82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 대표의 사면 발언에 속상할 분들께

.. 조회수 : 1,737
저도 사면 반대입니다.
일단 시기상조고 마음에 준비도 전혀 안 된 상태기도 하고요.

저는 문프 지지자이고
이낙연 대표를 대통령으로 생각하고 있었습니다.
이재명은 반감이 커서 아예 선택지에 없습니다.
민주당 지지하고 열린 민주당 좋아합니다.
유시민 이사장 존경하고 조국 전 장관 지지하고 
추미애 전 장관, 박범계 장관 좋아합니다.
윤석열 싫어하고 검찰개혁 지지합니다.

정부가 다 잘할 수 없고
민주당도 다 잘할 수는 없다고 생각합니다.
내 마음에 안 드는 부분도 있고
좀 더 잘했으면 좋겠다는 생각도 들지만
일단은 민주당 지지하고 
문프 응원합니다.

이낙연 대표의 사면 발언에 속상하고 화나신 분들 많은 것 알고 있습니다.
저도 듣자 마자는 그런 생각 들었었고요.
그런데 조금 시간이 지나고 깊이 생각해 보니
어차피 대통령은 그 누구든 다 포함한 국민 전체의 대표입니다.
그래서 더 대승적으로 생각해야겠다고 결심했습니다.
설사 밉고 싫다고 해도
그게 더 앞으로 나아갈 길이라면 
내 화나고 기가 막힌 것도 일단은 내려놔 보자 하고요.

민주주의는 결국 그런 것이라는 생각이 들었습니다.
너무 미워하며 내치는 것만이 정답은 아닙니다.
잘못한 것도 많고 밉고 싫은 마음도 크지만
그들도 우리 국민이니까요.

문프 믿고 지나온 4년여 시간이 
어려움도 많았지만 
그가 대통령이어서 기뻤습니다.

문프 역시 국민 전부를 대표하는 대통령이기에
그 누구도 국민의 한 사람으로 존중해 주실 거라고 믿습니다.

그래서 이낙연 대표의 사면 발언이
개인적으로는 속상하고 짜증나지만
결국은 우리가 극복하고 넘어서야 할 문제라는 생각입니다.
그 둘에 대한 사면은 여러 의미를 가지고 있어요.
분열된 나라의 고통이기도 하고
분열된 세대의 고통이기도 합니다.
그들의 숨통이 콱 막혀 있으니
반작용으로 더욱 난리일 때도 있습니다.
원래 힘의 논리는 그렇거든요.
이번에 그들은 조금은 시원해졌을 거예요.
놀랐을 수도 있을 거고요.
그저 미워하고 거부하던 마음도 조금은 누그러졌을 겁니다.

모두를 포용할 수 있다면 진정한 용자이고 승자입니다.
문프도 결국은 그런 분이라고 생각합니다.

이낙연 대표의 발언이 
너무 시기 상조이고
저같은 사람들에게 큰 상처가 되는 말이었으며
당론으로 결정하지도 않은 개인적인 의견이고
짜증나고 화가 나고 기가 막히기도 했지만
언젠가 좀 더 시간이 지나면 
결국은 나올 말이었기에
저는 좀 더 열린 마음으로 그의 행보를 지켜보기로 했습니다.

우리 사회가 발전하려면
좀 더 대승적 태도가 필요한 시기라고 생각합니다.
더군다나 지금은 코로나로 인해
전시보다 더 무서운 상황이기도 합니다.
국민 단합이 절실한 이때
문프 민주당 지지하는 사람으로서
화가 나고 속상한 것은 십분 이해하지만
무엇이 더 현명한 처사인지
조금 더 고민해 보는 시점이 되었으면 합니다.
우리가 혼란스러워하는 시간은 곧 지나갑니다.
이대표의 의견도 당론도 결국은 국민의 뜻에 따라 결정되고 변화할 것입니다.
우리는 지혜로워집시다.
뭐가 길게 봐서 이익인지 잘 판단해 봅시다.

