82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간병인에게도 주휴수당 드리는건가요?

...... 조회수 : 2,450

7일이상 근무시

매7일이 지나면 하루치 일당을 드린다는데요

현재 일당은 10만원이에요

그럼 7일날이면 80만원을 드리는게 맞나요?

일반병실에 입원해계시고 간병인은 병원에 임점?해있는 단체같아요 (지방 대학병원)

모두 같은 앞치마메고....(제가 직접볼수가없어서 어딘지는 몰라요)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달라고
    '21.1.22 3:28 PM (121.190.xxx.38)

해서 일당 주고 게다가 휴가까지 줘서 일욜 임시간병인 구해야했어요
    1달 간병비만 370만원 썼어요
    병원이 고용한 간병인 있는 데로 옮기고 큰 시름 덜었어요
    요양병원이라 가능하죠

• 2. 2주에 한 번
    '21.1.22 3:44 PM (220.125.xxx.63)

간병인은 2주에 한 번 하루 쉴 수 있어요.
    보통 쉬지 않고 계속 일하는데 그럼 2주에 한 번 하루치 10만원을 더 줍니다.
    간병비는 주별 계산이라 70만 80만 70만 80만........식으로 합니다.
    추석과 구정 기간엔 일당이 더 비싸요.

• 3. 원글
    '21.1.22 4:08 PM (211.250.xxx.45)

댓글 감사합니다

간병인이 1주일에 한번 쉬어야한다고하셨고
    7일근무하면 하루치 더준다고 이야기하셨다시네요
    임시간병인은 12만원인데 본인이 2줄테니 10만 달라고하셨고요

참.....여러가지로 어렵네요

• 4. 저희는
    '21.1.22 4:24 PM (221.157.xxx.190)

친정엄마 척추압박 골절로 오래 입원하셨는데,
    그런것 없었어요.
    대학병원에 여러 간병인협회 소속 간병인들 아주 많은데
    그런것 없었어요. 하루 쉬면 다른 사람이 대타로 왔다가
    자기자리 빼앗길까봐서요.

• 5. 저희는
    '21.1.22 4:27 PM (221.157.xxx.190)

여러 간병인협회에 문의 전화해 보세요.
    저희는 2인실이라 옆에 간병인이 너무 마음에 들어서
    그분께 여쭤보니 할머니께서 인공관절 수술후 퇴원을
    요양병원으로 몇달 계실계획이라
    간병인도 같이 가신다고 했어요.
    마음에 드는 간병인은 예약이 다 되어있더라는.

• 6. 분당
    '21.1.22 4:44 PM (1.237.xxx.2)

대부분 병원과 업체가 계약되어 들어와있는 곳도 있고 개별로 구해도 되고요
    2주일에 하루는 유급휴가였어요
    4년전 일당8만원.
    손이 많이 가는 환자는 더 추가된대요

• 7. 원글
    '21.1.22 4:53 PM (211.250.xxx.45)

연세많은 남자어르신이고 현재 중화자실에서 내려온지 1주일지나서 대소변도 처리해주시고
    이러저러 가릴 입장이 아니라서요 ㅠㅠ
    게다가 코로나로 저는 병원에 들어가보지도못하고 입출입이 자유롭지못하니 여러가지 알아보기도힘들고

엄마가 며칠에 한번씩 가시는데 간병인분은 능숙하고 잘해주신다고 아직까지는 불만이다뭐다 가릴처지가아니네요ㅠㅠ

• 8. nnn
    '21.1.22 5:18 PM (175.223.xxx.252)

그럼 12만원*34에 40더 든다는거예요???
    남자환자 간병인이라서 그런가요
    단기라서 그런가요

• 9. 원글
    '21.1.22 5:23 PM (211.250.xxx.45)

보통 8만원인데 단기의 기준이 뭔지는 모르겠는데 저희아버지는 상태가 많이안좋으셨어서인지
    10만원이에요

처음 간병인 이야기나와서 구하기 어려울거같아 걱정은했는데 그병원에 들어온업체인지 바로오셔셔
    그나마돟 다행이다싶더라고요

일당 10만원
    주휴수당 10만원씩

밥은 매식사시 공기밥하나씩 달라고해서 밥값만 부담하고있어요

• 10. ㅣㅣㅣ
    '21.1.23 2:45 AM (58.148.xxx.236)

간병비....

• 11. ..
    '21.1.28 3:47 PM (112.147.xxx.3)

저희 아빠도 작년에 입원 오래하셨는데 그런 규정 없었어요.
    근데 일당이 기본 10만원에 거동 못하거나 치매 있으면 1만원 추가, 두가지 동시에 있으면 2만원 추가
    그렇게 기본 일당이 더 비쌌어요. 지방(대구)이어서 다 한국분들이었고요.
    간병협회에 문의해 보세요. 대학병원이면 간병인 협회 두 세군데 들어와 있더라구요.