82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느지역 음식 좋아하세요?

음식 조회수 : 1,722
충청도 고향이신 부모님과 살아서 그런가 전 간이 심심하면서 담백한 음식들이 좋아요
김치도 젓갈 안넣고 한 시원하고 깔끔한맛을 좋아해요
떡국도 사골국물이나 그냥 다시마 우린물에 끓이고 고명도 계란지단 김가루 정도고 소고기 볶은건 명절때나 고명 올러줬어요
삭힌 고추 다진걸로 만두속에 넣거나 간장양렴 버무려서 먹는걸 좋아하구요
충청도가 생선을 잘안먹어요
그래서 생선요리는 거의 잘안먹고 살았어요
전라도 가서 음식먹어보고 깜짝놀랐었네요
맛있는데 진한양념과 간이 쎄고 음식 종류가 다양해서요
지금도 젓갈 많이 들어간 전라도식 김치는 못먹어요
경상도 지방 음식은 생선말린거 생선종류 많던데 개인적으로 경상도 음식은 제입에 거의 안맞아요
서울식 담백 깔끔한맛 충청도랑 비슷해서 제취향은 이두곳인것 같아요 물론 어릴때 자주먹고 서울서 태어났기에 음식 취향도 그리 맛들인거겠지만요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.31 3:45 PM (125.177.xxx.201) - 삭제된댓글

중청도 대표 음식가인 백종원씨보니 중국 동남아 현지식도 아주 잘 드시던데요. 미식가들은 지역을 안 가리나봅니다.

• 2. ..
    '20.12.31 3:47 PM (125.177.xxx.201)

경상도 내륙이랑 해안가랑 음식이 많이 달라요.크기로보면 충청남북도 합해도 경상북도보다 훨 작잖아요. 저는 경상도 종가집 제사 음식 좋아해요. 안동에는 헛제사밥식당도 있다던데요

• 3. 00
    '20.12.31 3:48 PM (182.215.xxx.73)

서울인 저는 전라도 음식이 제일 맛있어요
    경상도 남편도 전라도김치류를 좋아하더라구요
    둘다 맵고짠 음식을 좋아해서 그런것 같아요

• 4. ...
    '20.12.31 3:50 PM (61.72.xxx.76)

전라도요

여행가서 먹어보면
    양념의 차원이 달라요
    동네 할머니도 뚝딱 금방 차렸다고 하시는데
    상다리 휘게 한상 ~
    다 맛있고 팔도 어느 곳과도 비교불가

• 5. T
    '20.12.31 3:53 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

서울에서 낳고 자랐는데 전라도 음식 좋아해요.
    매일 먹는거 아니니까 양념 진하게 맵고 짜게 한상 차림 좋아요.

• 6. ..
    '20.12.31 3:55 PM (49.166.xxx.56)

전 입맛이 강원도요
    그 후는.전라북도 남도는 넘 쎄서 넘사벽 ㅎㅎ

• 7. ㄱㄷ
    '20.12.31 3:57 PM (121.168.xxx.57)

강원도나 이북음식들이 슴슴하고 젓갈 적게 쓰고 입에 맞아요.

• 8. 원래
    '20.12.31 4:00 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

서울경기충청은 기호지방이라고 문화 음식이 비슷해요.

• 9. ..
    '20.12.31 4:01 PM (119.197.xxx.38) - 삭제된댓글

경기도 20년, 강원도20년, 경상도10년 살아보니..
    제 입맛에는
    경기도 음식은 좀 달면서 모든 사람들의 호불호가 가장 적은 평균적인 맛입니다.
    강원도 양념맛이라기보다 지역산물의 고유의 맛.
    경상도 좀 짭니다. 계속 먹어봐야 그 특유의 감칠맛을 느낄 수 있어요.
    충청도는 담백하면서 고유의 맛을 잘 살립니다.
    전라도는 거의 모르지만
    마치 백가지천가지 찾을려면 다 찾을 수 있는 영역아닐까합니다.

화학조미료에 길들여진 입맛인 남편은 충청도 음식이 이맛도저맛도 안나고 맛없다고 하네요.
    1년여 살았었는데 그렇더래요.
    저는 건강한 느낌이 나고 담백한 충청도 음식이 좋아요.
    어릴 때부터 맛들이기 나름인가봐요.

• 10.
    '20.12.31 4:02 PM (218.101.xxx.154)

친가가 이북출신이라 이북음식이 제일 맛있어요
    전라도 음식을 왜 맛있다고 하는지 이해가 잘.....^^;;;

• 11. ㅡㅡ
    '20.12.31 4:10 PM (211.115.xxx.51)

이북식음식들.. 다양하게 접해보진 못했지만 담백하고 너무맛있는것같아요.

• 12. 전라도
    '20.12.31 4:26 PM (110.70.xxx.63)

요리 못하고 집안에서 태어나고 살다 전라도 친구네 갔다가 깜짝 놀랐어요
    집은 허름해도 먹는거엔 어찌 그리 정성이고 맛나던지
    김수미나 박나래도 그쪽지방 사람이라면서요
    이 사람들이 튿별한게 아니라 그 지방 사람들 성향이 그런거 같애요
    전라도 음식은 뭐든 맛있었어요

• 13. 나는나
    '20.12.31 5:07 PM (39.118.xxx.220)

경상도 음식 빼고 다 좋아요.