그래도 저는 지금 이 시점에서는 여전히 사면은 반대입니다.
그렇게 내 의견 내면서 
민주당과 이낙연 대표 지지하고 응원합니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각도
    '21.1.4 11:44 AM (223.39.xxx.46)

같습니다.

• 2. 쓸데없는얘기
    '21.1.4 11:44 AM (203.247.xxx.210)

길게도 썼

• 3. 좋은글
    '21.1.4 11:45 AM (85.255.xxx.30)

좋은 글입니다.

저도 사면 싫습니다. 그런데 내가 싫다고 민주당이 여당으로서 가야할 길을 막으면 안된다고 생각합니다.
    저 많은 국민을 끌어안고가야하는게 여당인것 같습니다.

• 4. ...
    '21.1.4 11:45 AM (211.182.xxx.125)

사면발언에 왜 국짐당이 저렇게 화를 내고 흥분하는가를 보면 됩니다.
    꽃노래만 부르면 정치가 해결되나요?
    저도 죽어도 사면반대입니다.
    하지만 정치는 다르겠지요.
    저 사면을 국짐이 먼저 치고 들어왔다면 민주당은 거기에 말려 죽을 쑤겠지요.
    더 큰 그림 이기는 그림을 보는 민주당과 이낙연 대표를 응원합니다.

• 5. ..
    '21.1.4 11:46 AM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

청와대는 물론 내부적으로 논의도 없이 사면 언급한 자체가 심각한거 같은데요.
    당을 생각한다면 사면 발언 철회하고 당대표 사퇴했음 좋겠어요 ㅠㅠ

• 6. 지금
    '21.1.4 11:46 AM (116.125.xxx.188)

지금 급한게 사면보다
    검찰개혁 언론개혁 사법개혁입니다

• 7. 맞아요
    '21.1.4 11:47 AM (223.38.xxx.58)

의견이고 그건 절대적인게 아닙니다 이때싶 분열조장하는 이들 분명있습니다 그들을 분별력있게 가려내야하는 지혜도 필요합니다

• 8. 생각이 있으면
    '21.1.4 11:47 AM (203.247.xxx.210)

충청으로 사퇴
    엄중하게 사퇴

• 9. 또한
    '21.1.4 11:47 AM (85.255.xxx.30)

노무현대통령때 FTA나 이라크파병 으로 소란떨던 운동꿘들이 정부와 여당 흔들던것 생각나서 지금 반대를 넘어서는 들어오는 지나친 작업들이 탐탁치 않습니다.
    결국 다 나라가 어쩔수없이 해야만 하는 일 아니었습니까?

• 10. ...
    '21.1.4 11:47 AM (115.40.xxx.233)

원글님 마음이 제 마음입니다.

• 11.
    '21.1.4 11:49 AM (59.27.xxx.107)

이런 글 좋습니다.
    다양한 의견을 나눌수 있는 82 좋아요.

저도 사면은 반갑지 않고(미운맘에)
    문대통령과 이낙연대표는 지지하면서
    이유가 있을 거라고 믿고 있습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:50 AM (223.62.xxx.45)

대승좋아하시네 영화 밀양이 생각나네요
    누가 누굴 용서해요
    국민이 아직 아니라는데 오만입니다
    계산기 돌려봤겠지요 보수표챙겨야 대통된다는...
    저는 손절입니다

• 13. 동의
    '21.1.4 11:50 AM (45.46.xxx.123)

사면발언에 왜 국짐당이 저렇게 화를 내고 흥분하는가를 보면 됩니다.
    저 사면을 국짐이 먼저 치고 들어왔다면 민주당은 거기에 말려 죽을 쑤겠지요.
    더 큰 그림 이기는 그림을 보는 민주당과 이낙연 대표를 응원합니다 222222222222

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:51 AM (180.228.xxx.13)

지방에서 그 추운날 서울까지 가서 촛불집회참가해서 끌어내린 박근혜인데 그때부터 지금까지 박근혜를 사면해야할만한 결정적인 일이 있었나요? 예르들어 국민이 몰랐던 일이 밝혀졌건 하는것들요 그런것도 없이 사면 얘기하면 이낙연도 끌어내리자고 촛불들수밖에요

• 15. ...
    '21.1.4 11:52 AM (119.196.xxx.77)

사면을 대통령께 건의드려보겠다고 했을 뿐. 이미 안 하는 쪽으로 결론이 났음.

