82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시지원 고민

.. 조회수 : 1,919
뒤늦게 수능 준비한 문과 반수생 엄마입니다.
수능을 본후 진학사랑 고속성장기 가채점판을 돌려봤을때 서성한라인이 초록으로 나와서 두군데 대학은 논술도 가지 않았어요 ㅠ
그런데 시간이 지날수록 계속 칸수가 내려가고 논술가지 않은 대학도 지금은 불안불안한 상황이라 너무 후회가 됩니다.
확실하게 하나는 안정을 잡고 내일부터 원서 지원 시작하고 싶은데 많이 불안하네요.
가군 이대 인문통합의 경우 정원이 208명인데 진학사로 5칸 추합으로 나옵니다. 추합이 많이 도는 과이니 학원 담임쌤은 이대를 안정권으로 말씀하시는데 최초합 나오는것도 아닌데 나군에서 상향지원해도 될런지.. 다군 중앙대 경영경제는 합불을 장담할수 없어 제껴둔 상황이라 가,나 에서 승부를 봐야합니다.
자칫 원서 잘못 썼다가 후회할 일 생길까봐 너무 고민스럽네요.
이대 통합선발 진학사로 5칸 추합 앞번호이면 그냥 지원해도 될까요? 나군의 경우도 진학사에서는 불합으로 뜨는 대학을 학원쌤은 합격가능하다고 쓰라고 하시는데 재수학원 학생들의 표본으로 분석한걸 믿고 지원해도 될까요?
부모가 알아서 판단하고 결정해야 하는게 맞지만 참 어렵네요.
만약 이대가 확실한 합격권이라면 나군도 한번 질러보겠지만 지금 가군이 추합권으로 나오니 선뜻 결정을 못하겠어요.
대형인원 선발과에 지원해본 경험이 있으신 선배님들 경험담 좀 말씀해주세요 ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.1.6 10:23 PM (49.172.xxx.92)

끝까지 칸수 확인하셔야해요

올해 꼭 가야한다면4칸5칸6칸 정도가 적당하지 않을까요

• 2. 으싸쌰
    '21.1.6 10:37 PM (218.55.xxx.157)

저희 아이랑 비슷한 상황이네요
    저희는 재수인데 많이 못봤지만
    합격가능권이라고 안간 학교가 4곳인데
    이제와서는 다 간당 간당이라고 ㅠㅠ
    애가 울어요

• 3. ----
    '21.1.6 10:40 PM (121.133.xxx.99)

작년에 해보셨을텐데...칸수는 원서접수 다가올수록 내려갑니다..
    시험보자마자 넣어보는건 의미 전혀 없어요.ㅠㅠㅠ

• 4. 마지막날까지
    '21.1.6 10:55 PM (118.218.xxx.158)

보셔야 합니다.
    칸수 팍팍 떨어집니다.
    두아이 반수 경험까지 정시 세 번 경험에 의하면, 불합으로 합격 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.
    추합 + 0.1은 가능성 있습니다

• 5. /..
    '21.1.6 10:59 PM (121.134.xxx.33)

우리애가 시험보자마자 진학사 넣어봤을 때 이대 6칸 최초합이었는데 서강대와 성대 한양대 중간 이상과들은 다 네칸 불합으로 나왔어요.전 고속성장은 안돌려봤는데 초반에 고속성장이 후했나보네요.
    진학사 예측변동 리포트 보면 작년도 진학사 예측 정확도가 나와요. 작년의경우 이대는 5칸도 모두 합격으로 나왔어요. 많이 선발하니 펑크가 나는것같아요. 이대 지원한 상위50프로는 성적대가 높은데 하위권 꼬리는 긴것 같아요. 제생각은 5칸이면 안정권이니 나군에서 상향 질러도될것같아요.
    우리애는 다행히 지원한 과들 칸수가 떨어지지는 않았고 가군의 이대를 가도 좋다는 의견이여서 가군 이대쓰고 나군 완전 상향지르려고합니다.

• 6. ...
    '21.1.6 11:03 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

5칸 추합이라도 그래프상 앞쪽이면 저라면 써보겠어요.
    그리고 앞쪽에 지원한 애들 쭉 열어보세요.
    다른곳 되면 이동할 아이인지 남을 아이인지 세어보면
    더 정확하겠죠.

