82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매아버지의 전세보증금 어찌 받을까요

.... 조회수 : 2,996
치매로 많이 안좋으신 아버지가 
요양병원에 가시기전 고모소유 매우 낡은아파트에 전세계약이 되어 (1억) 약간의 짐이
들어있는데
병원에 계셔서 짐도 정리하고  유일한 자식인 딸인 제가 계약해지하면서 
보증금을 아버지 통장에 입금 부탁드리니 태도를 싹 바꿔 못보내주겠다 하네요
아버지 본인은 내용증명이든 뭐든 할 수 있는 일이 없는데
막말로 돌아가신후 상속할때나 돌려받을 수 있는건가요
상속받을 사람은 자식인 저 혼자입니다 답답해서 올려봅니다
현재 병원비등은 다 제가 내고있습니다 신용카드로..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.1.21 7:20 PM (61.72.xxx.185) - 삭제된댓글

성년후견인 신청하세요.

• 2. 아버지
    '21.1.21 7:21 PM (116.125.xxx.188)

계약서 안쓰셨나요?
    아니면 통장으로 돈보낸 내역이 있을건데
    법으로 해야죠

• 3. 고모
    '21.1.21 7:21 PM (121.176.xxx.24)

고모가 ㅆㄴ 이네요
    짐 빼지 말고 열쇠키 바꾸고 뻗대세요
    전세금 반환소송 하시던 가

• 4. 대리인
    '21.1.21 7:23 PM (14.55.xxx.170)

그 후견인 인가 설정하시고 처리하세요 벌써 해지하고 짐짐 옮기셨나요? 저렇게 나오면 고모나 남이나 남보다 더 나쁘네요

• 5. 성년
    '21.1.21 7:44 PM (223.62.xxx.81)

후견인을 법원에 신청하세요.
    변호사 통해서 하면 400ㅡ500정도 들어요.
    6개월ㅡ1년정도면 판결나서 원글님께서 아버님 재산등에 대해서 권리를 행사할 수 있습니다.

• 6. ...
    '21.1.21 7:46 PM (112.187.xxx.69)

계약서는 있습니다 그 후견인 제도가 친딸임에도 불구하고
    생각보다 까다롭고 시간도 많이 걸리는것 같더라구요 지금 당장은 제가 병원비며 낼 수 있는
    여력이 있어 괜찮지만 정말 나중에라도 보증금을 안돌려주면 어쩌나 생각하다 질문 올려봤습니다
    댓글들 고마워요

• 7. ..
    '21.1.21 7:48 PM (112.187.xxx.69)

네에 후견인제도 기간이 그렇군요

• 8. wii
    '21.1.21 7:56 PM (220.127.xxx.100) - 삭제된댓글

돈을 안 주면 짐을 일부라도 남겨두고 집을 빼지 마세요.

• 9. 원글님
    '21.1.21 7:59 PM (116.125.xxx.188)

짐은 절대 빼면 안됩니다
    비번이나 열쇠 어느것도 줘서는 안됩니다

• 10. 집주인이니
    '21.1.21 8:07 PM (223.62.xxx.202)

열쇠공 푸탁하여 문 열지 않읅가요

• 11. 고모가
    '21.1.21 8:34 PM (118.235.xxx.97)

전세금 가지려고 저 짓거리인거에요? 진짜 돈앞에는 뭣도 없군요..

• 12.
    '21.1.21 8:57 PM (106.102.xxx.116)

고모가 아니고 쓰레기 아닌가요?

• 13. 지니진주
    '21.1.21 8:57 PM (223.38.xxx.235)

후견인 신청하세요..
    법무사 쓰시면 100 안 듭니다..
    저희 아들이 얼마전에 후견등기 했거든요..
    대신에 부동산은 처분 하실때 법원허가 받으셔야 하구요..
    아버지 재산 아버지한테만 쓰실 수 있습니다..
    병원비 등등요

• 14. 정말
    '21.1.22 12:47 AM (112.187.xxx.69)

감사합니다