보궐선거에서 우위를 점하기 위한 정치적인 수사에 불과.

• 16. oo
    '21.1.4 11:53 AM (99.126.xxx.68)

정치 사상범도 아니고 국정농단, 뇌물, 금융 사기 등의 법을 어겨 죄값을 치루는 사람들이 단지 대통령이였다는 이유만으로 사면을 받는다면 형평성이라는 원칙에 어긋나지 않나요? 저는 어떻게 사면이 국민 화합과 통합에 도움이 되는지도 이해할 수 없습니다. 야당이 언젠가 요구하더라도 단호하게 거절해야한다고 생각하고요. 그래서 사면 반대입니다. 이낙연 대표가 경선을 통해서 후보가 돼신다면 지지할 생각입니다만 사면은 반대입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:53 AM (175.205.xxx.123)

아무리 이해해보려도 해도 이해가 안됩니다.
    게다가 독단적으로 한 일입니다.
    같은 당 의원들도 이해시키기 어려운 일이란게 대체 뭐가 있을까요?
    어제 회의 끝나고 일단락 됐으면 저도 지켜봅니다.
    근데 오늘 또 소신이라며 추진하겠다는 식으로 얘기하니
    저는 더이상 이해불가예요.

• 18. 서울의달
    '21.1.4 11:54 AM (112.152.xxx.189)

저도 원글님 동의합니다.

• 19. 대승적 차원
    '21.1.4 11:55 AM (211.178.xxx.140)

이 말씀에 동의합니다.
    우리만의 대통령이 아니라, 저들의 대통령이기도하니까요

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:55 AM (223.39.xxx.5)

누가 누구를 용서해요

아직도 이명박은 병원이나 오가며 제대로 죄값이나 치뤘어요?

이낙연은 국민을 대표하는 당원들과 소통도 안했고
    국민이 뽑은 대통령과도 의논한바 없어요.

님이 말하는 국민
    이낙연이 말하는 국민은 누구인지 모르겠네요~

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:56 AM (117.111.xxx.99)

더이상은 이낙연을 믿을 수가 없네요.
    당론이 나와서 좀 잠잠해졌는데
    당론이 나온후에도 사면의지 보이는거보면.
    그리고 이낙연의 사면발언에 문재인대통령 끌고들어가지 마세요.
    언젠가 나올 말이라도 아직 판결도 나지않은 걸 사면먼저 꺼내고 촛불집회한지 몇년 지났다고 수많은 촛불시민들 무시하는 발언이라고만 생각드네요.

• 22. ....
    '21.1.4 11:57 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

뭘 이런걸 설명해야만 알아듣고 이해가 산다는 사람은
    뭐할까....
    너무 나이브한..민주지지자든지
    아님 전략적으로 여론을 끌고가려는 그들이겠죠
    "오렌지는 블루가 아닙니다"

• 23. ...
    '21.1.4 11:57 AM (115.137.xxx.43)

더 큰 그림 이기는 그림을 보는 민주당과 이낙연 대표를 응원합니다 33333333

• 24. ..
    '21.1.4 11:59 AM (39.7.xxx.173)

원글님, 구구절절 저랑 의견이 같습니다.
    단 무한지지였던 당대표님을 지지하되 이제부터는 좀 냉철하게 봐야겠단 생각은 듭니다.
    글 올려주셔서 고맙습니다.

