82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수학원 조언 좀 주세요

원글 조회수 : 1,998
문과이고
첨 받아본 국어 점수로 수능 폭망이예요
정시로 갈거라고 6논술 그것도 최저 높은 곳 3곳
나머지도 낮춰서 썼지만 광탈 .

정시 지원 앞두고 있는데
(정시지원도 최선 다해 할겁니다 ㅠ
저혼자 쓰거라도 ㅠㅠ)

재수한다고 해서
재수에 대한 이야기를 어제 나눴는데

국어 78 (3)
수학 98 (1)
영어 1등급
사탐 2.3 등급 이예요

저는 강대 보내고 싶은데
남편이랑 아이는 대치메가를 간다고 해요 .

저는 관리가 되는 곳으로 보내고 싶은데
남편은 굳이 수업을 앉아서 다 들을 필요가 있냐
필요한 부분 듣고 자습하는게 맞다 .

아이도 1학년때 강대에서 윈터하고는
5시까지 전과목 수업 듣는거 비효율적이라고 ㅠ

저는 공부도 습관이고 태도라 생각하고
아이 실력이 자습하면서 필요한 수업만 들을
상위권도 아니라고 생각하는데 ..

재수학원을 다녀봐야 하겠지만 ..

조언을 구합니다 .

지나보니 경험했던 선배님들 말씀 틀린거 없더라구요 .

내신도 되든 안되든 끝까지 챙기자고 했는데도
말안듣더니 ...

재수학원 저희 아이 실력에 어디가 나을까요 ?
경험해보신 분들 귀한 경험을 좀 나눠주세요.

남편은 어차피 정신차리고 공부할건데
뭐하러 강대에서 수업 듣고 있냐
지 공부 하면 되지 입장이지만

저는 그렇게 생각하지 않거든요 ..ㅠㅠ

고3때도 태도가 맘에 안들었지만 부딪히지 않기 위해서
정말 많이 인내하고 참았어요 .

현실적인 조언 부탁드립니다 .
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.6 11:47 AM (211.58.xxx.5)

시대인재가 괜찮다고 하던데요..
    라이브러리도 잘 되어있고..강사들 괜찮다고..
    그리고 저도 본인 시간이 확보 되어 문풀을 많이 해야 실력이 늘 것 같아요..짜여진 시간표 보다는 본인이 원하는 필요한 과목 수강만 하고 나머지 시간엔 자율학습 하는 걸 추천드려요

• 2. 강대
    '21.1.6 11:48 AM (115.140.xxx.213)

다녀도 필요한 부분은 단과 따로 다녔어요
    강대가 좋은점이 공부잘하는 애들이 많아서 특별히 강제적으로 하지 않아도 분위기가 조성된다는점이에요
    저희 아이 현역때랑 등급이 비슷하네요 제 아이는 재수하고전과목 백분위 98프로 나왔어요 재수하면서 단하루도 쉬지 않고 학원가서 공부하구요
    근데 스스로 동기부여되는 학생이라면 어느학원에 가든지 성공합니다

• 3. 원글
    '21.1.6 11:49 AM (58.148.xxx.79)

시대인재도 알아보겠습니다 감사합니다

• 4. 원글
    '21.1.6 11:51 AM (58.148.xxx.79)

스스로 동기부여가 되었다면 .. 현역때도 잘나왔으리라고 생각돼요 .. ㅠㅠ

• 5. ...
    '21.1.6 11:51 AM (175.192.xxx.178)

아이 믿고 애가 원하는 대로 해주세요.
    다 큰 애 엄마 말 듣게 하는 게 좋지 않아요.
    아이 하는 게 최선이다 믿어주세요

• 6. ...
    '21.1.6 11:52 AM (223.62.xxx.90)

그정도 성적이면 어딜가도잘해요
    아이 원하는대로 보내세요

• 7.
    '21.1.6 11:53 AM (114.205.xxx.69)

관리되면서 자습시간 많은 곳은 강남하이퍼에요.
    강대는 아휴.
    애들 바글바글 탑반 빼고는 관리도 안되고 그건물안에 3천명 들어 있어요.
    하이퍼 시설도좋고 강사진도 알차요. 관리 잘되구요. 하이퍼도 알아보세요.

• 8. 근데
    '21.1.6 11:55 AM (115.140.xxx.213)

어느학원이든 탑반에 들어가야합니다
    하위반은 관리 자체가 무의미해요

• 9. 요즘은
    '21.1.6 11:59 AM (119.149.xxx.74)

시대로 모이는가 보더라구요

• 10. l원글
    '21.1.6 12:00 PM (58.148.xxx.79)

수능성적으로 반을 나누나요 ? 아니면 시험을 따로 보고 분기뱔로 반을 업그레이드 할수 있나요 ?