• 14. 저는
    '20.12.31 5:27 PM (58.123.xxx.4)

제가 먹어본 음식 중 최고는 개성음식이요
    외숙모랑 이모 두분 젊어 살림하실 때 명절이나 생일날 차린 음식들은 진짜 잊을 수가 없네요
    막내인 우리 엄마는 3-4살때 할머니한테 업혀 피난나온 사람이라 개성 전통음식은 못하지만 그래도 손맛이랑 고운 차림새솜씨는 있어 우리 가족도 음식호강하면서 자랐네요
    이제는 이모 외숙모 모두 90대 분들이라 그런 음식 못하시지만
    보쌈김치 편수만두 장떡 각색 전과 전골요리등등이 그립네요
    개성음식전문이라는 데 가봤는데 그건 상품으로 만든거라 집에서 잔칫날 해주시던 거랑은 좀 다른느낌이지요

현실적으로는 전라남도 음식들 좋아해요
    이쪽 분들은 음식하는 마인드가 다른거 같아요
    특히 최고는 백반이요

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.31 5:33 PM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

8년전 여수 나홀로여행중 길가다 들어간 허름한 백반집이
    지금도 생각나요.
    할머니 한분이 하시던곳이였는데 반찬이 다맛있었네요.

• 16. ..
    '20.12.31 6:14 PM (211.58.xxx.158)

전북보다 전남 음식이 맛있죠
    경상도 음식은 예전에 애들 데리고 경주 갔다가 먹을게 없어서 고생한
    기억이..
    남편이랑 음식 때문이라도 경상도쪽 못 가겠다고..
    순천 여수 광주 해남 강진 장흥 맛집 몇군데 두고 갈일 있으면 먹어요

• 17.
    '20.12.31 6:34 PM (182.214.xxx.38)

전남 음식은 정말 별로고 부산 통영도 아주 별로.
    안동이나 군산 괜찮았고 최고는 서울음식 같아요.
    예전에 이정섭이 하던 한식당 서울식이라고 하던데 진짜 맛있었어요.

• 18. ㅅㅈㄷ
    '20.12.31 7:35 PM (221.152.xxx.205)

제주도
    전라도

• 19.
    '20.12.31 7:41 PM (175.223.xxx.221)

전라도 음식요..
    서울에서 다는 아니지만 이렇게 맛없는 식당이 장사가 된다는 사실에 놀라웠고, 그 음식을 맛있다고 하는 사람들에 다시 놀랐네요..맛집이란 음식도 맛이 그닥이라 실망한곳도 있구요..

• 20. ..
    '20.12.31 8:12 PM (210.178.xxx.230)

담백한거 좋아해서 양념이 너무 강한건 부담스러워요.
    김장을 전라도식으로 담궈봤는데 너무 강하고 제입맛엔 별로여서 그냥 하던대로 해먹어요.
    충청도 강원도 이북음식 맛있어요

• 21. 저는
    '20.12.31 8:27 PM (27.124.xxx.153)

평소에는 슴슴한 강원도와 이북음식
    스트레스 있을 때는 간이 강한 전라도음식이요

• 22. 충청도
    '20.12.31 10:45 PM (182.212.xxx.142)

충청도도 바닷가쪽은 생선요리 엄청 많아요~ 원글님은 충북내륙쪽 말씀하시는듯 ~
    전 전라도 음식도 좋은데 전라도랑 완전 반대스타일인 강원도 음식도 좋아요.
    젓갈 많이 들어간 김치랑 젓갈 거의 안들어간 소금으로만 슴슴하게 허여멀건하게 담은 강원도 김치~
    특히 강원도 메밀요리들이 제 최애 음식!
    그래서 강원도 전라도 여행가면 너무 좋아요. 뭘 먹어도 맛있다는!
    그런데 경상도도 부산음식은 넘 맛있고 좋아요.(다양한 조리법의 음식은 부산에 젤 많은거 같아요)

• 23. 12
    '20.12.31 11:22 PM (39.7.xxx.45)

현실적으로는 전라남도 음식들 좋아해요
    이쪽 분들은 음식하는 마인드가 다른거 같아요
    특히 최고는 백반이요 2222

• 24. 12
    '20.12.31 11:22 PM (39.7.xxx.45)

전라도요

여행가서 먹어보면
    양념의 차원이 달라요
    동네 할머니도 뚝딱 금방 차렸다고 하시는데
    상다리 휘게 한상 ~
    다 맛있고 팔도 어느 곳과도 비교불가22222

• 25. 충청도
    '21.1.1 12:43 AM (210.103.xxx.53)

바닷가에서 자라신 부모님 덕에 논밭있는 내륙
    동네에서 자랐음에도 생선요리, 해조류, 갑각류 엄청
    먹으며 자랐어요.
    개성보쌈김치도 시원해서 맛있었는데, 전라도 음식은
    단연 탑이었어요. 쓰고 보니 극과극이네요.

• 26. ...
    '21.1.1 1:57 AM (1.224.xxx.227)

전라도 음식은 간이 너무 쎄서..
    그리고 너무 이것저것 차려져 있어서 별로에요

이곳저곳 다녀봐도 맛집은 서울입니다