• 25. ..
    '21.1.4 11:59 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

정권 뺏기면 그것들이 바로 사면합니다. 민주당이 지고 사면도 되고 그렇게 되는거죠. 박근혜 형 확정되면 저 쪽에서 사면 들고 나와 또 엄청 시끄러웠을테고. 이낙연 대표가 선수 친거예요. 야당에서 사면 문제 선점 못해서 당황한 기색이잖아요.

• 26. 고수?
    '21.1.4 12:02 PM (115.40.xxx.233)

이런 논란에도 불구하고 악수를 두는 고수였을까요? 속내는 아직 모르겠지만 저는 이낙연 대표님 계속 지지할랍니다.

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.4 12:02 PM (117.111.xxx.99)

MB 측 "반성해야 사면? 억울한 옥살이 왜 반성해야 하나"
    https://n.news.naver.com/article/015/0004477456?cds=news_my

대승적도 포용력도 상대 봐가면서 하세요.
    아무한테나 하면 그건 천치입니다.

• 28. 고맙습니다
    '21.1.4 12:03 PM (118.44.xxx.84)

저도 사면 절대 반대지만
    그러고 보니
    이라크파병 건으로 노무현 정부 흔들던 운동권 세력들 생각도 나네요

정권 뺏기면 저것들이 바로 사면합니다 박근혜 형 확정되면 저 쪽에서 사면 들고 나와 또 엄청 시끄러웠을테고. 이낙연 대표가 선수 친거예요. 야당에서 사면 문제 선점 못해서 당황한 기색이잖아요. 222

• 29. .....
    '21.1.4 12:08 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이낙연대표님 제갈량입니다~~
    몇수를 앞서서 내다보는...

• 30. ...
    '21.1.4 12:11 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 의견입니다.

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.4 12:12 PM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

좋은 글입니다.

• 32. ..
    '21.1.4 12:13 PM (211.58.xxx.158)

사면반대 이재명은 백만번 반대
    민주당은 국민의 뜻 알았으니 옆에서 브레이크 잘 걸어주시고
    이때다 하고 문프 지지자인척 제명이 들이미는 사람들 다 보입니다

• 33. ...
    '21.1.4 12:17 PM (175.209.xxx.106)

원글 혼자 정신승리글이네요.........

그렇게 정신승리해도 민주당지지자들은 분열하게 되여있네요..

대표본인이 갈라치기 하고 있죠..

• 34. 동의합니다
    '21.1.4 12:18 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

반성없는 사면은 없습니다
    이 시점에서 왜 사면 건의하셨는지 완전히 이해는 안가지만, 그럼에도 불구하고 아직은 지지합니다

• 35. 이러니
    '21.1.4 12:21 PM (135.12.xxx.114)

저들이 잘못을 하고도 뻔뻔한 거구요
    대승적 차원으로 그들의 죄를 사해주니
    계속 부정부패를 일삼는 거예요

그들의 작전은 항상 같아요
    불란을 일으켜서 나라를 혼돈에 빠지게해서
    민주세력이나 중도층들은 그 시끄러운게 싫고 불안해서
    대승적 차원이라며 항상 저들이 원하는 걸 해주니
    계속 불란을 일으키는 거예요
    제발 법대로 합시다

왜! 노인들이 묻지마 야당을 자처하겠어요?
    그분들은 알아요 야당인사들은 집요하고
    원하는 걸 갖기 위해선 어떤 불법도 저질렀고
    그게 서민들의 밥줄일 때도 있고 목숨일 때도 있었기에
    무서워서 그들을 무조건 지지하는 거예요
    그래야 좀 조용히 편히 (그들의 입장에서)살 수 있었으니까요

이젠 그 고리를 끊어야해요
    죄지은 자 법대로 벌 받아야죠
    그가 대통령이든 누구든요!

정치도 법도 선진국 수준으로 올려야죠!

• 36. ...
    '21.1.4 12:23 PM (175.209.xxx.106)

이낙연은 정동영같은 길을 가는 사람인데

원글혼자 안드로메다에 가있네요...

