어요

• 10. .....
    '21.2.5 1:36 PM (222.232.xxx.108)

얼마전에도 이 주제로 얘기꽃피웠잖아요ㅎ 검색해서 읽어보심 재미있어요
    701 이 대세고 오복황@간장 파도 많이 계시고.. 전 소수파에요. 20년째 몽@간장 ㅎ

• 11. 조림간장
    '21.2.5 4:49 PM (112.161.xxx.15)

따로 나와 있기에 조림할땐 조림간장, 아니면 다시마 간장 써요

• 12. ...
    '21.2.5 7:00 PM (14.32.xxx.124) - 삭제된댓글

몽고간장 샘표..해찬들... 아무거나 다 잘먹었는데..
    제 입에는 신앙촌은....ㅠ.ㅠ 억지로 겨우먹음

• 13. ..
    '21.2.5 8:58 PM (125.182.xxx.27)

생명물간장은 맛간장아닌가요

• 14. 샘표
    '21.2.6 11:47 AM (218.153.xxx.223)

501이 제일 맛있어요.