82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글공작 지시 'MB 육성파일' 나왔다

ㅇㅇ 조회수 : 1,688

https://news.v.daum.net/v/gCxK7RfmhG#none

이명박 전 대통령이 자신의 재임 시절 진행된 국가정보원과 국군 사이버사령부, 경찰 등의 댓글 여론조작과 관련해 '전 정부적으로 하라'고 직접 지시한 육성파일을 검찰이 확보했다.

----------------------------------

댓글 여론조작과 관련해 '전 정부적으로 하라'고 직접 지시한 육성파일

댓글 여론조작과 관련해 '전 정부적으로 하라'고 직접 지시한 육성파일

정치 댓글의 90%를 1~2%가 작성한다고 하죠.

참 대단하네요, 저런 놈을 사면???

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.6 11:25 AM (110.11.xxx.242)

https://news.v.daum.net/v/gCxK7RfmhG#none

• 2. 그럴리가요
    '21.1.6 11:26 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

하나하나 밝혀내서 처벌해야죠.

• 3. 석열
    '21.1.6 11:26 AM (116.125.xxx.188)

석열이가 수사할까요?
    국가를 흔드는 사건인데
    하긴 쿨한정부라 안하겠네

• 4. ..
    '21.1.6 11:28 AM (223.38.xxx.247)

자기 나팔수 종편 만들고
    네이버 댓글도 그때부터 일베 판으로 바뀌었죠
    생각보다 악랄하고 능구렁이 같은 놈이에요
    재산환수는 물론이고 감옥에서 죽어야죠

• 5. ****
    '21.1.6 11:29 AM (125.141.xxx.184)

그런 파일 안 나와도 우리는 다 안다고...
    검찰이 처다도 안 볼 것도 안다구요

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.6 11:29 AM (175.205.xxx.123)

이런데 사면...?
    나오면 돈 풀어서 여론조작 더 하겠지.

• 7.
    '21.1.6 11:31 AM (180.65.xxx.50)

무려 육성파일이 나왔네요
    윤석열총장 됐을 때 환영했던 이유가 댓글수사 잘했기 때문인데 말이죠
    이명박 사면 반대합니다

• 8. 저런걸 사면?
    '21.1.6 11:33 AM (120.142.xxx.208)

2018. 09. 17기사입니다.

뭐 국민통합차원?

• 9. 올리브
    '21.1.6 11:33 AM (59.3.xxx.174)

지가 사과할 생각 없다는데 당연히 사면은 바이바이죠

• 10. 안사요
    '21.1.6 11:36 AM (121.165.xxx.140)

저런 중대범죄를 저지르고 사과,반성도 안하는데 사면하자는 이상한 나라

• 11. ..
    '21.1.6 11:37 AM (117.111.xxx.149)

이번에 사면 통합 얘기하는자들 잊지말고 기억해야죠.
    국민을 무시하는거죠.
    왜 지들먼저 통합하지 국민한테만 이래라저래라 하나요.

• 12.
    '21.1.6 11:37 AM (122.36.xxx.160)

이명박그네 정권시절의 정부차원 댓글 공작에 비하면 드루킹은 소수 까페인원들의 활동으로서 조족지혈에 불과한건데 침소봉대해서 김경수지사를 엮어서 정치생명 훼손할려는 야비한 것들은 이제 무슨 말을 할까요?

• 13. 이상한 건
    '21.1.6 11:37 AM (45.46.xxx.123)

이상한 건 121.165 ..이죠. 사과 반성 해야한댔는데 왜 본인이 이해안하고 모함하죠?

• 14. 명바기
    '21.1.6 11:39 AM (119.149.xxx.74)

이후 진짜 모든게 엉망이됐어요

종편 일베 개독..개독이 본격적으로 설치게 된것도 명바기때죠

• 15. 올리브
    '21.1.6 11:41 AM (59.3.xxx.174)

명바기님 맞아요.
    쥐새끼가 집권 하자마자 제일 처음 한게
    미국산 소 수입규제 풀어준거랑 미디어법 통과 시켜서 종편 만들어 준거죠.

미디어법 폐지 못하나. 종편 없는 세상에서 살고 싶어요~

• 16. 이러고도
    '21.1.6 11:45 AM (123.213.xxx.169)

사면해주라고...놀고 자빠졌네..
    권력으로 국민 속인 자를..... 사과 할 생각 없다는데 왜? 사면 해주려는지...