• 11. ...
    '21.1.6 12:04 PM (114.203.xxx.111)

강대가 관리 된다구요?
    잘못아시는듯

• 12. ---
    '21.1.6 12:18 PM (121.133.xxx.99)

이런데 어려운데..
    개인경험이라서요.
    거기 다녀서 성적 잘 나온 아이는 좋다고 하고 아닌 아이는 관리가 별루니 그러구요.
    강대가 관리가 안될리는 없겠지요..

• 13. ...
    '21.1.6 12:30 PM (125.252.xxx.28)

거기 다녀서 성적 잘 나온 아이는 좋다고 하고 아닌 아이는 관리가 별루니 그러구요.
    강대가 관리가 안될리는 없겠지요..22222

시대는 이과 중심입니다
    시대가 뜬것도 이과 서바이벌 땜에 의대 많이 보내서 뜬거고..
    문 이과 2:8 정도
    문과 상위권은 강대가 자료랑 경험 풍부합니다
    원래 윈터는 수업을 더 빡빡하게 해요
    강대 재종 정규반은 8시-3시 수업이고 이후는 자습

각 학원별로 장단점이 있습니다.
    강대는 수업이 많아서 불필요하게 느껴질수 있음
    단, 그 수업들도 잘 들으면 피가되고 살이 됨
    담임도 그 반 아이들에게 소속감을 가지고 관리해줌
    강하, 시대, 메가 러셀 -> 자습+필요한 과목 수강이 쏙쏙 내가 필요한 것만 듣고 나머지 자습할수 있어서 이론적으로는 이상적임
    But, 내 아이가 많고 많은 자습시간을 효율적으로 잘 이용할수 있는지 잘 생각해봐야함

장단점을 잘 생각하고 선택하면 될거같아요

• 14. 123
    '21.1.6 12:36 PM (220.75.xxx.170)

저희 아이도 고3이에요
    강대윈터 5시까지 필요없는 과목 듣게하고 답답하다고 싫어했어요
    그래서 이번엔 러셀 재수 조기개강반 넣었는데 이제 3일째
    강대보다 자습시간 많아 좋다고 잘 다녀요
    근데 밥이 정말 별로래요
    밥투정 안하는 아인데 맛도 없도 식어 빠져서
    복도 배식에 교실에서 먹는대요
    강대는 밥이 너무 맛있고 좋았다는데 ㅠㅠ 밥도 중요해서요
    하루 두끼인데 먹는 낙이 없어졌대요

• 15. ??
    '21.1.6 12:39 PM (1.242.xxx.244)

121님 의견처럼 결과에 따라 학원의 이미지 결정에 큰영향을 주는것이 맞다고 생각하면서..
    저도 기숙을 생각했고 문과라면 강대보다는 강하추천 합니다. 3학년내내 사설, 평가원 모고는 2%이내였다가 수능은원글님 아이 지금 결과보다 낮았었는데
    저흰 2년전 강하에서 했고 문과 탑에 합격, 성공했어요.
    수업시간 자율선택할 수도 있고 저희땐 학습,생활 담임제로 운영되어 관리가 잘되었어요. 물론 담임에 따른 다르지만~
    전 그때 기숙으로 정하고 세곳 상담 예약하여 직접 방문한 다음 결정했었어요. 아이에게 맞는 곳 잘 선택하여 좋은 결과 있기를~~

• 16. 원글님
    '21.1.6 12:41 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

저희애랑 수능 성적 넘 비슷해서 답글 남겨요
    국수영 311등급
    저희애는 수시 하향 하나 붙었는데
    맘에 안든다고 재수하고 싶다고 읍소를 해서
    강대로 맘 굳혔는데요..
    저도 강대가 수업이 많다고 해서 살짝 걱정이네요

윗님
    러셀 코로나 2.5단계인데도 어떻게 개강했나요?
    궁금합니다
    자습하다가 필요한 과목은 선생님반 가서 듣는건가요?

• 17. 원글님
    '21.1.6 12:43 PM (223.62.xxx.114)

저희애랑 수능 성적 넘 비슷해서 답글 남겨요
    국수영 311등급
    저희애는 수시 하향 하나 붙었는데
    맘에 안든다고 재수하고 싶다고 읍소를 해서
    강대로 맘 굳혔는데요..
    저도 강대가 수업이 많다고 해서 살짝 걱정이네요

위에 123님
    러셀 코로나 2.5단계인데도 어떻게 개강했나요?
    궁금합니다
    자습하다가 필요한 과목은 선생님반 가서 듣는건가요?

• 18. 원글
    '21.1.6 12:58 PM (58.148.xxx.79)

의견 주신 분들 너무 감사드려요 .작년에 제가 몸도 안좋고 직자생활도 힘들어서 아이한테 해준것도 없고 , 입시 관련 너무 모르고 물을 곳이 여기 뿐이네요 .

