82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집만두도 시판 만두같이 맛있게 만들 수 있을까요?

집 만두 조회수 : 1,969
간만에 집만두 만들었는데
쫀득한 만두피, 꽉찬 속은 있지만
시판 만두의 맛있음, 감칠맛은 없네요.
집만두는 슴슴해요 ㅎㅎ
저는 돼지고기 간 것, 부추, 두부, 숙주, 후추, 당면, 마늘 간 것, 소금, 간장을 넣어
시판 만두피로 빚었어요.
여기에 뭘 넣어야 파는 만두 같아질까요?
그리고 두부는 콩내를 나게 하는 것 같은데 빼도 무방할까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.20 9:51 AM (180.69.xxx.140)

김치넣으세요. 고기랑 김치 같이 넣어야 맛나요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.20 9:52 AM (106.102.xxx.52)

집만두가 시판만두 보다 맛 없기가 참 힘든건데.....
    바깥 음식에 길들여져 짜고 강렬한 맛을 좋아 하신다면
    조미료를 넣는 수 밖에요

• 3. ...
    '21.1.20 9:52 AM (61.72.xxx.76)

여기 댓글 참조하세요

조미료 좀 넣구
    들기름 아주 넉넉히

조미료는 굴소스 많이 넣던데
    전 맛소금 다시다 쪼금 넣어요

파는 맛나고
    집맛도 나고 그래요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3012756

• 4. ..
    '21.1.20 9:52 AM (125.177.xxx.201)

대파 많이 넣고 고기 양념에 마늘 간 것도 넣으세요. 기름류도 넣으면 풍미 확 살아요. 고기만두에는 참기름 김치만두엔 고추기름

• 5. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.20 9:53 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

집만두가 맛있죠.
    귀찮아서 사먹는거지.
    두부를 적게 넣고,
    윗분말씀대로 김치를 넣어 보세요.

• 6. 두부안넣고
    '21.1.20 9:58 AM (112.154.xxx.91)

김치찌개 한다는 생각으로 양념하고 돼지고기 김치중심으로 해보세요. 두부는 맛을 빼는 듯

• 7. 나는나
    '21.1.20 9:59 AM (39.118.xxx.220)

김치 넣어보고 그래도 입맛에 안맞으면 맛소금이랑 굴소스 넣으세요. 집만두는 시판의 느끼함 없이 담백한 맛에 먹는건데 그게 싫으시면 시판맛 빌려야죠.

• 8. 특수
    '21.1.20 9:59 AM (211.36.xxx.207)

그냥 사드시는 게 낫지 않을까요.. 그 맛이 싫어서 집에서 해먹는건데...
    조미료나 굴소스 돼지기름 좀 많이 넣으세요.

• 9.
    '21.1.20 10:08 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

돼지고기를 두번 갈아야 맛있어요
    보통은 그렇게 안해주니
    집에 와서 한 번 더 다지세요
    거기에 굴소스 다시다 첨가하면 좋구요
    전 고기의 진한맛이 좋아서 삼겹살이나 앞다리 섞어서
    갈아요

• 10.
    '21.1.20 10:10 AM (222.109.xxx.29)

만두속 만들때 따로따로 다 양념을 하셔야하고 다 만들고나서 속만 따로 후라이팬에 구워 간을 봐서 약간 짭짤하다 싶어야 나중에 간이 맞아요 간이 적당하다싶으면 안되고 짭짤해야해요

• 11. ...
    '21.1.20 10:14 AM (119.64.xxx.182)

집 만두 보다 맛있는 시판만두가 어디건지 알려주세요!!!

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 10:23 AM (119.70.xxx.213)

시판은 조미료맛이죠 다시다..

• 13. 시판만두가
    '21.1.20 10:26 AM (175.208.xxx.235)

집 만두보다 시판만두가 더 맛있다 느끼면 그냥 시판 만두 드세요.
    집만두는 그 조미료맛 안나고 깔끔한맛에 먹는거예요.
    얼리지 않은 생고기와 신선한 야채 파, 마늘, 간장, 소금 절절히 배합하면 맛이 없을수가 없는게 집만두예요.
    그리고 김치 만두를 만드시려면 역시나 김치도 집에서 담근 푹 익은 김치로 만들어야하고,
    기본적으로 김치가 맛있어야 김치만두가 맛있습니다.
    김치가 덜 익었거나 너무 시어졌거나 하면 역시나 김치도 만두도 맛이 덜해요.
    그래도 전 대충 만들어도 집에서 만드는 만두가 제일 맛있고
    김장을 담그면 김장김치 떨어질때까지 계속 김치 만두 만들어서 먹습니다.
    전 매일 먹어도 안질리는게 만두예요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.20 10:35 AM (180.182.xxx.79)

