82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 안하는 저같은 사람은 불안하네요;;;

ㅇㅇ 조회수 : 4,520

여기저기 게시판이 난리라서

예전 주식안하면 바보소리 들었던 그때 생각도 나고

돈좀 있는거 넣어볼까?하는데

저같은분 계신가요??

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.8 12:17 PM (116.40.xxx.49)

소액으로 공부해보세요. 대세는 주식~~~

• 2. ...
    '21.1.8 12:19 PM (106.102.xxx.78) - 삭제된댓글

본인이 리스크 감당할 상황과 성격인지 객관적으로 판단한 다음에 해보세요. 원금 조금이라도 잃으면 속 많이 끓이는 타입이면 안하는게 좋을거고요.

• 3. 그냥
    '21.1.8 12:19 PM (113.10.xxx.49)

50프로이상 수익나고 있는 펀드에 넣을까 해요.
    간도 크고 시간적 여유있고 그러면할테지만...

• 4. T
    '21.1.8 12:20 PM (211.104.xxx.142) - 삭제된댓글

원글님 같은 분들이 작년 연말부터 얼마나얼마나 많았는데요.
    그때 시작한 분들도 있고 아직 지켜보는 사람들도 있고..
    선택은 개인의 몫입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.8 12:21 PM (121.136.xxx.87)

아직 많이 안한듯 해요
    지금 장이 보니.지수 자체가 급등주에요..
    개미가 그냥 개미가 아닌것 같아요

주식이든 뭐든 팔아야 내돈입니다
    팔아서 수익금 챙기면 다행인데
    다들 다시 주식에 재투자해요.
    아직 시작 안하신분들은 끝이 어떻게 끝나는지 지켜보세요

• 6. 새옹
    '21.1.8 12:22 PM (112.152.xxx.4)

님이 승자에요

• 7. ..
    '21.1.8 12:24 PM (218.148.xxx.195)

지금이라도 하세요
    etf라도 해보시면서 감 키우세요
    장기적으로 하심 대체로 우상향하더라구요

• 8.
    '21.1.8 12:26 PM (121.151.xxx.160)

지방소도시에서 자영업하는데 저도 여윳돈 주식해볼까하다 그냥 매장일에나 집중하자싶어 안해요 요즘 손님도없어 주식에솔깃 해지더라만 장투한다 치더라도 신경분산되는건 있거든요 근데 우리딸도 주식시작했더군요 주위보면 마트알바하시는 여사님들도 주식하시는분 여럿계시니 요즘 대세는 주식이긴 한거같아요

• 9. ...
    '21.1.8 12:32 PM (175.117.xxx.173)

하버드 경제학과 박사 교수가 말하길...
    주식으로 돈 벌고 싶은가?
    ....
    그럼 주식을 하지 마라...

이런 우스개가 있어요.

• 10.
    '21.1.8 12:34 PM (122.38.xxx.57)

자기 자신을 알아야 합니다.
    안해서 불안한지, 하면 더 불안할지... 물론 이거도 해봐야 알긴 하지만
    저는 제 깜냥을 알고, 일하기도 바빠서 펀드만 합니다. 이것도 주식은 주식이죠. 간접투자지만
    그래서 가끔씩 체크는 해야 해요.
    적어도 내가 어떤 주식을 사야겠다하는 근거가 없으면 하지 말아야 해요.
    기본적인 용어나 흐름도 모르면서 덤비는 분들 보면 걱정됩니다.

자산을 굴려야 한다는 건 공감하고 주식도 좋고 다 좋은데
    휩쓸리지 말아야 해요. 반복하지만 그래서 저는 여유 자금으로 펀드만 해요

주식으로 감기는 낫지만 암이 생긴다는 말도 있죠.

• 11. ...
    '21.1.8 12:34 PM (218.39.xxx.76)

주식으로번돈 그냥 둘까요
    또 투자하겠죠 이것저것 기웃거리다 결국 손해보는사람도 많아요

• 12.
    '21.1.8 12:38 PM (61.74.xxx.175)

해도 불안해요
    떨어지면 불안할거 같죠?
    너무 올라도 불안해요
    그냥 불안을 안고 사는 시대인거 같아요
    그걸 어떻게 컨트롤하냐 문제지 주식의 문제가 아니더라구요

• 13.
    '21.1.8 12:38 PM (122.38.xxx.57)

그리고 요즘에 처음 투자에 뛰어드는 사람들의 심리 중 위험한 것이
    내가 시작했으니 당연히 오를 거라는 생각이요...
    펀드도 손절의 선을 정해야 해요
    예를 들면 10프로 마이너스면 던진다, 수익 몇이면 일단 뺀다
    소액 장기 적립이면 1-2년 둔다 이런 식으로 원칙을 정하는 거죠.

• 14. 돈이
    '21.1.8 12:43 PM (223.38.xxx.231)

돈이 풀려서
    지금은 주식에 몰린대요

• 15. 마리
    '21.1.8 12:54 PM (59.5.xxx.153)

펀드가..... 7%손절로 선은 정해놨는데.... 그게 안되드라구요...
    베트남펀드 지난여름에 -30%이상 빠졌었는데.... 냅 뒀더니.... 오늘로 마이너스 탈출이네요...

• 16. ..
    '21.1.8 1:08 PM (222.233.xxx.145)

저희집도 부동산, 주식 관심 안 갖고 살고 있는데, 이제 대학생된 아들이 뭐라 하네요ㅠㅠ 엄마 책좀 그만 보고, 재테크 관련 공부좀 하라고.. 저희 부부는 가난하게 살아도 괜찮은데,, 아들 결혼을 생각하면 걱정이네요.

• 17. ....
    '21.1.8 1:33 PM (218.159.xxx.83) - 삭제된댓글

요즘같은 때..
    제가 주식한게 인생에서 아주 잘한일같아요..