82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무섭네요 경주 원전 지하수 오염이라니

.... 조회수 : 4,118
https://m.clien.net/service/board/park/15776678?od=T31&po=0&category=&groupCd=

노후한 콘크리트 사이로 방사능물질이 빠져나온다네요.
원자력 지금이라도 멈추었으면 좋겠는데.
답답합니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.8 6:40 AM (108.172.xxx.221)

https://m.clien.net/service/board/park/15776678?od=T31&po=0&category=&groupCd=

• 2. 값싼
    '21.1.8 6:50 AM (222.120.xxx.44)

전기료의 바탕은 , 미래 이땅에 살아갈 후손들의 안정권도 미리 땡겨 쓰는것이죠.

• 3. ㄴㅅ
    '21.1.8 7:04 AM (175.214.xxx.205)

노후원전폐기가 문대통령 공약인데 이거못하게 검찰조사받으라잖아요 ㅜ

• 4. 방사능...
    '21.1.8 7:12 AM (93.160.xxx.130)

저런데도 검찰이 수사한다고 난리법석을

• 5. 디-
    '21.1.8 7:16 AM (50.47.xxx.164)

방사능 무섭다고 원전 폐쇄하면 그 대신 온실가스 뿜어내는 것 밖에는 안 돼요 지금은. 방사능은 차라리 한 곳에 모여있기라도 하지, 온실가스는 쓸어담을 수도 없습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.8 7:59 AM (211.219.xxx.63)

온실가스 라니 할매세요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.8 8:04 AM (211.219.xxx.63)

우리나라 같은 나라는 아직 전쟁위험도 다 사라진것도 아니고 큰 사고 나면 국토의 상당 부분에 사람이 못살게됩니다

무리하는 것은 무책임 한겁니다

• 8. 일어날일
    '21.1.8 8:15 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

◀ANC▶
    경북 경주 월성원전 부지가 방사성 물질에
    광범위하게 오염된 사실이 드러났습니다.
    월성원전 부지 지하수 배수로에서
    최대 71만 3천 베크렐의 삼중수소가
    검출됐는데 누출 원인도 찾지 못한 상태입니다.
    전문가들은 노후 콘크리트로 지어진 원전부지
    전체는 물론 외부까지 오염됐을 수 있다며
    우려를 나타냈습니다.
    장미쁨 기자가 보도합니다.
    ◀END▶
    ◀VCR▶
    월성원전 부지가 광범위한 방사능 오염에
    노출됐을 수 있다는 한수원 자체 조사 결과가 나왔습니다.
    지난해 월성원전 부지 10여곳의 지하수
    검사 결과, 모든 곳에서 방사성 물질인
    삼중수소가 검출됐습니다.
    원전 구조상 방사성 물질은 안전을 위해
    완전히 밀폐, 격리돼 지정된 설비를 제외하고는
    검출되서는 안 됩니다.
    cg1)하지만 조사 결과 많게는 71만 3천 베크렐,
    관리기준의 18배에 이르는 상당량의 삼중수소가
    곳곳에서 검출돼 충격을 주고 있습니다.
    ◀INT▶이상홍/경주환경운동연합 사무국장
    "원전에 대한 신뢰가 근본에서 무너지는
    사건인 것 같고요. 정부나 한수원이 공식적으로
    발표하는 방사능 외에 실제로 훨씬 더 많은
    방사능이 통제를 벗어나서 지금 방출되고 있고"
    cg2)더구나 원전 중심 부지에서 300미터 떨어져
    있는 북쪽 경계 지역에서도 최고 924베크렐의
    삼중수소가 검출됐습니다.
    이 때문에 방사능에 오염된 지하수가
    월성원전 부지는 물론 원전 부지 바깥으로까지
    확산됐을 가능성도 제기되고 있습니다.
    방사성 물질의 외부 누출은 지금까지
    국내에서는 한 번도 확인된 적이 없습니다.
    ◀INT▶양이원영/국회의원
    "부지 내에서 발생했다 하더라도 땅과 지하수는
    다 연결돼 있을 수 있잖아요. 방사능 오염이
    부지 내에서 발생했는데 그게 얼마나 확산돼
    있는지를 확인하는 게 먼저죠"
    전문가들은 월성원전 네 기 모두 20년 된
    노후 설비로 돼 있어 고농도의 방사성 물질
    관리에 특히 더 취약할 수밖에 없다고
    지적합니다.
    ◀INT▶한병섭/원자력안전연구소장
    "콘크리트 자체가 균열은 반드시 존재하고.
    방사능 높은 물들이 저장돼 있으면 아무리 그 앞에 차수막을 치더라도 삼중수소란 놈은
    뚫고 지나가 버리거든요."
    한편 월성 1호기 핵폐기물 저장수조는
    방사성 물질의 확산을 막아주는 차수막이
    8년 전 파손된 채 방치된 것으로 드러나
    관리 부실 의혹도 제기됩니다.
    한수원은 삼중수소가 검출된 것은
    모두 원전 부지 안에 위치해 외부 유출이라고
    할 수 없고, 비계획적인 유출도 확인된 바
    없다는 입장을 밝혔습니다.
    MBC뉴스 장미쁨입니다.

