82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[한신협 여론조사] 차기 대선주자, 서울과 부산 민심 향배는? (이낙연,이재명)

여권야권 따로조사 조회수 : 1,113

대구매일신문=서울시민에게 차기 범여권 대선주자 지지도를 물어본 결과 이낙연 대표 22.4%, 이 지사 21.6%로 접전 양상이 나타났다. 

세부적으로 들여다보면 30대에서 이낙연 대표 지지가 더 많았던 반면 민주당 핵심 지지층이라 불리는 40대에서는 이 지사 지지도(34.6%)가 이 대표(24.0%)보다 더 높게 나왔다. 

다만 민주당 지지층에 한정해서 보면 이낙연 대표는 50.5%를 기록하며 29.4% 지지를 얻은 이재명 지사를 크게 앞섰다.

부산에서는 여권 대선주사 지지율이 이낙연 대표 18.2%, 이 지사 17.6%를 보였으며, 부산 전 지역, 전 연령에서 이 대표와 이 지사는 오차범위 내 경합을 벌이는 혼전 양상을 보였다. 

부산 역시 민주당 지지층에서 이 대표가 53.5%로 이 지사를 22.3%포인트 차로 앞섰다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여권야권 따로조사
    '20.12.31 5:07 PM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

https://news.imaeil.com/Politics/2020123112344164091
    대구 매일신문

조원씨앤아이는 한국지방신문협회 의뢰로 지난 12월 26일부터 27일까지 이틀간 서울시에 거주하는 만18세 이상 남녀를 대상으로 ARS 여론조사(통신사 제공 휴대전화 가상번호 100% 방식, 성·연령·지역별 비례할당무작위추출)를 실시했다. 표본 수는 1천1명(총 통화시도 2만1천584명, 응답률 4.6%), 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%p다. 또 부산시에 거주하는 만18세 이상 남녀를 대상으로도 ARS여론조사(통신사 제공 휴대전화 가상번호 100% 방식, 성·연령·지역별 비례할당무작위추출)를 실시했다. 부산시 표본 수는 1천3명(총 통화시도 2만1천967명, 응답률 4.6%), 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%p다. 두 지역 모두 2020년 11월 말 행정안전부 발표 주민등록인구를 기준으로 림가중 방식으로 성별·연령별·지역별 가중값을 부여해 오차를 보정했다. 보다 자세한 사항은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지(www.nesdc.go.kr)를 참조하면 된다.

• 2. 여권야권 따로조사
    '20.12.31 5:07 PM (124.50.xxx.198)

한편 한국지방신문협회에는 경인일보, 강원일보, 경남신문, 광주일보, 대전일보, 매일신문, 부산일보, 전북일보, 제주일보가 속해있다.

• 3. 여권야권 따로조사
    '20.12.31 5:09 PM (124.50.xxx.198)

이번 여론조사는 매일신문을 비롯한 전국 9개 주요 지역 일간지로 구성된 한국지방신문협회가 여론조사업체 조원씨앤아이에 의뢰해 12월 26, 27일 양일간 서울 거주 만 18세 이상 남녀 1천1명, 부산 거주 만 18세 이상 남녀 1천3명에게 ARS 방식으로 실시했으며 통신사 제공 휴대전화 가상번호 100%를 활용했다. 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%p이다. 자세한 사항은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

https://news.imaeil.com/Politics/2020123112344164091

• 4. 기사중 유승민
    '20.12.31 5:14 PM (124.50.xxx.198)

특이점은 국민의힘 지지층 조사에서 서울과 부산 모두 오세훈 전 서울시장이 유승민 전 의원을 앞지르며 세 번째에 이름을 올린 것인데, 유 전 의원은 두 지역 다 국민의힘 지지층이 아닌 정의당이나 열린민주당 지지층에서 높은 지지를 얻었다.

• 5. 올리브
    '20.12.31 6:21 PM (223.62.xxx.34)

도통령아 탈당히니
    민주당에서는 넌 대선본선 못 나간다.
    연대표님이 아주 눈엣가시지?

• 6. 올리브
    '20.12.31 6:22 PM (223.62.xxx.34)

탈당해라 오타정정

• 7. 근데
    '20.12.31 6:38 PM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

유승민 지지.. 열린민주당은 뭔가요?
    황당해서 웃음난다 진짜
    ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 근데
    '20.12.31 6:40 PM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

유승민 지지.. 열린민주당은 뭔가요?
    황당해서 웃음난다 진짜
    ㅋㅋㅋㅋ

다른 조사에선 민주당 지지층에서 이낙연은 40%초중반 이재명은 30% 대였는데
    이 조사에선 이낙연은 50% 대이네요

• 9. 기레기
    '20.12.31 8:03 PM (124.50.xxx.158)

좀 있음 이 기사는 외면당합니다
    그리고 민주당 지지층에서 이재명 지지율은
    더 빠져야함.