82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 두채중 처음 구매한걸 팔면 양도소득세 절반 내야나요?층간소음

소음 조회수 : 2,169

여기는 완전 시골지방이구요

아파트 두채 합쳐도 5억도 안되요

지금 사는 첫 아파트를 2017년에 구매

또 한채를 2018년에 구매(현재 월세 받음)

왜 또 샀나하면 지금 사는 첫 아파트가 평수가 작고 맘에 안들었어서 또 분양을 하길래 옮겨야지 생각에ㅠ

그런데 지금 사는 첫 아파트 층간소음으로 제가 너무 힘들어요

첫 내집마련 한 아파트인데 집에 대한 인식이 제가 너무 달라져버렸어요

윗집을 잘못 만나 제가 너무 힘들고 이 집을 벗어나야겠다는 생각밖에 안들어요

두번째 구매한 집을 탑층으로 했어야했는데(지방 시골은 선착순 제도가 있더라구요) 휴..

아무튼 집을 그냥 다 처분하고 싶고 지금은 탑층 아니면 주택으로 가야하나 머리만 아프네요

남편이 지금 사는 집을 처분하면 양도 소득세 절반 내야한다고

그렇다쳐도 시골이라 진짜 오르지도 않은터라 그돈 내버리지싶은데

에휴..

윗집 잘못만나 삶이 너무 피폐해져서 큰일입니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.6 9:35 AM (125.177.xxx.201)

세금무서워서 이사안가면 또 병날지도 몰라요. 저두 층간소음 도로소음이 시달려봐서 참고 사시라고는 못하겠네요. ㅜㅜ 어자피 지금팔던지 나중에팔던지 팔면 양도소득세는 내야하는 거에요.

• 2. ...
    '21.1.6 9:39 AM (211.251.xxx.241)

월세 받고 있는집이 올해 2년되는데 세입자가 다시 2년 살고 싶다하면 해줘야한다면서요 법이 그렇게 바뀌었다고..
    이집을 벗어나자니 저희 갈곳은 없고ㅠㅠ
    둘다 다 팔아버리고 무주택으로 다시 시작하고 싶네요

• 3.
    '21.1.6 9:43 AM (180.224.xxx.210)

제목에 특수문자 82규정 위반입니다.

• 4. 월세
    '21.1.6 9:46 AM (211.176.xxx.40)

월세 준 아파트 집주인이 들어가면 2년 계약 연장 못할텐데요?

• 5. ....
    '21.1.6 9:49 AM (58.148.xxx.122)

월세 준 아파트로 들어가세요.
    만기 6개월 전에 얘기하고 들어가시면 돼요.
    지금 사는 집을 월세 주시고요.

• 6. ...
    '21.1.6 9:52 AM (211.251.xxx.241) - 삭제된댓글

아 남편이 그렇게 말하길래요
    사실 남편은 지금 사는 아파트를 좋아하긴해요 층간소음 별로 신경도 안써요 윗집이 남편직장 사람이기도 하구요(친하지는 않아요) 첫 아파트가 위치나 뷰는 좋긴해요
    남편 말만 들은건데 들어갈수 있는건가요? 알아봐야겠어요

• 7. ...
    '21.1.6 9:55 AM (211.251.xxx.241) - 삭제된댓글

층간소음 해결을 저 혼자 했어요 남편은 방관..

• 8. 넓죽이
    '21.1.6 10:03 AM (211.251.xxx.241)

아 남편이 세입자가 원하면 2년 더 연장해줘얀다고 말하길래요
    사실 남편은 지금 사는 아파트를 좋아하네요 층간소음 별로 신경도 안써요 윗집이 남편직장 사람이기도 하고(친하지는 않아요) 첫 아파트가 위치나 뷰는 좋거든요
    층간소음 해결도 저 혼자 윗집여자 만나 해결?했는데 여전히..
    우리가 떠나야겠구나 생각만 들어요
    부동산 한번 알아봐야겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:09 AM (175.205.xxx.123)

위치나 뷰가 좋으면 좀 참으시는 것도 방법이에요.
    저도 층간소음 때문에 이사왔는데 여기는 또 여기대로 생각 못한 단점이 나와요.

• 10. ..
    '21.1.6 10:14 AM (211.251.xxx.241)

남편은 이정도는 참고 사는거라고하고 저는 윗집여자 마주치기도 싫고
    왜 내가 첫 내집마련해서 이렇게 살아야하나 우울하네요
    이사가도 마찬가지면 나혼자 우겨서 나중에 다 내탓 할거같고
    남편과 의견일치가 안되니 힘드네요
    윗집은 이사올때 인테리어공사하고 들어온 집이라 이사갈일 없을거 같고요

• 11. ...
    '21.1.6 12:39 PM (58.148.xxx.122)

위치와 뷰가 좋으면 월세도 잘 나오겠네요.
    원글님 정신 건강 생각해서 밀어부쳐야해요.

• 12. dd
    '21.1.6 1:04 PM (218.148.xxx.213)

첫주택과 두번째주택의 등기친간격이 일년이상이면 두번째 주택 취득후 3년이내 첫번째집 팔면 비과세에요 일년이안되서 양도세 내고 팔아야한대도 집가격으로 보아 차액이 크진않을것으로 보여요 그리고 두번째집 월세는 집주인이 들어가 살경우 만기연장 안해줘도되요

• 13. ~~
    '21.1.6 1:23 PM (218.158.xxx.214)

아 글 남겨주셔서 모두 감사드려요~