깔끔도 정도껏이지...
    저도 집에서 만두했다가 니 맛도 내 맛도 아니기에 정말 국을 끓여도 맛이 없고
    튀겨도 맛이 없고... 다신 안합니다.
    만두는 비비고가 맛있어요

• 15. ....
    '21.1.20 10:54 AM (108.172.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 비비고에 길들여진 몸이라서 ㅜㅜ
    담에는 마법의 가루를 좀 넣어봐야겠네요.

• 16. ...
    '21.1.20 10:55 AM (108.172.xxx.221)

저도 ㅂㅂㄱ에 길들여진 입맛이에요.. 흑
    다음에 집만두 빚을 땐 마법의 가루를 조금 넣어봐야겠네요.

• 17.
    '21.1.20 10:56 AM (117.111.xxx.192)

대파랑 참기름을 추가하세요
    저는 김치를넣기때문에 간장 소금은 안넣어요~
    그리고 시판만두중 비비고 평양만두 반달모양큰것이 전 제일나았어요.
    만두국용으로요.

• 18. ...
    '21.1.20 11:38 AM (221.165.xxx.56)

만두속을 한가지맛만 하지말고 2~3가지 하면 좋아요.
    이럴땐 간을 하지말고 속만 만들고 하세요
    갈비양념 넣어 만들면 갈비만두 ㅋ
    김치넣어 만들면 김치만두
    굴소스나 지고추 넣어도 돼요

• 19. ...
    '21.1.20 2:28 PM (14.52.xxx.69)

만두는 비비고죠.
    남편이 만두 노래를 불러서 집에서 한번 만들었는데 그뒤로 다시 안합니다.

82에서 소개받은 오뚜기 홍게살 만두도 맛있어요. ㅎㅎ

• 20. 이북만두 원조
    '21.1.20 3:39 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

집 만두의 맥이 끊어지는것이 매우 아쉬워요. 시판 만두가 맛있다니...
    시판 만두는 다 요상한 냄새와 지푸라기 씹는 맛이랄까...
    저는 70대고요. 친정이 그 옛날 이북분들. 만두국과 갈비찜은 최고라고 자부해요.
    집 만두가 비용이 훨씬 더 들고요. 노고는 말해 뭐해요.
    그러나 그 맛이 비교 불가니까, 수고 스러워도 만듭니다. 제가 젤 좋아하는 음식이고요.
    고기가 많이 들어가야 맛있어요. 시판 갈은고기 안 쓰고요. 소고기, 돼지고기 덩어리로사서 잘게
    손으로 썰어서하면 씹히는 맛이 좋아요.
    당면을 왜 넣나요? 그러니까 맛이 없죠.
    소 돼지고기 2키로에 숙주, 두부, 저희것은 김치 안 넣고요. 시큼한 맛이 싫어서요. 원래 안 넣었어요.
    알배추잎 대 여섯장 살짝 데쳐서채쳐 넣고, 갖은 양념하는데, 이게 가장 중요해요.
    양념이요. 각각 양념해서 모두 섞어 다시 양념하는데, 속만 만드는데도 대여섯시간 걸려요.
    빚는건 일도 아니죠. 초등 손주도 아주 잘해요.
    사실 만두피는 사요. 왕만두피로요. 생으로 만들어 주시는 분이 이웃에 있거든요.
    국물은 양지 푹 끓여서 국물로 만두국 끓이고, 고명은 양지 쭉쭉 찢어서 갖은 양념에 버무리고, 황백 지단
    마름모꼴로 썰고,미나리 초대 얹는데 너무 복잡해서 김채 올립니다.
    저는 보름을 먹어도 안 질려요. 항상 냉동실에 생으로 보관해요.
    쪄서 보관하다 국 끓이면 맛이 덜해요.

• 21. 이북만두 원조
    '21.1.20 3:42 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

요즘은 미나리 초대만 뺍니다.
    고명 꼭 얹어야 제대로 만두국됩니다.

• 22. 이북만두 원조
    '21.1.20 3:45 PM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

고기가 다른 모든 재료합한것보다 더 많게해야 맛있어요.
    만두 맛이 제대로 전파 됐으면 하는 마음으로 길게 썼어요.
    하긴 우리 애 들도 맛있다고 먹기만하지, 바쁘니 배우려고 안하네요.