82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수를 선택해도 정시는 지원해보는게 좋나요?

재수 조회수 : 1,406
아이가 올해 개인적 사정이 있어서 수능이 정말 안나와서 재수를 한다고 정시지원도 안하겠다고 합니다..
수능은 봤지만, 성적도 그렇고 올해는 붙어도 갈 수 있는 상황은 아닙니다.

내년을 위해서 제가 혼자서라도 정시고민해서 넣어보는 연습을 하는게 필요할까요?
정시지원해보는것도 한해 해보고 내년에 다시 하면 도움이 될까요?
내년을 대비해...? 어떤걸 집중적으로 살펴보고 알아보면 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디서봤는데
    '21.1.6 11:11 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아무리 그래도 정시지원의 그 경험이 너무 중요하다고 하더라고요.
    아무리 안 다닐거여도 실전 정시지원은 연습이나 예상에서는 알 수 없는 실전만의 경험이 있다고요

• 2. 해보세요
    '21.1.6 11:12 PM (14.32.xxx.215)

아이랑 같이 학교 세군데 정하시고 매일 어떻게 변하는지 보세요
    어차피 재수할거면 가고싶은데 넣으셔도 되고
    추이를 살필땐 지금 점수로 갈수있는데 찝어서 변하는걸 보세요
    정시에선 다군말고 두군데서 승부를 봐야해서 굉장히 정교하게 살피는게 큰 도움이 될겁니다

• 3. ...
    '21.1.6 11:15 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

지금은 조금 늦은감이 있는데 그래도 해보는게 도움이 많이 될거에요.
    작년에 저도 모의보다 2~3등급씩 떨어져서 수능보고 나온 바로 재수 결정했었는데 그 성적을 가지고 정시 쭉 넣어봤었어요.

어느선 정도에 넣어야 합격인지 불합인지...

2군데 합격하는거 보고 바로 재수 시작했네요.

가채점 했을때 실채점 했을때 변표 발표할때 이월발표할때 어떻게 칸수가 요동을 치는지 경험을 해봐야 다음에 실수를 줄일수 있겠죠.

• 4. 푸른바다
    '21.1.6 11:21 PM (223.39.xxx.110)

넣어보세요. 밑져야 본전인데요

• 5. 필수
    '21.1.6 11:51 PM (211.201.xxx.102)

진짜 진짜 꼭 정시지원하고 합불까지 진학사 활용해보세요. 이 경험이 내년에 큰 도움이 될겁니다.
    저도 경험자이구요. 작년에 추합도는거 진학사로 지켜보면서 많이 놀랐어요

• 6. Oo
    '21.1.7 12:43 AM (1.235.xxx.237) - 삭제된댓글

논술 지원할때 한 학교당 6만원 정도씩 전형료가 있었는데
    정시지원도 전형료가 다 따로 있겠죠?
    채점할 필요 없으니 논술보다는 저렴할까요?

• 7. **
    '21.1.7 2:49 AM (39.123.xxx.94)

네~~ 꼭 해보세요~
    그래야 진학사 보는 눈도 넓어집니다~~~

공대는 추합의 기적도 있어서 신기로운 경험을 하실거예요..

• 8. 네 꼭 하세요
    '21.1.7 7:23 AM (121.190.xxx.146)

네 꼭 하셔야해요. 진학사 등등 꼭 돌려도 보시고, 이것 저것 다 해보세요.
    나중에 82사람들 말 듣기 잘했다 싶으실 거에요. 제가 딱 그랬습니다 ㅎㅎㅎ