82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포스텍 무학과 vs 연대 산업공학과

솔바람 조회수 : 3,828
방금 추합전화를 받고 두 학교중에 고민중입니다.
서울생활을 즐기고 다양한 사람들을 만날 수 있는 연대냐
학과탐색후 2학년 1학기에 선택할 수 있는 연구중심의 포스텍인지 갈등중에 있습니다. 어떤 선택이 현명한 선택일지
선택에 도움을 주실 고견 부탁드립니다
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dosms
    '21.1.4 5:51 PM (222.110.xxx.248)

집의 애는 아무 생각도 없대요?

• 2. dosms
    '21.1.4 5:52 PM (222.110.xxx.248)

여기서 생판 모르는 남이 나므이 애를 어떻게 안다고
    아무런 단서도 주지 않고 턱 내미는 글이라니..........

• 3. ...
    '21.1.4 6:00 PM (61.79.xxx.28)

포스텍이죠
    서울대>>>>포스텍>>>연고대

• 4. 본인성향
    '21.1.4 6:04 PM (211.243.xxx.172)

좁지만 전문성을 키울것인가
    넓고 다양한 가능성을 점쳐볼 것인가

• 5. ..
    '21.1.4 6:07 PM (112.187.xxx.144)

연대산업공학은 거의 공대의 문과라고 들었어요 취업도 고려해보세요

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:07 PM (211.193.xxx.134)

학교만 보면
    이것이 고민할 상황인가요?

• 7. ..
    '21.1.4 6:08 PM (116.88.xxx.163)

첫 댓은 왜 저래요?

• 8. ㅎㅎ
    '21.1.4 6:09 PM (118.221.xxx.227)

포스텍이요

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:11 PM (211.193.xxx.134)

첫댓글 같이 생각할 수도 있죠

• 10. 성격이 중요
    '21.1.4 6:15 PM (124.62.xxx.189)

어디에 뜻이 있는지 중요할 듯요. 연구에 뜻이 있다면 포스텍, 지방생활 싫어하면 연대가야겠죠.

• 11. ---
    '21.1.4 6:18 PM (121.133.xxx.99)

댓글들 왜이래요.ㅋㅋㅋㅋ
    좀 낮은 대학 선택하는 질문에는 친절하시더니
    연대 포스텍중 골라달라고 하니..이러시는거나요???
    연대 보내세요..포스텍 정말 좋은 학교지만..우리나라 아이들 갇혀서 공부만 하다가 대학가서 다양한경험하고 사회생활하는데 서울에서 지내는게...

• 12. ----
    '21.1.4 6:19 PM (121.133.xxx.99)

연대가 산공이군요..아..이건 좀 애매한 전공네요..연대 추천드렸지만..학과가..나와서..좀 그렇습니다....
    공대라고 할수 없는...진로가 힘든게 산공인데..어렵대

• 13. 산공도
    '21.1.4 6:23 PM (222.110.xxx.248)

자기 하기 나름입니다.
    그럼 산공 간 애들은 다 죽쑤고 살게요?
    그 학과 가서 산공 선배들 뭐하고 사는지 확인해 보시죠.

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.4 6:23 PM (211.187.xxx.65)

선택이 쉽지 않네요.조심스레..포스텍.

• 15. ..
    '21.1.4 6:26 PM (211.36.xxx.226) - 삭제된댓글

이걸 고민하나요? 연대 과도 별로구만

• 16. ...
    '21.1.4 6:28 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

22222 산공 하기 나름 산공출신 뽑는 기업 많아요

• 17. ----
    '21.1.4 6:29 PM (121.133.xxx.99)

네..제가 산공 대학원까지 나온 사람입니다..스카이..중 하나...
    어디든 자기 하기 나름이죠..문과도 마찬가지죠...어느 대학 나오든 어느 전공이든 모든게 다 자기하기 나름인데요..그렇다면 왜 전화기가 인기가 많겠어요????
    넓고 환한 앞이 보이는 길을 가는거와...좁고 잘 안보이는 길을 가는건 다르지요..

• 18. ..
    '21.1.4 6:44 PM (39.7.xxx.34)

그 산공 출신 동서. 대학원도 나왔는 데 취업한 적 없고 집에서 애 키우고 있어요

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:48 PM (211.193.xxx.134)

포스텍 선택하고
    방학 때 배낭여행 보내세요
    그럼 연대 아무것도 아닙니다

외국물이 서울물보다는 훨씬 낫습니다
    이번 여름은 어려울 것같고
    여름 지나 겨울에는 가능한 곳 많을 것 같습니다

두 번 정도만 방학 때 배낭여행가면
    서울 눈 아래로 보입니다

• 20. 산업공학
    '21.1.4 6:49 PM (222.96.xxx.44)

과 안좋네요ㆍ 당연히 포스텍이죠

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:52 PM (211.193.xxx.134)

외국 배낭여행 갈 때 석사나 박사 하고싶은 대학 있거나 관심있는
    대학교있음 그곳도 구경하고 오라고 하세요
    지금은 모르겠지만
    예전에는
    돈도 연대에 비하면 포스텍은 공짜였습니다
    그돈 모으면 배낭여행 여러번 가고도 남습니다

