82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 노후준비 안 돼 있으면 결혼 안 해야 하는 거죠?

ㄹㅎ 조회수 : 4,881

결혼 꿈도 꾸면 안 되는 거죠?
혹시 이것도 남녀가 차이가 있을까요?
남자는 두 분 노후가 불분명하면 결혼 하면 안 되고
할 수도 없지만 여자는 또 쫌 다른가요? 어떤가요?
남자는 일단 두 분 건물 연금 없으면 ... 결혼 못 하는 거고
안 해야 하는 거죠? 이거 확실히 좀 알려주세여.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.23 11:57 AM (125.191.xxx.22)

본인들이 합의하에 하는거지 이걸 누가 알려줘요

• 2. 뭐 이런 걸
    '21.1.23 11:58 AM (175.120.xxx.219)

알아서 좀 하세요...

• 3. 님이 가장이면
    '21.1.23 11:58 AM (125.132.xxx.178)

님이 남자인지 여자인지 그건 안중요하구요 님이 님 집 가장이면 결혼하지마세요. 여럿이 불행해져요

• 4. 무슨..
    '21.1.23 11:59 AM (73.229.xxx.212)

결혼한 남자는 다 부모님이 건물있어요?
    본인 벌이가 좋으면 부모님 용돈 몇십년 매달 몇백씩 드려도 집사고 애들 공부시키고 본인 노후도 준비할 수 있으니 본인 능력그리고 부인은 얼마를 버는지 혹은 부인이 돈을 들도 시집올만한 직업인지에 따라 다릅니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.23 11:59 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

부부 둘이 알아서 하면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.23 12:05 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

노후준비는 그 당사자가 스스로 해야죠.
    옛날엔 부모 노후를 자식이 떠안았지만
    이제는 자기 노후는 자기가..
    대신 자식도 성인이 되면 부모에게 손벌리지 않기..

• 7. ...
    '21.1.23 12:06 PM (222.236.xxx.104)

이게 정답이 없는 문제라서요 .... 남자든 여자든 두집 살림할 여건 되면 할수도 있는거죠 뭐...

• 8. ㅎㅎ
    '21.1.23 12:10 PM (116.40.xxx.49)

부모가 건물 연금없으면 자식결혼 힘들겠네..ㅎㅎ 말인지 방군지.. 결혼할 당사자의 능력으로 결혼하면되죠. 부모님이랑 딱 선긋고..

• 9. 결혼이라는 것
    '21.1.23 12:14 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

행복하기 위해서 하는 것인데
    행복할 가능성이 낮아 보이면 솔직히 모험이고 도박이죠.
    헤쳐나가는 묘미가 있겠지만...
    자기가 선택하는 자기 인생이니 누가 뭐라고 할 수 없는 문제죠.
    스스로 한번, 상대가 한번... 2차 검증 통과되면 결혼 하는 거죠.
    못할 건 또 뭐 있겠어요.

• 10. 우와
    '21.1.23 12:14 PM (58.227.xxx.158) - 삭제된댓글

건물이요???
    아무도 결혼 못하겠네요 ㅠ

• 11. 12
    '21.1.23 12:14 PM (203.243.xxx.32) - 삭제된댓글

님이 남자인지 여자인지 그건 안중요하구요 님이 님 집 가장이면 결혼하지마세요. 여럿이 불행해져요 222

남의 집 가장 빼오는 것 아니다. 여기 많이 읽은 글이지요. 남자든 여자든 해당합니다.

• 12. ...
    '21.1.23 12:20 PM (218.48.xxx.16) - 삭제된댓글

원글은 건물이나 연금 말한거 아닌가요

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.23 12:22 PM (14.38.xxx.149)

상가도 아니고 건물이라니...
    이래서 결혼부심 있나보네요.

• 14. ....
    '21.1.23 12:39 PM (39.7.xxx.68)

남자는 여자가 예쁘면 친정 먹여 살리더라도 결혼하고
    여자는 ... 손해보는 결혼을 할리가 ...

• 15. ?
    '21.1.23 12:55 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

웬 건물?

• 16. ...
    '21.1.23 1:08 PM (223.38.xxx.10)

요즘 남자들도 살기 힘들어서 여자쪽 노후 준비 안되어 있으면 꺼립니다.
    전문직 같이 본인 능력 탁월해서 두집 살림 가능하면 하는거고 아니면 알아서 결혼 포기해야죠..
    남자쪽 부모님들...노후 안되어 있으면서 자식들 전세금 해주는거 아닙니다.
    본인 노후부터 잘 챙기세요

• 17.
    '21.1.23 1:20 PM (211.187.xxx.172)

남자든 여자든 부모 생활비, 병원비 다 책임져야 하면 결혼 하지 말아야 해요....
    물론 본인이 벌어서 다 책임지겠다 확실한 대책 있음 예외구요.

며칠전에 그 개그맨들 나오는 1호가 될수없다인가 그거 재방송 조금 보는데
    김원효 부인.............아버지가 삼만원이 없어서 어쩌고 저쩌고 눈물바람하는거 보게 됐는데

그 아버지가 53세 였다고, 세상에 53세에 삼만원을 딸에게 부탁할까 고민할 정도면 지금까지 살아계셨으면 대체 어찌 살 계획였는지 듣는 내가 더 화가 나더군요.

저 현재 그 아버지보다 나이 많습니다.

• 18. ...
    '21.1.23 1:32 PM (218.48.xxx.16) - 삭제된댓글

원글은 노후 대비 언급하면서 건물(당연히 일부만 해당이지요)뿐 아니라 연금도 같이 언급했잖아요
    기타 다른 수입원(아파트 월세 상가 월세등)들은 다 예시하지 않았지만 "남자는 (부모님) 두 분 노후가 불분명하면 결혼하면 안되고" 맥락으로 이해했는데요

211님 의견에 공감입니다

• 19. 당연
    '21.1.23 3:29 PM (221.162.xxx.114) - 삭제된댓글

두분이 같이 결혼해서 두집을 먹여 살리면 됩니다.
    혼자 먹여살리나, 둘이서 같이 먹여살리나 같잖아요
    비슷한 사람 만나서
    애는 낳지 말던가 하나만 낳고
    두집을 먹여살리고 본인들도 평생 그러고 사는거지요
    혹시 모르짆아요
    세월이 흘러 잘살게 될지,
    꼭 상대에게 말하고 결혼하면 됩니다,

• 20. 어휴
    '21.1.23 3:56 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

알바시라면 뭐 글 좀 성의있게 써보세요.
    답글 채집하려몀 그래도 시간 내서 답글 써주는 분들한테 사안의 디테일이라도 만들어 질문하는 정성이라도 들이세요.

• 21. 지금부터
    '21.1.23 4:31 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

알바시라면 뭐 글 좀 성의있게 써보세요.
    답글 채집하려면 그래도 시간 내서 답글 써주는 분들한테 사안의 디테일이라도 만들어 질문하는 정성이라도 들이세요.