• 7. .....
    '21.1.6 11:12 PM (221.157.xxx.127)

충원률 높은과는 최초합은 거의 빠지고 추합으로 채워지기도 하니 최초합에 연연하지 마세요

• 8. 아이고 ㅠㅠ
    '21.1.6 11:18 PM (14.32.xxx.215)

칸수는 계속 내려가는데 어쩌나요 ㅠㅠ
    이대 쓴 애들이 어디 지원하나 보세요
    안정박은 애들이 많으면 덜빠지고 하향으로 넣은거면 좀 빠져요
    점공카페 있나 확인하시구요 ㅠ

• 9. ...
    '21.1.6 11:22 PM (118.218.xxx.158)

진학사, 합,불 충원률까지 계산된겁니다.
    적정, 추합이면 거의 합격이라고 보시면 됩니다.

• 10. ...
    '21.1.6 11:24 PM (118.218.xxx.158)

위 이어서
    단 매일 칸수가 바뀌니, 마지막 업댓날까지 보셔야합니다.
    지금은 의미가 없어요.

• 11. 원글
    '21.1.6 11:36 PM (211.201.xxx.102)

모두들 답변 주셔서 감사합니다.
    12/25일부터 오늘까지 예측변동 리포트는 계속 5칸 추가합격으로 나옵니다. 한번도 변동된적은 없는데 가군은 일찌감치 원서넣고 나군만 마지막날 넣으려 했더니 마지막날까지 지켜봐야겠네요.
    작년 경험으론 진학사가 아주 정확하다 싶었는데 강대 상담하고 와서 마음이 더 힘드네요. ㅠ
    수험생 부모님들 마지막까지 힘내서 좋은 결과 있길 응원합니다.

• 12. 으쌰쌰님
    '21.1.6 11:40 PM (211.201.xxx.102)

마지막까지 전략적으로 원서 잘 써서 꼭 성공하길 바래요.
    우는 아이 마음 달래주고 싶어요.

• 13. 으싸쌰
    '21.1.7 12:07 AM (218.55.xxx.157)

원글님 감사해요
    원글님 아이도 꼭 함격하길 기도할께요

• 14. 시험보자마자
    '21.1.7 1:07 AM (118.235.xxx.126)

칸수 의미없다해도 사람마음이 또 그렇지않더라구요 ㅠ 첨에 넣지를 말았어야했어요ㅠ수시에 그냥 되는게 맘편한 일이었네요 저희애 넣는 곳은 이번엔 수시이월도 많지않고 뽑는 인원이 적어서 정말 조마조마합니다

• 15. 원글
    '21.6.16 8:21 AM (211.177.xxx.69)

혹시나 올해 입시치르시는분, 검색해 보시는분께 도움되시라고 후기 남깁니다.
    작년에 저희아이 이대는 최초합했고 나군은 살짝 상향으로 썼는데 하필 그 학교 그학과가 점수폭발해서 불합했어요.
    마지막 점공카페에서 확인해보니 이대는 아주 안정권 최초합이었고 연대 경영에 마지막추합으로 합격한 아이보다 점수가 높았어요. ㅠ 연대 경영이 추합이 많이 돌고 최초합과 추추추합 합격자와의 점수폭이 넓더군요.
    그래서 원서영역이 중요한가봐요. 그리고 해마다 지원상황이 다르니 입시는 알수가 없어요. 소신껏 지원하는 수 밖에요. 지원전에는 안정권인지 아닌지 불안불안했지만 막상지원후 안정권으로 나오니 살짝 아쉬움이 남기도 합니다.
    그래도 다시 저 시기로 돌아가도 역시나 마찬가지 일듯 싶어요. 펑크나기를, 5차6차 추합 바라고 원서쓰기는 힘드니까요. 다행스럽게도 아이는 학교에 아주 만족하며 잘 다니고 있습니다.
    정원많은 학과의 경우 추합도 많이 도니까 진학사에 최초합 나오지 않아도 너무 불안해하지 말고 지원해 보시는것도 괜찮을듯 싶어요.
    그리고 진학사만 너무 믿어도 안되구요.
    (지나고나서 결과론적인 얘기지만 재수학원 쌤 말씀이 더 정확했습니다)
    수험생들에게 모두 좋은 결과가 있기를 바랍니다.

• 16. ㅁㅇ
    '21.9.13 9:59 AM (210.217.xxx.103)

음 정시 준비하고 오늘 논술 지원하고 심난한 마음에 정시 검색하다 이 글 봤네요.
    후기 감사합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.1.3 9:34 AM (121.190.xxx.178)

저도 중앙대 검색하다 이글보고 후기감사 댓글답니다
    중앙대 다군 경영은 후기가 없네요ㅜㅜ