82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식이야기 해서 죄송한데 저 같은 분 없나요?

삼전 조회수 : 5,459
요즘 부동산으로 갈곳잃은 자금이 주식으로 몰리는지
주식시장이 미쳤나봐요.
어제 몰빵해서 갖고있던 삼전 주식 다 팔았는데
오늘 삼전 주가보고 땅을치고 후회중입니다.ㅜㅜ
28일을 마지막으로 4분기 배당금 날짜라서
29일 아침에 몰빵했던 주식 싹다 팔았는데
삼전 특별배당금 때문에 주가가 미친듯 오르는 걸까요?
한달 더 들고 있을까 수십번 고민하다가
조정 들어갈 것 같아서 싹다 팔았더니
오늘 2,700원이나 올랐네요.
예전 처럼 조정 안들어가나요?
기존 주식하는 분들도 안팔고 들고 계신가요,
이게 도대체 무슨 일인지...
하루만 참을 걸ㅠㅠㅠㅠ
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20년차인덷ᆢ
    '20.12.30 3:45 PM (1.225.xxx.117)

78000원에 들어간다는분 조금 기다리는게 낫다 싶었는데
    주식장 참 알수가 없어요
    주식은 진짜 부부간에도 조언하기 힘들고
    자기가 공부하고 판단하는게 맞는것같아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 3:46 PM (203.251.xxx.119)

삼전은 계속 갈 주식이라 안팔고 있어요

• 3. 별님
    '20.12.30 3:46 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

반대의 경우네요..ㅎ
    계속 마이너스 였다가 배당주라 28일 까지 배당금 보다 많이 올라서
    배당포기 하고 팔까..설마 배당락이라고 해도 얼마나 왕창빠질까
    망설이고 망설이다 그냥 뒀는데
    완전 폭망..
    오른거 다 빠지고 오히려 마이너스 임..ㅎ
    그냥 웃지요.

• 4. ..
    '20.12.30 3:47 PM (182.220.xxx.178)

제가 주식시장에서 큰 돈 잃고 배운게 있다면 오르기만 하는 주식은 없다입니다.

• 5. 삼전
    '20.12.30 3:47 PM (222.234.xxx.137) - 삭제된댓글

대기 매수세가 워낙 많아서 조금 빠졌다가 휙 올라가네요.

• 6. 11
    '20.12.30 3:48 PM (116.125.xxx.188)

11월에 다 판사람 여기 있습니다
    주식이 고공행진하니 무서워서 벌만큼 벌었다고
    11월에 다 팔았는데
    이건 뭐 끝이 안보여요

• 7. ...
    '20.12.30 3:48 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

주식 얘기 죄송하긴요. 연예인들 열성껏 난도질하는 글보다 주식 글이 훨씬 재밌고 좋아요.

• 8. 별님
    '20.12.30 3:48 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

반대의 경우네요..ㅎ
    저는 오랫동안 가지고 있던 다른 배당주...
    계속 마이너스 였다가 배당주라 28일 까지 배당금 보다 많이 올라서
    배당포기 하고 팔까..설마 배당락이라고 해도 얼마나 왕창빠질까싶어
    망설이고 망설이다 그냥 뒀는데
    완전 폭망..
    오른거 다 빠지고 오히려 마이너스 임..ㅎ
    그냥 웃지요.
    내년말을 기약해봐야지싶어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 3:49 PM (203.251.xxx.119)

우량주는 장기적으로 가지고 있으면 언젠가는 오른다는 겁니다
    거기에 배당은 덤

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 3:50 PM (203.251.xxx.119)

주식할때 우량주인데 유상증자 하는 종목에 투자해보세요
    유증때문에 일시적으로 하락했다가 나중에 다시 오르거든요

• 11. 나무
    '20.12.30 3:52 PM (182.219.xxx.37)

올 연말 교훈...주식은 파는 거 아니다...

• 12.
    '20.12.30 3:54 PM (118.220.xxx.115)

저는 삼전 현대 2차전지etf 2차전지관련주등 갖고있는데 적금들었다치고 그냥 갖고있어요
    그중 삼전이 젤 많이 올라서 솔직히 팔고싶은맘이 불쑥불쑥들어서
    28일 1/4정도 매도하고 어제 다시 1/4매수해서 채웠어요 평단가는 좀 올라가도 가끔씩 인출도 해야 버는거같고^^
    내년3월 공매도부활하면 진짜 조정올꺼같아서 그때나 고민해보려구요.....

• 13.
    '20.12.30 3:54 PM (39.7.xxx.247)

삼전 목표가 올렸는데 ᆢ
    10~12만원간다고

• 14. 동감
    '20.12.30 3:56 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

연예인 이야기 보다는 주식글이 좋아요.
    제가 삼전 주식 조정마다 조금씩 매집중인데요.
    단기로는 몰라도 장기적인 흐름으로 볼때 내릴 이유가 없어서요.
    이제부터 반도체 시장 호황이라 (세계환경이 한국 반도체기업을 돕는 상황. 국운이 제대로 온 시점이라는 생각도 들고요.) 지금이 저점일 수도 있다고 봐요.
    세계적으로 주도 섹터인 전기차도 반도체가 있어야 하니 점점 반도체 수요는 많은데 공급이 부족한 상황이라... 크게 삼전은 앞으로도 우상향이요.
    게다가 삼전 하닉 그간 너무 눌려있었어요.

