82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 선택에 도움을 주세요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,648
엄마, 아빠 고생한다고 어릴때부터 학교다녀와서

밥해놓고 동생챙기고 중고등학교 가서도

주말에 항상 요리를 해주던 착한 아들이예요.

치개며 고기요리를 저보다 잘해서

연년생 여동생이 엄마보다 오빠가 요리하기를 바랍니다.

아들이 이번에 수시 6개중 3개 광탈하고 2개 합격 하나는

추합 합격권입니다.

순천향대 전자학과, 한밭대 전자학과. 인하공전 자동차학과 입니다.
제가 대학순위나 아웃풋에 대해 잘 몰라 질문합니다.
아이가 원하는 곳은 전자학과 입니다.
내년에 연년생 여동생이 대학진학을 앞두고 있어
경제적인 면도 고려해야 합니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '20.12.31 5:09 PM (125.178.xxx.232)

전문대보단 그래도 4년제구요.
    저라면 한밭대 보낼것 같아요.ㄱ그래도 국립대...

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.31 5:10 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

저라면 순천향 전자 보내겠어요. 아이가 원하는 전공에 4년제니까
    무엇보다 아들이 참 착한 심성 같아서 부럽습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.31 5:13 PM (211.214.xxx.115)

늘 듬직하고 고마운 아들입니다.
    못하는 요리가 없어요. 가을 제 생일에 미역국, 잡채를 맛나게 해주고 방학인 지금도 음식을 도맡아 합니다.
    순천향과 한밭이 수준차이가 나는지 궁금합니다.

• 4. 대전사람
    '20.12.31 5:14 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

댁이 어디신지?
    대전 사람이 보기엔
    한밭대>순천향>인하공전입니다.
    한밭대가 국립이라 수업료도 싸고 위상이 많이 올랐어요.
    대전에선 충남대 다음이 한밭대입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.31 5:15 PM (211.214.xxx.115)

집은 인천입니다.

• 6. 인생무념
    '20.12.31 5:16 PM (121.133.xxx.99)

너무 멋진 아들이네요..아마 졸업후 취업도 잘할것 같아요..면접에서 인성이 잘 드러나겠지요.
    집에 있는 같은 나이 딸래미가 생각나서..한숨나네요.

• 7. 제 연배
    '20.12.31 5:17 PM (14.6.xxx.48) - 삭제된댓글

제 연배이실 것 같습니다.

인하공전 자동차학과 좋죠.
    좋은데 2년제는 4년제의 벽을 넘기 힘들어요.
    중견기업가면 전문대보다 점수 낮은 4년제 출신은 있어도
    전문대졸 출신은 없어요.
    전문대졸은 뛰어나도 취업 원서 접수조차 못합니다.
    그리고 우리나라에서는 2년제 졸업자가 하는 업무와 4년제 졸업자가 하는 업무가 다릅니다. 많이 달라요.
    석사출신, 박사출신이 하는 업무가 다른것 처럼요.

지금 아이의 미래만 생각하세요.
    내년 고3 되는 아이 때문에 지금 아이의 미래에 영향을 가하지 마세요.

• 8. ...
    '20.12.31 5:17 PM (222.117.xxx.251)

그래도 국립대가 낫죠.. 지방 사립보다는..

• 9. ㆍㆍ
    '20.12.31 5:24 PM (211.214.xxx.115)

댓글 감사합니다. 돈을 더 악착같이 모을걸 하는 생각이 많은 요즘입니다.

• 10. 인생은
    '20.12.31 5:25 PM (210.123.xxx.252)

국립대가 나아보입니다. 축하드립니다.

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.31 5:34 PM (49.142.xxx.33)

음....................... 엄......... 인천이시라니까...
    전 인하공전 가서;;; 거기서 졸업후 4년제 편입하는게 어떨까 라는 생각 합니다.
    사촌오빠 아들이 인하공전 나와서 대기업 현장직이긴 해도 거기 다닌다고 하더라고요.
    연봉도 높고... 암튼 뭐 원하시는대로 잘 되시기 바랍니다.

