82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사를 따면 간호대 가기가 쉬울까요?

44 조회수 : 5,487
제가 40대후반이거든요. 우선조무사를 타고 제가 원하면 조무사딴것이 간호대가는데 플러스가 되나요? 입시에서요...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.18 8:42 PM (211.36.xxx.51)

전혀 ㅇㅇㅇ

• 2. 전혀
    '21.1.18 8:42 PM (116.125.xxx.188)

전혀 상관없어요
    간호대는 수능 봐야해요

• 3. 과거에는
    '21.1.18 8:43 PM (175.193.xxx.206)

전문대 간호학과는 조금 유리했어요. 20년전이네요.
    지금은 4년제로 다 바뀌기도 했지만 몇년전에도 3년제도 4년제도 어렵긴 마찬가지네요.

• 4. 가을여행
    '21.1.18 8:44 PM (122.36.xxx.75)

전혀..
    간호과는 대학교로
    간조는 학원으로

• 5. 예전
    '21.1.18 8:47 PM (211.245.xxx.179)

예전은 조무사들 특별전형이 전문대엔 있었는데
    지금은 없어진거같았어요.

• 6. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.18 8:48 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

전혀 상관없어요.

• 7. ...
    '21.1.18 8:50 PM (220.93.xxx.145)

간호대 가려고 치열하게들 공부하고 경쟁하는데 조무사딴다고 유리하다면 조무사학원 박터짐

• 8. ...
    '21.1.18 8:51 PM (220.93.xxx.145)

그냥 조무사나 하세요.

• 9. ..
    '21.1.18 8:51 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아는 언니 조무사하다가 만학도전형?인가로 수능 안보고 간걸로 알아요.. 물론 입학후 공부는 빡세구요.

• 10. ....
    '21.1.18 8:52 PM (221.157.xxx.127)

예전엔 그런전형이 있었는데 지금은 없을걸요

• 11. ..
    '21.1.18 8:52 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아는 언니 조무사하다가 만학도전형?인가로 5년쯤전에 수능 안보고 간걸로 알아요.. 물론 입학후 공부는 빡세구요.

• 12. ...
    '21.1.18 8:53 PM (59.11.xxx.125)

단체만들어서 시위하면 문프께서 좀 도와주실수 있어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.1.18 8:54 PM (223.62.xxx.124)

간호사면 의사 되기 쉽냐는거랑 똑같은 질문이에요..

• 14. ..
    '21.1.18 9:07 PM (222.237.xxx.88)

전혀 어드밴스 없어요.
    10년 전이나 지금이나 다요.

• 15. ㅋㅋ
    '21.1.18 9:08 PM (211.218.xxx.241)

전혀요
    상관없죠

• 16. ???
    '21.1.18 9:09 PM (203.142.xxx.12)

간호 조무사 했다고 대학입학 하기 쉽냐는 얘기랑 같네요

• 17. 알아보세요
    '21.1.18 9:11 PM (118.235.xxx.90)

간호 조무사 특별전형 있는걸로 알고 있어요
    전국적으로 알아보시길 권합니다

• 18. 먼저
    '21.1.18 9:11 PM (112.97.xxx.7) - 삭제된댓글

그냥 공부를 위한 건지 간호사가 되고 싶으신 건지 여쭙고 싶네요.
    아직 간호조무사 자격증 시험도 안보신 상태고, 간호대 들어가는데 플러스가 아니라고들 말씀하시니 바로 입시 공부 시작해서 간호대 졸업하셨을 때 연세를 생각해 보셨는지요? 죄송한 말씀인데 남편분 병원을 운영하셔서 도움드리려고 하는게 아니라면 그리고 단지 간호 공부가 좋아서 배우시려는 게 아니면 가성비 떨어지는 공부 같네요.

• 19. 20년전
    '21.1.18 9:11 PM (175.193.xxx.206)

제가 아는 경험으로 이야기하면 경기도 지역 의료원에서 일하시던 간호사 언니가 그렇게 대학갔다고 하더라구요. 처음에는 간호조무사 하다가 공부 더 하고 싶어서 기회가 되어 야간 간호대 가고 졸업하고 의료원까지 왔다고요.

• 20.
    '21.1.18 9:17 PM (210.94.xxx.156)

간호대 입결 높아요.
    간호사가 꿈이면
    조무사학원다니지말고
    수능준비를 하시는게 낫지않을까요?

• 21. 잘 찾아보면
    '21.1.18 10:58 PM (106.102.xxx.110)

있는거 같아요...준종합 근무시 조무사 하다가 무슨 특혜로 간호대 들어간 사람들 있었어요...지방이고요..

• 22. ..
    '21.1.18 11:02 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

만학도 전형은 입학하기 쉽대요.
    면접볼 때 조무사 출신이면 싫어하는 교수도 있다고 하네요.
    면허만 있으면 실무능력 전혀 없어도 60대에 취업이 됩니다.
    단, 보수는 많이 내려놔야겠죠.

• 23. 간호사가
    '21.1.19 12:38 AM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

최종 목표면 간호대를 가세요. 조무사를 따고 간호대를 가는건 시간낭비 같아요.
    그리고 간호사는 늦은 나이라도 취업 잘 되는것 같아요. 저희 언니가 간호대학을 나와 유명 대학병원에서 근무하다 결혼한뒤 육아때문에 그만두었어요. 그 이후 가끔씩 소아과에서 파트타임으로만 일을하다 애들이 대학을 졸업한뒤 재취업을 했는데 현재 종합병원에서 일하고 있어요. 보수도 좋대요.

• 24. 병원근무
    '21.1.26 8:05 PM (222.105.xxx.252)

모르시는분이 많이 계시는거같아서 로그인했네요.

결론은 간호조무사 경력있으면 수능안보고 간호학과 정원외로 입학가능합니다.다만 4년제대학은 안되고 전문대 간호학과만 가능합니다.(물론 전문대 간호학과도 4년제임)

전문대 간호학과는 전형이 다양합니다.
    대졸전형(전문대포함) 도 있구요.역시 수능안봐요

원글님 최종학력이 대졸이시면 대졸전형으로 바로 지원가능하고.
    고졸이시면 조무사 자격증따서 경력 쌓은 후 지원 가능합니다.
    다만 조무사따는데1년. 경력쌓고하면 ..그렇게 간호대졸업하면 50대 초중반 되실껀데

목적이 무엇인지 궁금하네요
    간호사가 꼭 하고 싶으신건지...아님 공부가 하고 싶으신건지...

냉정하게 생각해보셔야 할거 같네요

물론 50넘어도 취업은 됩니다.경력자면 쉽게 취업가능하지만신규로 50넘으면 병원에서 꺼려 합니다.
    신규면 나이트7~8개 기본으로 깔고 가야는데...체력이 안따르거든요..그렇다고 데이만 하기엔 완전 초보라..그것도 힘들구요

잘 생각해 보세요...

전문대 간호학과에 40대 은근 있긴 합니다..지방은.