223.62님 반가워요 .
    저희 아이는 수학을 잘하는편이어서 오히려 올해는 문이과수학 통합 되면 자기는 유리할거 같다고 재수 꼭 하게 해달라고 하는데 작년엔 설렁설렁 한거 인정하더라구요 .

문제는 국어인데 ..

여튼 저도 하루 하루 맘이 달라져서 ..
    첫아이 첫입시라 맘이 힘드네요

• 19. 에구
    '21.1.6 1:07 PM (210.217.xxx.103)

근데 국어 하나로 그런데 가기 좀 아까운데요. 시대인재 유명 선생님들 국어 수업 듣는게 낫지 싶은데.
    수학 잘 하면 보통 재수 삼수할 땐 수업 잘 안 들어요. 강기원은 이과만 하나요? 수1,2 는 강기원 듣고 확통이 문제인데 확통 하겠죠? 문과니깐. 확통 인강 해결하고. 사탐 이지영쌤 현강 마감이니 인강듣고.
    굳이 종합반 가야 하나요. 저정도 성적을.

• 20. 에구
    '21.1.6 1:08 PM (210.217.xxx.103)

어쨋든 잘하는 애들 모이는 곳 가는게 낫고 시대나 강남 러셀 두군데.

• 21. 저도
    '21.1.6 1:09 PM (39.120.xxx.191)

생전 처음 받아본 점수로 정시지원은 알아보지도 않고 재수학원 알아보는 중이에요.
    우선, 이과라면 시대인재는 가지 마세요. 시대인재가 과탐, 수학이 좋아서 이과생들한테는 인기있는데 국어가 약해요. 문과 그것도 국어가 약하다면 시대보다는 대성이에요.
    대성은 강사도 좋고 컨텐츠도 좋은데 단점이라면 자습시간이 너무너무 적고 상위반과 나머지가 차별이 심해서 상위반 못 들어가면 그 아이들 장학금 대주러 다니는 것 같더라구요.
    좋은 강사들은 다 윗반에만 들어간대요.
    그 다음 메가, 하이퍼는 학생 관리가 잘 되고 자습시간도 많고 분위기도 좋은데 컨텐츠가 대성이나 시대에 비해 약하다고 해요.
    아이가 시험 실패한 원인에 따라 학원선택이 달라질 것 같아요.
    코로나 때문에 풀어진 아이라면 메가, 하이퍼처럼 관리 잘되는 데가 좋을 것 같고요, 열심히 하는 아이인데 방향이나 컨텐츠 부족이라면 강대가 좋을 것 같아요.
    무엇보다 집 가까운게 우선이기도 하고요.

• 22. 저도
    '21.1.6 1:09 PM (39.120.xxx.191)

아..윗글 수정할께요. 이과라면---> 문과라면 시대인재 가지 마세요

• 23. ㄱㄱ
    '21.1.6 1:12 PM (210.106.xxx.214)

어느학원이든 탑반에 들어가야합니다
    하위반은 관리 자체가 무의미해요 22222

• 24. 내맘대로
    '21.1.6 1:13 PM (124.111.xxx.108)

올해 강사들 이동이 꽤 있던데 그것도 체크해보세요.

• 25. 문과고
    '21.1.6 1:19 PM (210.104.xxx.83)

국어 잘하고 수학 약하면 시대인재 가야하나요?과탐 안들으니.필요없나요?

• 26. Ddd
    '21.1.6 1:30 PM (118.37.xxx.64)

저희 아이는 강남하이퍼 보내고 성공했어요.
    하이퍼가 좀 더 관리 되는거 같아요. 저희 아이도 국어땜에 고민 많았는데 하이퍼 강지연쌤 덕분에 좋은 성적 받았습니다.
    시대인대는 이과 전문이에요.
    강하, 강대, 메가를 아드님이랑 같이 방문해보시고 결정하세요.

• 27. ㅎㅎㅎ
    '21.1.6 2:05 PM (218.48.xxx.31)

문과탑은 강대에요
    컨텐츠양과질 강사들이 탄탄하고 안정적이에요
    특히 국어모의고사 이번에 수능 지문에 많이나와서
    도움이많이 됐어요
    담임
    관리 잘됩니다 추천드려요

• 28. 윈터랑
    '21.1.6 2:38 PM (110.70.xxx.218)

재수는 달라요
    관리라는건 기대하지 마시고
    탑반가면 분위기 쓸려가는거고
    애들 탈선안하게 감시하는 정도면 되고
    가깝고 밥 맛있고
    혹 단과 보충하게 되면 편한곳으로 가세요

• 29. ㅇㅋ
    '21.10.31 6:24 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

재수학원선택....