82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핏이 좋은 옷과 안좋은 옷의 차이가 뭔가요?

... 조회수 : 3,483
쇼핑몰에서 산 속옷이나 옷은 (옷감 재질을 떠나서) 입었을 때 어색하고 몸에서 겉도는 느낌이구요
명품 옷 특히 미국이나 이태리 파리 명품일 수록 몸 실루엣을 따라서 자연스럽게 떨어지더라고요
움직임도 편하고요 

바느질의 차이일까요 ? 아니면 디자인을 어떻게 하길래 차이가 있을 까요 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재단을
    '20.12.30 9:26 PM (61.253.xxx.184)

입체재단인지...뭔지 다르게 한다고 하는거 같아요

고급옷일수록 그 핏이란게...참...
    비싼옷 입어보면 알잖아요.

똑같아 보이는데?
    똑같지 않은거..

• 2. ...
    '20.12.30 9:26 PM (122.38.xxx.110)

패턴

• 3. 디자인
    '20.12.30 9:26 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

과 별개인 패턴의 차이

• 4. ...
    '20.12.30 9:31 PM (223.39.xxx.116)

재단이 젤 중요하다면서요

• 5. ..
    '20.12.30 9:38 PM (49.164.xxx.159)

소재, 재단, 재봉 다 다르던데요.

• 6. 날날마눌
    '20.12.30 9:53 PM (118.235.xxx.240)

핏은 패턴의 차이랍니다

• 7. 전직
    '20.12.30 10:05 PM (2.35.xxx.58)

이탈리아에서 패턴 공부한 패턴사입니다
    다자인을 완성해주고
    그 이상을 해주는 건 패턴입니다.
    여기 현지에서 쌓아놓은 패턴에 대한 노하우가 얼마인데
    같을까요

• 8. 윗님
    '20.12.30 11:05 PM (220.72.xxx.163)

패턴 이야기 좀 더해주세요
    옷을 좋아하긴 하지만 명품이나 고가의 옷은 못 사입거든요
    우리나라 브랜드나 외국 적절한 브랜드도 좀 알려주시구요
    저는 50대입니다

• 9. 전직
    '20.12.30 11:45 PM (2.35.xxx.58)

제가 이탈리아에 살고 있어서 브랜드 추천은 힘들 것 같아요
    저는 브랜드를 보고 옷을 고르지 않아요...
    (물론 브랜드나 명품 옷들이나 아이템이 다른 사람들보다 많기는 해요,
    그렇다고 어떤 브랜드가 좋다고 추천하기는 좀...)
    이유는 제가 패션계에 있다보니
    유명한 브랜드가 아니더라도 너무 좋은 퀄리티의 옷을 많이 접해요
    퀄리티 대비 가격도 너무 좋구요
    이태리에 계시다면 권해드리겠지만 한국이시라... 너무 아쉽네요

• 10. 아 ~
    '20.12.31 12:07 AM (220.72.xxx.163)

저도 아쉽네요
    그래도 답해주셔서 감사합니다

• 11. 마음씨
    '20.12.31 1:21 AM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

오ㅡ 너무 궁금해요. 이태리 브랜드라도 알려주세요.
    직구가 있잖아요

• 12. 패턴
    '20.12.31 1:42 AM (175.208.xxx.35)

저도 패턴 때문이라 들었어요.
    그리고 명품이라서 샘플 의상을 만들고 모델이나 대표 체형에 입혀서 수정하는 작업을 많이 거쳐서 실제로 입으면 핏이 잘 맞아 떨어진다고 예전에 여기 계시판에 관련 업계 종사자 분이 답변해 주셨어요.
    글은 못찾겠어요.

대표적인 패턴전공한 디자이너가 칼 라거펠트 라고 했는데..

• 13.
    '20.12.31 7:36 AM (27.124.xxx.61)

전직 패턴사님. 지금은 어떤 일 하세요?