• 12. 여기서
    '20.12.31 5:34 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

묻지마시고 담임과 상담해보세요
    여긴 다 라테 시절인분들이 꽤있어요
    동생은 그다음이고
    동생때문에 큰애 양보하면
    평생후회합니다

• 13. 여기는
    '20.12.31 5:36 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

여초사이트고
    남초 사이트나 수험생 사이트에도 한번 올려보세요.
    현업에 종사중이신 분들이 많이 조언해주시더라구요.

• 14. 수만휘
    '20.12.31 5:47 PM (1.234.xxx.165)

같은 수험생 사이트나 남초사이트에도 질문 올려보세요. 남초는 현장종사자가 많을 것 같고 수만휘는 요즘 경향을 잘 알아요. 저는 사회복지 가르치는 교수인데요. 그 분야 수험생들이 학교 선택 물어보면 답변들이 아주 현실적이고 학교랭킹 취업 장학금 선배 등등 상세히 알고 있어서 깜짝 놀랐어요

• 15. ...
    '20.12.31 6:03 PM (114.203.xxx.111)

대학은 잘몰라 죄송하고
    아드님은 부럽네요~~
    가능한한 둘째에 상관없이 첫째 지원해주세요~~~

• 16. 저도
    '20.12.31 6:17 PM (58.123.xxx.4)

이번에 수험생 엄마이고
    추합 기다리고 있어요
    저희 아인
    아직 철없고 아기같은 아이라
    원글님 아드님의 속깊고 다정한 심성이 부럽네요
    보모님 심성닮은 훈남이겠네요

저도 아이 어느대학을 갈까 많은 고민 중이라
    한말씀 거든다면
    한밭대나 인하공전이요
    집에서 가깝거나 국립대이거나 둘 중하나예요
    늘 그래도 4년제이지 하지만 인하공전은 좀 다르네요
    국립대는 비용면에서도 좋고요

한 가지 부탁드리고 싶은건
    "우리 형편도 그렇고 동생도 있고"이런 말씀은 아드님 앞에서 절대 하지 마셔요
    아마 말 안해도 이미 아드님 머리속이 다 들어있을거예요
    전문대 2년 등록금
    국립대 4년등록금 기숙사비
    물론 큰돈 이지만 어찌어찌 해결 될 거예요
    학자금 융자도 있고 장학금도 있고요
    정 못하면 휴학해 돈벌어 가도 되고요
    시작도 전에 돈때문에 움츠러들게 하는건
    아이한테 평생갑니다.

• 17. ...
    '20.12.31 6:23 PM (122.35.xxx.188)

복 받으시길요...

저라면 순천향대요

• 18. ...
    '20.12.31 6:29 PM (180.226.xxx.225)

제 아들이면 한밭대 보냅니다.
    한밭대가 대전에서 괜찮은 공대이고 국립이어서요.순천향이나 전문대보다 훨씬 낫습니다.

• 19. ...
    '20.12.31 7:10 PM (180.226.xxx.225)

전자공학이라 공대로 보내세요.
    순천향대는 의료와 경찰행정 정도 보낼만 하고
    공대 전문 아니에요.
    입결을 봐도 한밭대가 더 높고요.
    국립대에 공대 더구나 아산과 대전 ...
    한밭대로 보내세요.

• 20. 한밭대
    '20.12.31 8:41 PM (61.74.xxx.178) - 삭제된댓글

지방 사립대(순청향)와 지방 국립대(한밭) 둘 중 하나라면 지방 국립대입니다.
    등록금이 두배 가까이 차이 나요(국립 200만원 전후, 사립 400만원 전후) 한밭대 한학기 기숙사 식비 포함 100만원 좀 넘습니다. 사립 등록금이면 국립 등록금과 기숙사, 식비까지 하고도 남아요.
    장학금이나 여러 혜택도 국립이 좋아요. 경제적인 면도 고려하신다고 하니, 한밭대 추천합니다.

• 21. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.31 8:48 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

한밭대 국립대로~~~
    축하드려요.

• 22. 12
    '20.12.31 11:13 PM (39.7.xxx.45)

공대는 한밭대 추천합니다.