82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 해외 언론에 전세계로 알려진 입양 반품

외신 조회수 : 2,507
South Korean president under fire for saying adoptive parents should be able to 'change' their child

https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/20/south-korean-president-fire-saying...
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외신
    '21.1.21 9:23 PM (223.38.xxx.118)

https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/20/south-korean-president-fire-saying...

• 2. 외신
    '21.1.21 9:24 PM (223.38.xxx.118)

아동수출국 1위까지 알려짐.ㅠ

• 3. 그래서
    '21.1.21 9:26 PM (61.102.xxx.144)

좋으신가요?

대통령이 그런 마음, 그런 뜻 아니라는 것도 모르고
    이런 식으로 까대는 게 좋으신가요?
    대한민국 국민이신가요?

• 4. ..
    '21.1.21 9:28 PM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

좋아 죽겠나봐 ㅉㅉ

• 5. ..
    '21.1.21 9:28 PM (14.32.xxx.89)

대통령이라는 작자가 나서서 나라망신시키네요
    치매늙은이 진작에 좀 내려오지 ㅉㅉ

• 6. 음음음
    '21.1.21 9:35 PM (220.118.xxx.206)

맥락을 보면 이렇게까지 까야 하는지...이러니 기자회견 안 하려고 하지..어휴..말꼬리 그만 잡으시다..

• 7. ...
    '21.1.21 9:42 PM (108.41.xxx.160)

해외에선 이미 파양합니다.
    왜 파양을 못하게 합니까?

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.21 9:44 PM (211.219.xxx.63)

靑 대변인 "아동반품? 너무 심한 표현, 대통령 머릿속에 없는 의식"
    https://news.v.daum.net/v/20210119101947192?x_trkm=t

나라 망하기를 바라는 것들 즐겁냐?
    사실이 아닌데

• 9. ~~
    '21.1.21 9:46 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

저는 조국 임명 이후로 대통령한테 실망이 너무너무 커서
    정떨어지고 목소리도 듣기 싫고 뉴스보다가도 채널 돌려요 요번 기자회견도 일부러 언 봤고요.

그런데도 요번 일
    뉴스에 나온 거 보니깐
    순간적으로 표현이 불충분했었던 거지
    그게 진짜 입양 반품.. 의 의미는 아니라는 거
    웬만한 인지능력 있다면 상식적으로 알지 않나요?

• 10. ~~
    '21.1.21 9:47 PM (182.208.xxx.58)

저는 조국 임명 이후로 대통령한테 실망이 너무너무 커서
    정떨어지고 목소리도 듣기 싫고 뉴스보다가도 채널 돌려요 요번 기자회견도 안 봤고요.

그런데도 요번 일
    뉴스에 나온 거 보니깐
    순간적으로 표현이 불충분했었던 거지
    그게 진짜 입양 반품.. 의 의미는 아니라는 거
    웬만한 인지능력 있다면 상식적으로 알지 않나요?

• 11. 윗님
    '21.1.21 9:56 PM (175.213.xxx.103)

대통령이 저렇게 워딩을 하면 되겠습니까?
    상식 수준에도 못미치고,
    게다가 한 두번이라야죠
    민감한 사안마다 저리 사고치는 거 진짜 가관

잘못한건 잘못한거지
    국민들이 이해까지 해서 감싸주며 대통령 말을 들어야 하는지
    솔직히 너무 한심해요

• 12. 아무리
    '21.1.21 9:56 PM (112.161.xxx.15)

짧은 시간으로 주워진 답변이라곤 하지만 제대로 설득력 있게 답해줬다면 이런 논란이 없었으련만
    문통 지지자지만 소통방식이 답답할때가 많아요.
    저 몇마디 답변만으론 오해의 소지가 충분한건 사실이죠.

• 13. ...
    '21.1.21 9:56 PM (125.177.xxx.158)

저는 대통령 말이 무슨 뜻인지는 알겠어요.
    그런 조치도 한편은 필요하단 것도 알겠어요.
    그런데 정인이 사건 난지 얼마나 되었나요.
    그 년놈들이 반품 못해서 그 짓거리 한게 아니잖아요.
    정인이가 부모마음에 안들어서 그짓거리 한게 아니잖아요.
    너무너무너무 생각이 부족한 답변이었다고 생각합니다.

