82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영어회화로 질문드려요.

.... 조회수 : 1,320
초등 아이(초3)인데 화상영어를 어릴때부터 꾸준히 해서
외국인과 두려움이 없다. 틀린줄도 모르고 거침없이 말한다
뭐 그 정도예요 요새 잘하는 아이들..리터니들도 많으니.
잘하는 건 절대 아니구요.
이제 회화에 정확성이나 유창성 연습을 더 하고싶은데
영어회화 패턴식으로 되어있는 걸
외우는 건 어떨까요?
지금은 그냥 신문기사 읽고 토론? 이야기하는 식으로 화상 영어하는데
패턴식 영어회화책 암기가 도움이 될까요?
혹시 좀 더 도움이 되는 방법이 있을까요?
올 한해는 아이 회화에 좀 더 신경써보려고 합니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.31 10:37 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

문법 어휘 보강없이 말만 해서는 한계가 있죠
    그렇다고 패턴 외우는 것도 결국 문법 이해하면 쉬운 건데 그러기 어려우니 괜한 고생시키는 셈...
    회화에 신경쓰기 보다 읽기에 신경쓰세요
    좋은 글 많이 읽으면 결국 말로 나오게 돼 있으니...

• 2. 회화
    '20.12.31 10:38 PM (223.39.xxx.237)

잘하려면, 일단 리딩이 늘어야 해요. 해리포터 읽어도 말 제대로 안나오는 애들이 수두룩..
    그담엔 라이팅을 해야하고요..
    라이팅 첨삭 받아서 고쳐서 다시 쓰기도 하고요.
    무작정 말만 한다고 해서 늘지는 않습니다.

• 3. .....
    '20.12.31 10:44 PM (14.50.xxx.31)

리딩 라이팅..스피킹 순으로 보시는 걸까요?
    리딩은...고등부 수준정도의 리딩 보고있구요..
    문법도 중등과정은 이미 다 했어요.
    라이팅은...에세이보다는...어순배열? 스크램블 연습을 많이 하는 거 같아요. 영어학원에서요. 과외쌤이 프리라이팅보다 지금은 좋은 영문장을 정확히 input 하는 게 중요하다고 프리라이팅은 거의 시키시지 않네요. 지금 실력에선 오히려 어색한 한글번역식 영문장 연습하는 거라구요....ㅠ

• 4. ...
    '20.12.31 10:47 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

문법 읽기 수준도 된다면서 왜 쓰기를 안 시켜요?
    선생님이 쓰기 봐 줄 수준이 안 되는 건 아니구요?
    고등부 수준 중등부 수준에 너무 의미두지는 마세요
    보기만 했지 정작 물으면 제대로 답 못 하는 애들도 수두룩합니다

• 5. ......
    '20.12.31 10:54 PM (14.50.xxx.31)

리딩을 많이 하라고 댓글이 많아서
    혹시나 답변에 도움이 될까 현재 하고 있는 리딩서를 말씀드렸어요..ㅋㅋ
    교포쌤이신데...free writing나 에세이 수업은 초반에는 의미없다 하시더라구요. 그냥 보여주기식이 크다구요....
    아직 초등이니 제대로된 영문장표현을 더 많이 습득하는 게 중요하다고 하시더라구요...음....

• 6. 그 영어샘
    '20.12.31 11:00 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

영어샘 말이 맞아요. 읽기를 제대로 3년쯤 하면 쓰기 나옵니다. 아이만의 창의적인 글쓰기가 나와요. 에세이 쓴다고 서론 본론 결론 맞추는 패턴화된 문장 연습시키는데 그거 안좋아요. 그런 도입문장 안쓸수록 더 매력적인 글이 됩니다.

듣고 따라한 다음에 요약 프리젠테이션과 요약해서 쓰기.시켜보세요.