• 22. 댁이
    '21.1.4 6:52 PM (219.240.xxx.130)

경상도면 포스텍
    서울이면 연대
    그런데 아이가 연구좋아하면 포스텍보내겠어요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 6:57 PM (122.38.xxx.57)

이과는 서포카 서포카

서울이니 연대라니
    문과가 아닙니다

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:00 PM (122.38.xxx.57)

그리고 이과는 직장 때문에라도 대학원 기본으로 가죠
    연대 학사가 포스텍 대학원을 가지 반대로는 안갑니다

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:02 PM (122.38.xxx.57)

민약 박사하고 학계로 간다해도 서포카입니다
    그래도 연대간다면 포스텍 가고 싶은 학생 하나 구제해준 거고요 머든 본인 선택입니다만

• 26. 연대
    '21.1.4 7:14 PM (49.165.xxx.219)

연대전화기 아니면 포스텍이요
    연대 산공 취업 힘들어요
    지금 전자와 컴공만 잘된다고하고
    산공은 그냥 그래보여요

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:16 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

이과는 서포카 서포카22222

• 28. 서울생활
    '21.1.4 7:17 PM (175.117.xxx.115)

꿈꾼다지만, 송도 1년에, 나머지 3년은 취업준비에ㅠ.
    서울라이프도 집도 좀 살고 돈걱정 없이 살아야 맘편히 즐겨요.
    겨우 서울에서 대학 다닌다고 서울라이프 되는게 아니에요.
    졸업후는 포스텍이 단연 우위고요.
    산공 나와서 취업하는것보다 포스텍 가서 전망 좋은 과 되서 석사까지 하고 취업하면 연대 석사출신과 대접이 다를겁니다.
    단. 아이가 그래도 포항에서 못 살겄다거나
    공대외 다른 분야도 생각한다면
    연대 산공 고고!

• 29. 저라면
    '21.1.4 8:02 PM (61.105.xxx.161)

포스텍요
    서울생활 그 뭐 대단하다꼬~~~

• 30. ㅎㅎ
    '21.1.4 8:12 PM (125.178.xxx.133)

여자아이면 포스텍. 남자는 연대가 일상생활에는 좋아요.
    여자품귀라 거기가면 공주처럼 남자친구도 골라서 사귀어요. 남자애들은 공부만 하다가 지칠겁니다. 그랴도 좋은곳이니 포스텍에 한표

• 31. 2년 전
    '21.1.4 8:16 PM (112.148.xxx.92)

고대 산업경영공학과 그 아래 대학 컴공 동시 합격하고 그 아래 컴공 선택했는데 지금 그 선택이 옳았다고 합니다. 하물며 포스텍인데....공대는 거의 대학원 필수로 가야 그나마 하이레벨에서 일할 수 있어요. 포스텍 선택했길 바랍니다....
    산공과가 스펙트럼이 넓어서 전문성은 떨어지고 본인이 정말 특별한 분야에서 공부 많이 해야 하는 과에요. 보통 컴공이랑 복수 전공하는데 나중에 취업 시장에서 애매합니다. 현재는 컴공/전자가 대세에요.

• 32. ㆍㆍ
    '21.1.4 8:22 PM (223.62.xxx.122)

첫댓글마다 쫒아다니며 악플 다는 인간들 82망하게 하려는 거죠.

• 33. 솔바람
    '21.1.4 8:51 PM (121.185.xxx.151)

댓글들 하나하나 도움되었고 너무 감사드립니다. 최초합 하나도 없이 추합까지 힘들게 기다려왔는데 1차추합에서 포스텍이 되어 맘 정하고 있었는데 오늘 추합마감날 전화가와서 다시 결정을 내려야하는 상황이되니 아이가 많이 힘들어 하더라구요. 스스로 결정하길 기다렸고 여러 의견들을 보여주었습니다. 아이는 포스텍으로 가기로 결정했습니다. 가서 즐거운대학생활이 되길 바랄 뿐입니다.

• 34. 잘 결정
    '21.1.4 9:21 PM (211.176.xxx.60)

하셨습니다. 추합이지만 대단합니다. 자녀분 훌륭한 인재되어 미래 우리나라 발전의 재목이 되시길 진심 기원합니다.

• 35. .....
    '21.1.4 9:33 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

가족 중 산공있는데
    학교가 이과 경향의 산공이고
    본인이 컴공출신은 안되겠지만 잘 다루고
    외국 자격증도 있는데 잘먹고 잘살아요.
    연대보다 훨 낮는 대학 졸업

• 36. 포스텍
    '21.1.4 11:29 PM (119.67.xxx.192)

석박 한다는 가정하에
    학부 연대 석박 포스텍도 괜찮지 않나요..

• 37. 저희
    '22.12.16 9:12 PM (39.118.xxx.206)

저희 아들도 같은 경우
    두말않고 포스텍으로 갔고
    현재도 만족하며 다니고 있어요
    서울생활 별거아니예요
    인턴이다 뭐다해서 방학이면 서울와 있고 외국 단기유학 가고 그래요