• 37. 솔잎향기
    '21.1.4 12:26 PM (191.97.xxx.143)

이낙연 대표에 대해서 계속 힘든 글을 써서 올렸지만 더 이상은 올리지도 않고 댓글도 달지 않고자 합니다. 원글님 말씀이 일리가 있다고 봅니다.

• 38. ㅇㅇ
    '21.1.4 12:35 PM (49.142.xxx.33)

대승이 고생하네 ㅋ

• 39. 최고
    '21.1.4 12:45 PM (125.137.xxx.11)

민주당지지자분 글 중 최고의 글인것 같아요
    문재인 대통령님과 이낙연대표님
    흔들림없이 굳건히 지지합니다

• 40. 올리브
    '21.1.4 12:46 PM (59.3.xxx.174)

저도 이 생각이에요.
    좋은 글 공감 합니다.

• 41. ..
    '21.1.4 12:52 PM (61.98.xxx.139)

공감합니다.

• 42. . . .
    '21.1.4 12:52 PM (110.12.xxx.155)

그렇다고 이재명을 밀겠습니까?
    아직은 이낙연이 제일 나은 후보입니다.
    전 대북송금특검 때 노통 정말 미웠지만 이해하려고
    노력했고 받아들였습니다.
    그때처럼 지켜볼겁니다.
    더나은 누군가가 부상하기 전에는 이낙연 외에는 없습니다.

• 43. unouna
    '21.1.4 1:09 PM (121.168.xxx.32) - 삭제된댓글

원님글님 공감합니다.
    14일 대법원 형 확정되면 사면 얘기로 보궐 선거판 뒤집으려고 할텐데 대표님이 먼저 선수 치신 거지요.
    내 맘은 사면 절대 반대지만 정치가는 다르지요.
    NO 반성 NO 사면 얘기 끝!

• 44. unouna
    '21.1.4 1:10 PM (121.168.xxx.32)

원글님 공감합니다.
    14일 대법원 형 확정되면 사면 얘기로 보궐 선거판 뒤집으려고 할텐데 대표님이 먼저 선수 치신 거지요.
    내 맘은 사면 절대 반대지만 정치가는 다르지요.
    NO 반성 NO 사면 얘기 끝!

• 45. 원글님마음제맘
    '21.1.4 1:11 PM (114.206.xxx.59)

구구절절 동감
    이낙연님 믿어볼랍니다

• 46. ...
    '21.1.4 1:13 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

공감합니다.. 이정도가 민주당과 문대통령을 아끼는 사람들의 자연스러운 입장이라고 생각해요.. 너무 거칠고 극단적인 반응들.. 거부감드네요

• 47. 개소리
    '21.1.4 1:27 PM (76.14.xxx.94)

이번에는 좀 죄지은자들 제대로 처벌받게 합시다.
    죄를 지은자나 안지은자나 아니 오히려 죄지은자가
    잘먹고 잘사는데 뭐하러 정직하게 세금 꼬박꼬박 내며 삽니까?

• 48. ...
    '21.1.4 1:30 PM (1.248.xxx.32)

공감 못 합니다

• 49. 사면 반대
    '21.1.4 1:35 PM (180.65.xxx.50)

대통령에게 책임 미루지 마시고
    본인이 후보 경선 공약으로 거시면 되죠

• 50. 사면 반대
    '21.1.4 1:43 PM (180.65.xxx.50)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=BEST%2CHOTBEST%2CBESTAC%2...
    이재오 "'반성'은 감옥 간 사람이 아니라 잡아간 사람이 해야"

• 51. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.1.4 1:45 PM (175.209.xxx.73)

더 큰 그림 이기는 그림을 보는 민주당과 이낙연 대표를 응원합니다 333333333

• 52. 공감합니다
    '21.1.4 2:43 PM (219.77.xxx.147)

이낙연대표 믿고 계속 지지