• 17. ...
    '21.1.6 11:56 AM (49.161.xxx.249)

때되면 댓글브대 팀장들 하나씩 제거한게 더무서운데... 댓글알바들은 지들은 안당할줄 안다는게.
    https://www.google.co.kr/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/21915948

• 18. 이재명도
    '21.1.6 11:59 AM (182.219.xxx.254)

이재명 “내 주장 공유·좋아요 누르고 악성루머엔 반박댓글 달아달라”
    “저는 정치인이고, 페이스북은 저의 여러 SNS 중 가장 큰 방패이자 무기”라면서 “정치적 음해와 공격이 난무하고 왜곡 조작 언론들이 융단폭격을 가할 때, 제 주장과 진실을 (페이스북상에서) 공유하기나 ‘좋아요’라도 한 번 더 눌러 이웃에게 알려주는 친구가 꼭 필요하다”고 밝혔다. 또 “악성 조작 왜곡 글에 반박 댓글이라도 한 번 써주고, 친구들을 격려하며 함께 손잡고 가려는 ‘실천하는 동지’들이 더 중요하다”며 “미약한 작은 실천을 모아 거대한 역사를 만드는 것이 우리의 운명”이라고 강조했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/022/0003301265?sid=001&lfrom=twitter

• 19. 낙지사의
    '21.1.6 12:31 PM (160.202.xxx.194) - 삭제된댓글

댓글도 조사하라

• 20. 올리브
    '21.1.6 12:36 PM (59.3.xxx.174)

윗님 맞아요.
    전과4범은 성남시장 때부터 공무원 댓글부대 의혹 계속 있었고
    지금도 꾸준히 제기되고 있죠. 근데 검찰들은 참 전과4범에겐 친절하다는. 민주당 인사 중 이런 대접 받는 사람 또 있을까요 ㅎㅎㅎ

• 21. ..
    '21.1.6 12:40 PM (223.38.xxx.133)

82도 정치댓글 98% 는 손가락 댓글부대가 작섬하는 듯.
    문제는 댓글 알바들한테 주는 돈이 어디에서 나오느냐? 이거죠.

• 22. ..
    '21.1.6 12:57 PM (211.36.xxx.250)

이명박 얘기하는데 이재명 끌고오는건 이명박 지지하는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런댓글 쓰면 나 손가락 되는건가요?

• 23. 올리브
    '21.1.6 1:02 PM (59.3.xxx.174) - 삭제된댓글

이명박 얘기엔 이명박 얘기만 해야 되는 법이라도 있나요?
    궁색하기도 해라~
    허위사실 아니고 실제로 시민들이 고발 한 적도 있어요.
    되게 부들부들 대네요~ 전과4범 얘기 하지 마라는 거 보니 손꾸락 맞구먼.

• 24. 사면반대
    '21.1.6 1:05 PM (125.180.xxx.92)

이명박 절대 사면반대요
    사면했다가는 통합이 아니라 국민분열입니다!!!

• 25. 211.36님
    '21.1.6 1:08 PM (182.219.xxx.254)

이명박도 조사하고 이재명도 조사하자는 얘기입니다.
    이명박 죄가 더 크다고 다른 죄를 봐줄수는 없잖아요. 다 조사하고 죄를 물어야죠.
    그것도하고 이것도 하는게 그렇게 어려운 일이 아니에요.

이재명 조사하자는 얘기했다가 이명박 지지하는거냐는 얘기까지 하는거 보니 손꾸락이란 소리 안 들을수가 없겠는걸요.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '21.1.6 1:13 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

내가 나치 옹호를 하고 지지발언 좀 한다고 내가 나치인가요?
    우리 증조부가 일제감점기 때 언론사사주였는데 일본옹호 글 쓰고 창씨개명 좀 찬성핬다고해서 우리증조부가 친일을 한 건가요?
    웃겨
    이런 ?

• 27. 쥐박아
    '21.1.6 5:33 PM (211.108.xxx.228)

사면은 쥐놈은 어림도 없다.

• 28. 이명박답네요.
    '21.1.6 9:40 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

쪽바리...

• 29.
    '21.1.7 1:38 AM (121.138.xxx.213)

명박이 사면 결사 반대.
    악마가 세상에 내려온 게 명박입니다