82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈길 오르막 내리막 기어변속 급 질문요

후덜덜 조회수 : 2,767
출근하며 식은땀이 나고 정말 무서웠어요
택시타고 올걸 후회막심과 함께
차에 대해 무지한데 끌고 나온 저를 혼내주셔도 되요
차종이 2000년 전꺼라 기어변속이 D3,  2 , 1 이 있는데
눈길에 오르막과 내리막일때 기어변속을 어떻게 해줘야 하나요?
D3로 가다가 바퀴가 미끄러져 차가 이리저리ㅜ
이번에 제대로 알아야겠어요 죄송합니다
(+) (-) 도 있는데 마이너스로 눈길에 해야지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저단기어요
    '21.1.7 10:49 AM (61.84.xxx.199) - 삭제된댓글

d1로 하세요

• 2. 저단기어요
    '21.1.7 10:49 AM (61.84.xxx.199)

1단이요
    -가 저단으로 바꾸는거에요

• 3. 저단기어
    '21.1.7 10:50 AM (61.84.xxx.199)

고단기어로 오르고 내려오면 그만큼 브레이크를 더 밟고 악셀을 더 밟아야 되는거라 바퀴가 그만큼 헛돌아요

• 4. 눈길
    '21.1.7 10:58 AM (61.82.xxx.129)

출발시 2단
    평지주행은 2,3단이나 상황봐서 D로.
    내리막길은 1단.
    브레이크 밟아야할때
    콱 밟지말고 살짝 스냅으로.
    오르막길에선 절대
    중간에 멈추시면 안됩니다

• 5. 윈글
    '21.1.7 11:00 AM (211.251.xxx.241)

감사합니다
    복 받으실거에요
    오늘이 최고 무서운 날이었어요

• 6. 눈길님
    '21.1.7 11:01 AM (112.156.xxx.51)

말씀이 맞아요.2단으로 출발.
    오르막길에서 절대 멈추면 안돼요.
    멈추는순간 앞으로 못나가고 바퀴 헛돌아요.

• 7. ..
    '21.1.7 11:02 AM (203.130.xxx.4)

미끄러운길에선 무조건
    브레이크를 아기다루듯 해야해요
    가능하면 밟지않아도 될 정도로 느리게 가야하고
    나는 거북이다 생각해야 해요

• 8. 윈글
    '21.1.7 11:06 AM (211.251.xxx.241)

다들 운전 잘하시네요
    제가 무지한거네요 흑
    이번기회에 제대로 알겠습니다
    다들 안전운전 화이팅요!!

• 9. 호수풍경
    '21.1.7 11:07 AM (183.109.xxx.109)

이런날을 위해 체인 스프레이 하나 트렁크에 모셔 놓으세요...
    한시간정도는 효과 있어요...
    그거 없음 기아 저단으로 가야죠...
    아니면 아예 오르막길은 피하던가요...
    나도 오늘 고속도로 타려면 오르막길 가야해서 돌아돌아 갔어요...

• 10.
    '21.1.8 2:09 AM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

눈 오는 널 운전 너무 무섭

• 11.
    '21.1.8 2:09 AM (117.111.xxx.134)

눈 온날 언 땅 운전 너무 무섭

• 12. . .
    '21.1.8 8:49 AM (203.130.xxx.4)

미끄러운 노면위에서
    브레이크 밟을때의
    바퀴의 급제동하는 움직임이나
    엑셀밟을때의 회전속도는 엄청 빠른데
    노면은 미끄러워서 마찰이 잘 안일어나니까
    미끄러지는거거든요
    이 원리를 알면 급조작은 절대 못하고
    그것만 피하고 빨리 가겠다는 조바심이나 욕심버리고
    최대한 느리게 조금씩 움직이면 괜찮아요