82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고도근시와 난시가 있는 사람 콘택트렌즈 가능할가요?

.... 조회수 : 5,901

올해 20살되는 아들의 콘택트렌즈를 하려고하는데요.

고도근시와 난시가 함께 있어도 소프트렌즈가 가능할까요?

그리고,

안경점에 가서 해도 되는지 아니면 안과에 가서 검사하고 하는게 나은지

경험있으신분들 조언부탁드립니다.

초등학교1학년때부터 안경을 썼고 지금은 고도근시에 난시까지 있어서

안경렌즈를 여러번 압축해도 두껍다보니 눈이 엄청 작아보여서

아이가 콘택트렌즈를 하고 싶어하네요.

사실 아이는 라섹이나 렌즈삽입술을 알아보고 싶어하는데

제가 좀 걱정돼서 우선 콘택트렌즈부터 사용해보자하고 설득했어요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난시피플
    '21.1.6 11:23 AM (112.151.xxx.95)

저 난시심한데 렌즈는 눈알위에서 계속 돌아서(고정이 아니라는 말) 난시교정이 안됨 ㅠ 하드렌즈까지해봤는데 적응이 불가하여 관뒀어요. 하고싶다고 하면 한번 해줘 보세요. 하긴 좀 비쌉니다. 장기적으로 볼때 렌즈는 눈건강엔 안좋음 100세 시대에 40대만 되도 눈이 팍 가요

• 2. ㄱㄷ스
    '21.1.6 11:24 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

소프트 말고 하드로 가세요.각막에 편해요.
    저도 김안과 가서도 하드꼈다가 적응 안되서 포기했었는데 후에,,좋은 렌즈가 많이 나왔어요.
    낙성대 스타안경 추천이요.

• 3. 난시피플
    '21.1.6 11:25 AM (112.151.xxx.95)

라식 라섹도 결국 40대 되면 원래시력으로 돌아가요. 게다가 노안은 덤. 렌즈삽입술 좋을거같음.

라식 20대에 했는데 지금 다시 난시심해요

• 4. . . .
    '21.1.6 11:26 AM (180.70.xxx.60)

소프트 가능하고요
    제가 25년째 착용하고있어요
    윗분 하드 하라 하셨는데
    전 한번 샀다가 실패한 적이 있어서..
    소프트도 20년 넘게 착용 가능 해요

• 5. ㄱㄷ스
    '21.1.6 11:27 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

저도 초고도 근시에 난시에요.
    외출시만 끼고 집에서는 모조건 안경낍니다
    렌즈삽입 라섹.
    솔직히 눈은 한번 칼대면 되돌릴수없어요
    렌즈삽입 잘못되면 뺀다해도 눈에 칼대는게 좋을리가요.
    눈이 제일 편한건 안경같아요

• 6. ..
    '21.1.6 11:27 AM (175.205.xxx.89) - 삭제된댓글

10디옵터라도 가능해요.
    렌즈 23년째 끼고있는데
    저는 하루착용 일회용렌즈가 편하더라구요.

저도 난시 꽤 있는데 (난시만 2~3디옵터였나?)
    하드렌즈 2년 껴도 불편했고
    난시용 소프트렌즈 비싸고 착용감 별로였고요.
    그냥 교정시력 0.6~0.7정도 나오지만
    근시만 교정되는 원데이로 정착했어요.

• 7. ..
    '21.1.6 11:29 AM (223.39.xxx.239)

10디옵터라도 가능해요.
    렌즈 23년째 끼고있는데
    저는 하루착용 일회용렌즈가 편하더라구요.

저도 난시 꽤 있는데 (난시만 2~3디옵터였나?)
    하드렌즈 2년 껴도 불편했고
    (황사철에 눈물줄줄.. 운동하다 빠지는 등)
    난시용 소프트렌즈 비싸고 착용감 별로였고요.

그냥 교정시력 0.6~0.7정도 나오지만
    근시만 교정되는 원데이로 정착했어요.
    일반 안경점서 가격싼데서 구입하구요.

• 8.
    '21.1.6 11:30 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

난시교정 콘택트렌즈도 있어요.
    좀 더 비쌀 겁니다.

그런데, 아예 렌즈를 사용해본 경험이 없다면 전 하드렌즈를 추천하고 싶어요.
    하드렌즈는 적응기간이 좀 필요해서 좀 번거롭기는 하지만, 소프트렌즈보다 부작용이 덜하고 눈에 무리가 덜 가거든요.

소프트렌즈 끼던 사람들은 하드렌즈 적응에 실패하는 경우가 많은데, 처음부터 하드렌즈를 끼면 적응에 무리가 없을 겁니다.

눈은 소중하니까 안과 가서 맞추세요.
    적응기간이 필요해서 예전에는 안과 가서 맞추고 일정기간이 지나도 적응이 안되면 환불이 됐는데 요즘은 어떤지 모르겠습니다.
    좀 큰 안과에 전화해서 물어보세요.

• 9. ....
    '21.1.6 11:31 AM (1.212.xxx.227)

제가 난시가 심한데 오래전에 렌즈알아봤더니 하드렌즈만 가능하다고해서
    포기했거든요. 렌즈가 움직이니 어지러움증이 심해서요.
    소프트 하신분도 계시네요.
    그럼 안경점보다는 안과에 가보는게 낫겠지요?