정인이 학대의심신고 몇차례에도 왜 정인이를 구하지 못했나에 대한
    진지한 고민이 단한번도 없었던 답변이라고 생각했습니다.

• 14. 저도
    '21.1.21 10:01 PM (118.235.xxx.83)

무슨 뜻인지 압니다만 단어선택에 보다 신중했어야하고 보다 깊은 고민이 있었어야하고 중심은 아동학대에 두었어야 한다고 생각합니다

• 15. ..
    '21.1.21 10:02 PM (175.201.xxx.213)

세계적인 망신입니다
    어떻게 change라고.. 어휴..

• 16. 반품
    '21.1.21 10:04 PM (183.98.xxx.38)

반품이라 표현하진 않았죠. 바꿀 수 있다고 했죠
    이게 뭐 다른 깊은 뜻이있다 해석할 여지가 있어요???
    그냥 생각이 그 수준이죠. 파양하거나 애를 바꾸면 문제가 없겠지 하는 수준
    미안하다 고맙다나 비슷해요

• 17. 해외특종
    '21.1.21 10:07 PM (223.38.xxx.149)

기사 안나는게 이상하죠
    완전 미친 트럼프에 버금가는 발언 이었는데..

• 18. ..
    '21.1.21 10:20 PM (175.223.xxx.239)

신났다
    밤만되면 이난리

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.21 10:25 PM (27.255.xxx.17) - 삭제된댓글

대통령이 그런 마음, 그런 뜻 아니라는 것도 모르고
    이런 식으로 까대는 게 좋으신가요?

ㅋㅋㅋ
    극한직업 대깨문
    뭔 말만하면 해석본 만들어야햏 ㅋ

• 20. 박근혜보다
    '21.1.21 10:40 PM (125.182.xxx.65)

나은게 뭔가.그냥 모지리.

• 21. 자식
    '21.1.21 10:43 PM (59.13.xxx.132) - 삭제된댓글

자식에게보다 너그러운듯

• 22. ...
    '21.1.21 10:49 PM (118.37.xxx.38)

그런 단어 쓰지도 않았는데 몰고 가네요.
    100번 잘못했다치고
    그야말로 반품이 가능했으면 정인이가 죽었을까요?
    제발 뜻을 좀 새기세요.
    저는 동생이 입양해서 입양조카가 둘이나 있습니다.
    어떻게든 생명이 무엇보다 중요해요.

• 23. ㅉㅉㅉ
    '21.1.21 10:57 PM (39.7.xxx.151)

이런 한심하고 불쌍한.
    밤낮 이러고 살면 행복하냐.

• 24. ...
    '21.1.21 11:04 PM (175.117.xxx.251)

아이랑 부모가 맞지않으면 아이에게 부모를 바꿔준다라고 받아들이면 문제없어요.

• 25. 원글은
    '21.1.21 11:08 PM (210.187.xxx.95)

한국인이 아닌 듯

• 26. ..
    '21.1.21 11:41 PM (175.201.xxx.213)

118.37님
    그럼 정인이 학대한 부모는 정인이 반품하고 다른 아이로 바꿨으면 잘키웠을거라 봅니까?
    말이 되는 소리를 하세요

• 27. 기가 막힘
    '21.1.22 2:01 AM (118.220.xxx.153)

아니 이 인간은 어떻게 되먹은게 맨날 그게 아니라 이런 건데~ 주변에서 쉴드쳐주고 해설글달아줘야 하나요? 정상적인 사고도 못하고 한국말도 못하나요? 팔푼이도 이렇게는 말 안하겠네 원...

• 28. ....
    '21.1.22 6:21 AM (76.14.xxx.94)

.......

• 29. 모지리
    '21.1.22 6:45 AM (39.7.xxx.233)

수치스럽네요.
    K-change

• 30. ...
    '21.1.22 7:01 AM (118.223.xxx.176)

.?????

한국인이라면 대통령이 헛소리 해도 다 감싸줘야해요?
    갑자기 왠 같은 한국인 타령??

• 31. ?
    '21.1.22 4:31 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전후맥락 없이 지들 입맛대로 기사 써대는건
    전세계 기레기들 특징이네요.