https://youtu.be/o0yBOIpXPKo

• 9. 인터뷰
    '21.1.8 8:16 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

◀INT▶한병섭/원자력안전연구소장
    "콘크리트 자체가 균열은 반드시 존재하고.
    방사능 높은 물들이 저장돼 있으면 아무리 그 앞에 차수막을 치더라도 삼중수소란 놈은
    뚫고 지나가 버리거든요."
    한편 월성 1호기 핵폐기물 저장수조는
    방사성 물질의 확산을 막아주는 차수막이
    8년 전 파손된 채 방치된 것으로 드러나
    관리 부실 의혹도 제기됩니다.
    한수원은 삼중수소가 검출된 것은
    모두 원전 부지 안에 위치해 외부 유출이라고
    할 수 없고, 비계획적인 유출도 확인된 바
    없다는 입장을 밝혔습니다.
    MBC뉴스 장미쁨입니다.

https://youtu.be/o0yBOIpXPKo

• 10. ...
    '21.1.8 8:17 AM (125.189.xxx.187)

안전하다는 원전 한강변에 10기만 지어서
    수도권 전기는 수도권에서 공급하고
    지방에 있는 원전 오래된건 폐기할것

• 11. ..
    '21.1.8 8:27 AM (116.39.xxx.162)

우리는 땅덩이도 좁은데....
    원전 좀 없애다
    일본 보고 느끼는 것도 없나.

• 12. ....
    '21.1.8 8:38 AM (221.154.xxx.177)

참여정부 망작 중 하나죠.
    월성은 지진 지역에 펌프로
    물을 빼줘야 지하수 안흘러
    들어가는 지역이죠.

• 13. 221.
    '21.1.8 8:53 AM (116.125.xxx.188) - 삭제된댓글

건설이 1993년인데 그때가 참여정부때에요?

• 14. 올리브
    '21.1.8 8:55 AM (59.3.xxx.174)

원전마피아들 말에 세뇌된 사람들 참...
    원자력발전은 후손의 미래를 끌어다 쓰는거 맞아요.

• 15. 빨리 해결
    '21.1.8 9:12 AM (221.166.xxx.91)

빨리 해결해야죠!!

• 16. 에휴
    '21.1.8 9:26 AM (183.97.xxx.166)

자꾸 일본을 본받자고 하는것들이 하는 짓이란 ㅉㅉ
    일본 정치 경제 국민의삶을 보세요
    저들이 다시 정권 잡으면 우리미래는 일본과 같은 상황이 될거예요

• 17. 1993년
    '21.1.8 9:30 AM (220.126.xxx.38)

말씀 하신분....검색해 보시고
    얼른 글 삭제하세요.
    님을 위해서요. ^^

2005년입니다.

• 18. 220
    '21.1.8 9:33 AM (116.125.xxx.188)

저도 찾아보니
    1984년월성1호
    1994년 월성3호라고 위키리스크에 나오는데요