• 10.
    '21.1.6 11:32 AM (180.224.xxx.210)

난시교정 콘택트렌즈도 있어요.
    좀 더 비쌀 겁니다.

그런데, 아예 렌즈를 사용해본 경험이 없다면 전 하드렌즈를 추천하고 싶어요.
    하드렌즈는 적응기간이 좀 필요해서 좀 번거롭기는 하지만, 소프트렌즈보다 부작용이 덜하고 눈에 무리가 덜 가거든요.

소프트렌즈 끼던 사람들은 하드렌즈 적응에 실패하는 경우가 많은데, 처음부터 하드렌즈를 끼면 적응하기 좀 더 수월할 겁니다.

눈은 소중하니까 안과 가서 맞추세요.
    하드렌즈는 적응기간이 필요해서 예전에는 안과 가서 맞추고 일정기간이 지나도 적응이 안되면 환불이 됐는데 요즘은 어떤지 모르겠습니다.
    좀 큰 안과에 전화해서 물어보세요.

• 11. ㄱㄷ스
    '21.1.6 11:33 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

소프트는 산소투과가 하드만 못해요
    이럴경우에 눈에 산소모자라니꺼 신생 혈관이 생깁니다.이게 계속 생기면 안좋대요
    저도 소프트 이십년 끼고 눈상태 최악이라 렌즈삽입 생각하다가 하드+안경 이십년째에요
    소프트 이십년 넘어가면 점점 낄수 있는 시간이 줄어들어요.심하면 네다섯시간 끼면 눈이 아파서 못꼈어요
    하드가 예전처럼 불편하지않게 나오는게 있어요.김안과 포함 다른데서도 하드 끼고 한시간동안 눈물이 줄줄 나와서 포기했는데 나중에 낀건 괜찮더라구요.그걸로 끼고 있어요

• 12.
    '21.1.6 11:37 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

전 소프트렌즈 십 년도 사용 안하고 더 이상 렌즈를 못끼는 눈이 됐어요.
    그 정도로 소프트렌즈가 눈에 무리가 가는 건가 생각됐어요.

그래서 하는 수 없이 이십몇 년 전에 시력교정술 받았는데, 지금도 0.9~1.0 정도 됩니다.
    노안은 살짝 왔지만, 제 또래들 정도 수준이고 심하지는 않아요.

• 13.
    '21.1.6 11:38 AM (180.224.xxx.210)

전 소프트렌즈 십 년도 사용 안하고 더 이상 렌즈를 못끼는 눈이 됐어요.
    부작용이 엄청 나서 그 정도로 소프트렌즈가 눈에 무리가 가는 건가 생각돼서 하드렌즈 추천한 겁니다.

그래서 하는 수 없이 이십몇 년 전에 시력교정술 받았는데, 지금도 0.9~1.0 정도 됩니다.
    노안은 살짝 왔지만, 50대 제 또래들 정도 수준이고 심하지는 않아요.

• 14. 초고도근시
    '21.1.6 11:51 AM (218.145.xxx.233)

제가 초고도근시 -12/-16이고..울 아들이 -12이고 난시 -2예요. 전 난시 없어서 원데이 아큐브 30년 썼구요. 아들은 대학 입학때부터..소프트 난시.근시 교정용 원데이 소프트 렌즈 써요. 브랜드는 쿠퍼비전..강소라선전용 렌즈 쓰는데..본인 착용감에 따라 선택해서 써요. 30개들이 25000.3만에 삽니다..인터넷 직구로요

• 15. 잠시
    '21.1.6 1:17 PM (221.145.xxx.150)

요즘 하드렌즈는 예전 하드렌즈과 착용감이 완전 달라요.
    전 15년째 하드렌즈 끼고 있는데 요즘 착용하는 렌즈는 긴급상황에서 하룻밤 정도는 끼고 자도 다음날 물로 헹궈껴도 될 정도로 투과율도 좋고 착용감도 편해요.
    전 근시는 -6 정도인데 난시가 심하고 소프트렌즈 적응에 실패해서 하드렌즈로 옮긴 사례랍니다.

• 16. 잠시
    '21.1.6 1:20 PM (221.145.xxx.150)

참 그리고 렌즈는 안과 가서 하시는 게 좋을 거 같아요.
    검안사도 있고 뭣보다 렌즈끼는 도중 안구에 문제가 있는 경우 치료도 함께 받을 수 있어요.
    렌즈에 단백질이 끼면 눈물 순환에 문제가 생겨서 각막에 염증이 생기기도 한답니다...

• 17. ....
    '21.1.6 2:10 PM (98.246.xxx.165)

하드 끼세요.
    요즘은 RGP라고 훨씬 말랑한 재질이어서 적응이 쉬울 거예요.
    주위 사람들이 하드 적응 힘들다고 하도 겁을 줘서 무서웠는데
    첫날에 적응했어요.
    눈이 좀 작은 사람들은 적응 기간이 좀더 길고
    처음에 통증을 느끼는 경향이 있더군요.
    저 난시 근시 있는데 30년째 아무 문제 없이 하드 사용하고 있습니다.

• 18. ....
    '21.1.6 5:26 PM (1.212.xxx.227)

많은 조언 감사드립니다.
    요즘은 하드렌즈도 잘 나오나보네요.
    우선은 안과에 가서 진료받고 아이에게 적합한걸로 알아보겠습니다.