82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철분제 먹고 속이 울렁이는데

빈혈 조회수 : 1,879

회사 건강검진에서 빈혈 수치가 나와 철분제 3개월 복용하고 다시 검사하라고 안내를 받았어요. 철분제는 안비싸니 그냥 동네 약국서 적당한거 사먹으라고 하셨고요.

그래서 진짜 한통(30정)에 만원 미만인 철분제 사서 일주일 먹었는데, 공복에 오렌지주스랑 먹으라 해서 아침에 일어나서 먹는데... 심하게 울렁이네요.

아침밥 먹으면서 중간에도 먹어봤는데 역시 울렁거려서... 하루종일 일에 집중을 못했어요. 오후 늦게쯤 나아지더라고요.

혹시 비싼 제품은 울렁거림이 덜 하나요? 추천해주실 분 있으신가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '21.1.4 3:22 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

수치가 몇인가요? 심한거 아니면 고기 잘 챙겨드시면
    올라가요 액상철분제가 그나마 나은데 효과는 알약보다
    못하지만 부작용은 덜해요

• 2. 빈 속에
    '21.1.4 3:24 PM (211.58.xxx.5)

먹으면 그래요..
    저는 그래서 아침 식후 한시간 후에 챙겨 먹어요

• 3. ...
    '21.1.4 3:25 PM (220.116.xxx.156)

아마도 무기철을 드신 것 같은데요. 흡수는 빠르지만, 위장장애나 변비가 있어요.
    비싼 제품은 대개 유기철 제품일텐데, 위장장애는 덜하기도 하지만, 흡수는 훨씬 못 미쳐서 훨씬 더 오래 길게 먹어야 수치가 올라가요.
    장단점이 있어요.

• 4. ...
    '21.1.4 3:27 PM (220.116.xxx.156)

철분제 처방을 안해준 것 보면 빈혈이 아주 심한 건 아닌 것 같은데, 빨간색 살코기 좀 더 자주 드시고, 식후 바로 커피나 카페인 음료 마시는 건 좀 피해보세요.

• 5.
    '21.1.4 3:30 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

예전 빈혈수치가 8이었나 넘 어지러워 철분약 먹었는데 넘 울렁거리고 변비증세까지 생겨서 중단했어요 철분약 부작용이 빈혈보다 힘들었어요
    윗분 글처럼 매일 소고기 꼬막같은거 잘먹고 조금 나아졌어요 물론 약보다 음식이 크게 효과는없겠지만요

• 6. ...
    '21.1.4 3:37 PM (112.145.xxx.70)

저도 그랫 한달 5만원짜리먹엇더니
    괜찮더라구요

• 7. 빈혈
    '21.1.4 3:37 PM (1.225.xxx.126)

아, 소고기 좋아해서 충분히 자주 먹고 있는데... 다들 겪는 증상이시군요 ^^;;
    감사합니다.

• 8. ...
    '21.1.4 3:41 PM (220.116.xxx.156)

소고기 좋아해서 충분히 드신다고 했는데요
    철분은 한번에 흡수되는 양이 정해져 있어요. 많이 먹는다고 한꺼번에 많이 먹어봐댜 흡수되는 양은 정해져 있어요.
    일주일에 한번 쇠고기 3-400g씩 많이 먹는 것보다, 조금씩 매일 가급적이면 매끼니 50g 정도씩 나눠서 먹는게 같은 양의고기를 먹었을 때 철분으로 흡수되는 양으로 훨씬 많아져요.

• 9. dd
    '21.1.4 3:45 PM (110.11.xxx.242)

저는 고기를 안좋아해서 그러려니 했는데
    잘 드셔도 그러는구나...

저도 철분제 먹으면 속이 울렁거리는데 식후에 먹으면 좋 나아요~

• 10. 철분.
    '21.1.4 3:47 PM (125.176.xxx.139)

철분제가 안 비싸구요? ?
    그냥 약국에서 파는거 진짜 비싸던걸요!
    내과에서 진료하고 처방받고 사는 철분제가 훨~씬 저렴해요!!! 더군다나 3개월정도 먹으려면.
    진료비 + 피검사비용+ 약값 = 다 합해도 약국 철분제3개월 값보다 저렴할듯요.

• 11. 임시방편
    '21.1.4 3:52 PM (121.171.xxx.167)

속이 울렁거리고 미슥거릴때 사탕하나 얼릉드세요
    꼭 식전후영양제시드시고요

• 12. ....
    '21.1.4 3:55 PM (118.176.xxx.70)

https://iherb.co/vbscMTs

이 제품은 올라오는 현상이 없더라구요. 나도 한첨 고생했었죠.제품차가 확실히 있어요 .

• 13. ...
    '21.1.4 5:53 PM (182.210.xxx.101)

예전 제가 생각나서 지나치지 못하고 댓글 답니다.
    저도 철분약 먹으면 울렁거려서 못먹고 그냥 빈혈인채로 오래 살다가, 가정의학과 샘이 훼로바 처방해줘서 먹었더니 괜찮았어요.
    처방전으로 사니 몇천원밖에 안했어요.
    빈혈약만 먹고 지냈는데, 좀 더 일찍 빈혈의 원인을 찾아서 적극적으로 치료하지 않았던 거 엄청 후회됩니다.
    원글님도 빈혈의 원인을 찾아서 꼭 치료하시기 바랍니다.
    수치가 아주 심한 상태가 아니라면 다행이구요.

• 14. 빈혈
    '21.1.4 6:37 PM (1.225.xxx.126)

아, 제가 구입한 것도 훼로바인데 처방 받아서 사는 것과 가격은 별 차이가 없다고 했어요. 다만 약국에서 먹기 좋은 제품들도 있다고, 일단 이거 먹어보고 또 오라고 했어요.

• 15. ....
    '21.1.4 7:51 PM (203.206.xxx.41)

저도 임신중일때 철분약만 먹으면 토해서 엄청 힘들었었는데 육포가 짱이예요. 50그람짜리 한봉 매일 먹었더니 빈혈 두통 싹 없어지고 철분수치도 정상됐어요.