82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무식한 질문인데요 방송은 어디까지가 진짜인가요?

... 조회수 : 3,704
요즘 리얼리티 예능이나 관찰프로그램 보고 논란 나오면 저거 다 대본이다 가짜다 그러는데 대체 방송은 어디까지가 진짜인가요?
정확히는 방송작가가 사전에 개입 안한 선이 있나요?
방송 카메라 동선 보면 미리 뭘하겠다고 제작진이랑 정하고 근처 가게 섭외하고 잠깐 들리고 이정도까지는 알겠는데 리얼리티 예능같은 건 아예 처음부터 작가랑 대본이나 대략적인 스토리를 정하고 거기서 출연진이 살을 붙이거나 현장에서 바뀌는 건 또 나중에 후보장이나 편집으로 수정하는 건가요?
가끔 보면 모자이크하거나 가린 상표는 진짜 개인물품인 건 알겠는데 대체 어디까지가 진짜인지 궁금해서요
걍 첨부터 끝까지 잘 짜여진 시트콤같은 건지..광고같은 건지 궁금합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄다
    '21.1.28 11:50 PM (121.165.xxx.46)

대본이고 가짜죠
    리얼이 있을까요??

• 2. 대본
    '21.1.28 11:51 PM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

있어요 작가랑 감독이 컨셉 잡아줍니다 예능에 나오는거 99프로 믿지 마세요

• 3. ...
    '21.1.28 11:53 PM (125.187.xxx.25)

그렇군요 고랫적 얘기지만 우리 결혼했어요같은 건 대본티 너무 나고 대사 하나하나가 다 정해준 티 나서 알겠는데 요즘 예능은 미리 캐릭터를 잘 짜는지 가끔 헷갈릴때가 있어요. 아무래도 스튜디오 연예인들이 막 오오 이러니까 진짜인가 헷갈리기도 해서요.

• 4. ...
    '21.1.28 11:53 PM (61.72.xxx.76)

예전에 어느 모임에서
    영화촬영감독이 한 말

“카메라로 보는 세상은 다 허구다”

방송도 뭐 비슷하려나요

• 5. ㅎㅎ
    '21.1.28 11:59 PM (221.155.xxx.53)

숨소리까지 설정이라고 들었어요. 그만큼 다 짜고치는 고스톱.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.29 12:00 AM (116.125.xxx.200)

하물며 뉴스에 나오는 시민 인터뷰도 가짜잖아요

• 7. 예능
    '21.1.29 12:02 AM (112.154.xxx.39)

예능 작가가 메인작가가 있고 각예능 출연자별로 보조작가가 따로 있다고 들었어요
    대본에 의해 캐릭터가 만들어지는건가 했어요

• 8. 연에계쪽 일하다
    '21.1.29 12:03 AM (223.62.xxx.60)

나온 지인
    그 일 접은게 인생에서 제일 잘한 선택이라고..

• 9. 다큐멘타리도
    '21.1.29 12:06 AM (203.254.xxx.226)

대본 있고
    몇번씩 찍어요.

다 허구죠.
    그러니 애들 데려다 써먹는 거
    좀 별로입니다.
    애들의 순수함을 가장한 조작이니까요.

• 10. ....
    '21.1.29 12:09 AM (123.215.xxx.118)

암만 리얼이라도 대사있는 대본만 없다 뿐이지....
    스토리라인 다 있고 들어가는 PPL 이미 협의되어 깔려있고
    편집으로 제작자 의도가 끝까지 개입되지요.

아!! 무도는.... 출연한 친구 말로는
    주제만 있고 가보니 진짜 아무것도 없었다고 하긴 하더라구요.

저 또한 엔터테인먼트 쪽 일하다
    나중엔 광고로 틀었는데....
    연예계쪽 일 그만둔게 젤 잘한일이예요.

• 11. 00
    '21.1.29 12:17 AM (211.177.xxx.248)

유치원 학예회를 해도 각본짜고 리허설 하는데 방송나가는걸 리얼이라 생각하는것이 ...

• 12. ㄷㄷ
    '21.1.29 12:22 AM (221.149.xxx.124)

예전에 쇼 프로 하나 직접 출연해 본 적 있는데...
    정말 하나하나 다 대본, 적어도 설정임...
    심지어 뉴스에 나오는 장면들까지도....
    예전에 친구가 아홉시 뉴스에 나온 적이 있는데...ㅎㅎ
    길거리에서 갑자기 뉴스 촬영이라고 하더니 이렇게 여기 쓸쓸한 표정으로 앉아있어주세요.
    하고 시키는 대로만 했는데 뉴스에 나옴 ㅋㅋ 요즘 학생들 어쩌고 저쩌고 하는 제목으로 ㅋㅋ

• 13. 심지어
    '21.1.29 12:32 AM (210.223.xxx.119)

예능 아니고 여행프로였는데 관계자한테 들었거든요
    아주 옛날이긴하지만 콜롬비아가서 없는 커피축제 만들어서 촬영했대요. 완전 가짜인거죠

• 14.
    '21.1.29 1:59 AM (119.207.xxx.90)

방청객 알바 몇번 해봤는데요,
    한동안 패닉 올 거 같더라구요,
    오래가는 연예인들 정신력 대단합니다.

• 15. ...
    '21.1.29 7:44 AM (220.89.xxx.203) - 삭제된댓글

애들나오는 예능은 지시를 못하니 설정은 해주고 부모한테 시키겠죠.
    리얼리티도 일어나서 화장실가면 카메라.냉장고 문열면 또 카메라.다 대본과 동선 이구요