• 7. ....
    '20.12.31 11:06 PM (14.50.xxx.31)

아. 그것도 좋은 방법이네요. 요약 프리젠테이션...요약쓰기.
    화상 영어 선생님께 그 방법 부탁드려야겠어요

참..이 선생님 말씀이...
    한국문장 생각하고 영어문장을 바꾸는 건 콩글리쉬 지름길이라고
    영어식 사고에는 오히려 방해가 된다고..하더라구요.
    그걸 막을려면
    좋은 영어식 사고를 보여주는 문장을 그냥 외우다시피 습득하는 게 훨씬 중요하다고 하던데..이것도 맞는 방법이라 보실까요?
    뭐..여러가지 영어 공부방법이 있겠지만
    자식일이라 그런지 자꾸 확인하게 되네요.^^;;;

• 8. 그 선생님에게
    '20.12.31 11:12 PM (112.154.xxx.91)

상의해보세요. 그 선생님 말씀이 다 맞아요. 사람들은 문장을 한줄 한줄 외워서 모으면 좋은 글이 된다고 생각하는데요, 영어식 좋은 글은 그 흐름이 따로 있어요. 그걸 딱 꼬집어 말하기 어려운데 결국은 읽는 사람을 설득하고 공감하게 만드는 글이죠.

그 방식은 글쓰는 사람의 스타일에 따라 다양해요. 중요한건 그 글이 납득할 수 있는 흐름으로 쓰여져야 한다는 겁니다.

그렇기 때문에 좋은 구문의 문장, 연설문의 명문을 암기하는게 별로 의미가 없다고 말하는 거죠.

글의 구조를 볼줄 알아야해요. 최고의 글쓰기 연습은 요약입니다. 영어샘께 요약에 대해 여쭤보세요. 좋은 선생님이라면 답을 알고 계실거에요

• 9. .....
    '20.12.31 11:18 PM (14.50.xxx.31)

아~ 답변 감사합니다~~

그런데 영어쌤은..영어는 외국어이니 한국식으로 표현을 생각하지말고 그냥 좋은 표현이나 구문의 문장을 암기하듯 습득해야된다고 그게 영어의 기초라고 하시는데~ 약간 다르긴 하네요~^^

최고의 글쓰기 연습이 요약이라니...눈이 번쩍 뜨이네요~
    고견 감사합니다~~

• 10. 덧붙이면
    '20.12.31 11:33 PM (112.154.xxx.91)

제가 그런 식으로 표현 암기를 많이 했었는데 이게 부작용이 있어요. 흐름은 유치한데 표현만 동동 뜹니다. 아마 성인이 되어 어려운 글만 봐서 그랬던것 같기는 해요.

원글님 아이는 어리고 또 나이에 맞는 좋은 책을 접할테니 교포샘 지도를 잘 따라가시면 좋은 성과가 있을것 같네요.

• 11. .....
    '20.12.31 11:38 PM (14.50.xxx.31)

아. 흐름은 유치한데 표현만 동동 뜬다
    이 말 뭔지 알 꺼 같아요.
    제가 대학때 영어에세이 쓰면 이 수준이어서 그런 느낌이 나네요~
    답변 감사합니다~

• 12. 라라
    '20.12.31 11:59 PM (120.18.xxx.62)

저도 위에 표현 동동 뜬다는 분 의견에 동의해요. 아이가 초3-4이면 그 또래 아이가 할 수 있는 회화를 정확하고 자유롭게 하는게 가장 의미있는 회화 늘리기가 아닐까요? 입시영어를 시키면서 회화를 늘리는 방식으로 공부 방식이 흘러서인거 같아요. 원하시는게 뭔지 정확히 생각해 보셔야 할거 같아요. 외국 또래 애들이 진짜로 일상 혹은 학교 생활 속에서 말하는 방식이 어떤 느낌인지 유투브 같은 걸 찾아서 말하는 모습을 보여주시면 어떨까요? 예를 들어 요새는 외국 초등학교가 유투브에 학생들 assembly 영상 같은거 많이 올려요. 거기서 formal 하게 학생들이 말하는걸 들어보시면 원하는 레벨이 어떤건지 실체가 정확히 파악될거 같아요. 아이가 자기 스스로 무엇이 부족한지 갭이 얼마나 되는지 알 수 있을거에요.

• 13. ....
    '21.1.1 12:03 AM (14.50.xxx.31)

오~ 좋은 정보네요~
    감사합니다.
    바로 유튜브로 가보겠습니다~~~^^

• 14. 헤스
    '21.1.1 8:55 AM (118.235.xxx.6)

고등수준 책을 어린이가 읽는다고 다 소화할까요? 나이에 맞는 좋은 책도 많이 읽는게 좋다고 생각해요. 미국서 나고 자란 아이라면 자기 나이 수준 책 넣어주지 무리해서 고등수준 넣어주진 않을듯 해요 우리가 아이들에게 한국책 넣어주듯요