82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KB ETF, 유지할지 해약 할지 조언 좀 부탁드릴께요.

초연하기 조회수 : 1,259
주식은 전혀 모르기도 하고 타이밍 잡기 위해
그거에만 매달릴 수도 없는 상황이라 거래 은행인
국민은행 담당자분이 권유 해 주신 etf 몇가지 상품에
분할해서 돈을 넣었어요.
최근 두달동안은 수익율이 좋아서 제가 설정해 놓은
수익률 도달해서 일주일만에 만기되어 원금+이자
받아서 다시 또 들어갔어요.
2차전지, 코리아 뉴딜, IT업종 이렇게 3개에 분할해서요.
금액은 각각 2천만원씩 총 6천만원이 들어가 있어요.

당장 필요한 돈은 아니지만, 이 원금을 절대 까먹어서는
안되는 돈이기도 하거든요.

최소한의 손실로 지금 해약을 하는게 나을지,
그냥 계속 가져가는게 나을지,
물론 제가 판단하고 결정해야 하는건데요,
혹시 etf 경험이 많거나 잘 아시는 분이 계시면,
조언 말씀 부탁 드려도 될까요??
주변엔 물어볼 데가 없어서요. ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '21.1.18 3:48 PM (121.160.xxx.41)

다 좋은 종목인데 절대로 까먹어서는 안 되는 돈이라면 그걸 누가 장담할 수 있겠어요.
    계속하다가 이익 날 때 나오면되죠.

• 2. ..
    '21.1.18 3:53 PM (218.39.xxx.19)

100퍼 장담하는데 오릅니다. 세개 모두 올해 성장성있는 섹터라서요. 근데 원금 이자 이런말 나오는거보면 etf가 아닌듯한데 혹시 els아닌가요?
    Etf는 주식이거든요. Els라면 장담 못하고 etf면 그냥 가지고 계시구요

• 3. ..
    '21.1.18 3:53 PM (125.178.xxx.220)

절대로 넣고나서는 한번도 까먹으면 안되는 돈인가요 그러면 주식에 넣고 하루하루 맘조리고 어케 사나요.주식은 올라갔다 내려갔다 계속 그러는데

• 4. 초연하기
    '21.1.18 3:54 PM (112.68.xxx.89)

그러게요..누구도 답을 줄 수 없는 우문이라는거 알면서도 초조해져서 글 올려봤네요. 조언 감사합니다.

• 5. 초연하기
    '21.1.18 3:59 PM (112.68.xxx.89)

..님, 국민은행에서 판매하고 있는 etf 상품이에요. 제가 수익률 정해놀고 그 수익율이 달성이 되면 만기 되는 상품이요.
    당분간 그냥 두고 지켜보기로 맘 먹었어요. 조언 감사합니다.

• 6. ㅁㅁ
    '21.1.18 4:02 PM (118.235.xxx.96)

els상품이네요
    저도 작년에 이자 몇번 받고 넣고 빼고...
    막판에 몇개월 맘고생
    12월에. 수익율 나온후 쉬고 있어요
    그이후에도 했으면 한두번 더 이자 벌었겠다는 생각은
    하는데 우선은 쉬려구요...
    팀장님도 연락이 없으시네요 너무 올라가서 그런건지....

• 7. ..
    '21.1.18 4:08 PM (218.39.xxx.19) - 삭제된댓글

ETF 는 각 증권사를 통해서 주식처럼 사는거랍니다. 국민은행에서 판매하는 그런 상품이 아니예요. 상품이름을 들어보면 ETF 맞는것 같은데 해당 ETF 주식을 직원이 사주고 팔아주나 보네요. 확실하게 문의해보세요. ETF라면 분명 오를거구요.

• 8. 구분
    '21.1.18 4:12 PM (121.182.xxx.73)

etf가 만기가 있나요?
    els아닌가요?

• 9. ...
    '21.1.18 4:13 PM (121.6.xxx.221)

ETF인지 ELS인지 구분 못하시면 빼셔야 합니다.

• 10. 초연하기
    '21.1.18 4:23 PM (112.68.xxx.89)

어플 열어 확인하니 KB ETF 신탁 으로 나오네요.
    증권사가 아닌 은행상품이라 매매가 아닌 가입/해약/만기 이런 절차 인 듯 해요.

답 주신분들 감사하구요.
    공부 하도록 할께요.

• 11. ..
    '21.1.18 4:23 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

아니 무슨 상품인지도 모르고 원금 까먹으면 안되는 돈을 왜 넣으셨어요
    저도 etf 여러개 몇천 했는데 최소 2년 보고 있어요

• 12. ..
    '21.1.18 4:27 PM (218.39.xxx.19) - 삭제된댓글

https://www.hankyung.com/news/article/2002112075768
    이렇게도 etf를 연계해서 판매하는군요.

• 13. 초연 하기
    '21.1.18 4:38 PM (112.68.xxx.89)

..님, 링크 감사합니다. 네, 이 상품이에요!!

저 아무리 몰라도... etf, els 정도는 구분 해서 가입 한건데....