• 15. ...
    '20.12.30 3:57 PM (211.108.xxx.109)

부동산도 더 좋은물건 찾아놓고 맞바꾸듯이 팔고사는데
    주식도 확실하게 더 좋은게 있으면 그돈빼서 팔고 사지만
    그런게 없음 안팔아요
    그리고 손절은 내사전에 없다가 대원칙이기도 하구요

특히 삼전은 사기만할 뿐 팔지 않죠 ㅋㅋ

• 16. 원글
    '20.12.30 3:57 PM (121.162.xxx.61)

주식으로 밥벌어 먹고 산다고 할 정도로
    주식 오래도록 했는데 외인도 어제 삼전
    손털었는데 주식 초보인 분들만 계신것도 아닐 텐데
    주식 오래하신 분들도 안 팔고 계속 갖고 계신가요?
    아니면 특별배당금 때문에 들고 계신 건가요?
    그것도 아니면 진짜 주식 초보인 분들이 많아서
    배당금 관계없이 그냥 삼전이라 무조건 보유중인지
    진짜 너무 궁금하고 이상하네요.

• 17. ....
    '20.12.30 4:00 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

주식 오래 했어도 올해 장세는 확실히 달랐잖아요. 기존 문법을 벗어난 장이라고 판단한 사람들은 다르게 대응했겠죠. 어찌 다 초보가 멋모르고 샀다고 하겠어요.

• 18. ...
    '20.12.30 4:00 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

주식 오래 했어도 올해 장세는 확실히 달랐잖아요. 기존 문법을 벗어난 장이라고 판단한 사람들은 다르게 대응했겠죠. 어찌 다 초보가 멋모르고 안 팔았다고 하겠어요.

• 19. 아..저는
    '20.12.30 4:01 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

코로나 훨씬 이전부터 삼전 들고 있다가 쭉 재미 못보고, 잠깐 오를때 모두 처분 했다가.... 미래 성장성 보고 5만원 후반때부터 다시 매집하기 시작했어요.

• 20. ....
    '20.12.30 4:02 PM (222.234.xxx.137)

노후 자금으로 쓰려고 들고 있어요 배당도 받고
    그래서인지 오르면 좋지만 내려도 그려려니해요.

• 21. 전우님
    '20.12.30 4:07 PM (118.33.xxx.146)

전 올10월 나름 고점 6만원초반에 들어가 10월말 5만원으로 떨어져. 씨드몰빵이라 물탈수도없이 . 울상이었다 11월초부터 훨훨 날아. 지금 30프로 수입이에요.
    분할매수였다면. 더 좋았을걸. 지금 8만원으로 올랏는데 마냥기쁘진 않아요. 아직 모으려면 멀었거든요. 시나브로 오르지.. 너무빨리오른다 생각도 오르니까 드는 생각이겟죠

• 22. ᆢ250주
    '20.12.30 4:07 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저는 얼마없어서 그냥 들고가요
    다른주들 빌빌거려 플러스 많은거 하나라도 있어야
    심적위안이 될것 같아서요

• 23. 20년차이상임
    '20.12.30 4:08 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 오늘 반이상 현금화시키고 식음료 주식들만 좀 들고 있습니다.이건 안오른게 대부분이라..
    누가 정답일지는 모르나 벌었으면 적당히 쉬어가는게 정답입니다.
    더 오는다고 해도 안아쉬울 장입니다

• 24. 20년차이상임
    '20.12.30 4:09 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

우량주도 우리나라에선 장기투자하기 힘든 여건입니다.

• 25. ...
    '20.12.30 4:10 PM (182.217.xxx.115)

저도 삼전은 모아갈려구요.
    나중에 노후자금으로 사용할 계획입니다.
    넘 빨리 올라서 좀 그렇지만 그래도 계속 모아갈 예정입니다

• 26.
    '20.12.30 4:11 PM (211.206.xxx.52)

아직은 파티장에 남아있어야 했는데 너무 일찍 떠나셨네요
    삼전이 향후 2년까지는 좋다구해서
    어제오늘 배당락 되면 주우려고 계속 보고 있는데
    오늘 더 올라버리네요
    요즘 기관들이 던져도 개인들이 그거 다 받아내니 조정이 없네요
    대단한 개인들
    개미라고 무시하던 기관과 외국인들
    개인들이 예전같지 않고 많이 똑똑해졌어요
    올해는 정말 동학개미운동 제대로 보여줬다 생각합니다.
    개인들이 더더더 똑똑해져서 모두모두 부자되면 좋겠어요

• 27.
    '20.12.30 4:17 PM (211.192.xxx.165)

외인들 가격 오르면 수익 챙기고 확 빠져서 가격 내리면 또 들어와야 하는데 난감할 듯.

• 28.
    '20.12.30 4:19 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

주식10년정도 조금씩 해온 사람인데요
    기다림과 과감함이 핵심같아요
    막오를때는 조급함에 비싸게 사고 떨어지면 더떨어질까 두려워 못사는게 사람 마음이에요
    단순하지만 지금 계속 오르는주식도 기회는 꼭 옵니다 우량주 분할매수 적금붓는마음으로
    조금씩 사들이면 은행금리보다는 훨씬 좋습니다

• 29. ....
    '20.12.30 4:20 PM (218.159.xxx.83)

며칠전 더 샀는데..

• 30.
    '20.12.30 4:38 PM (211.243.xxx.238)

참나
    삼성sdi 어제 오르기전 판사람도 많아요

• 31. ㅇㅇ
    '20.12.30 4:38 PM (211.195.xxx.149) - 삭제된댓글

주식 매도한 걸로 다시 곱씹으면 스트레스만 받잖아요.
    매도한 건 돌아보지 마세요.
    손해보지 않고 이익실현했으면 됐다 생각하시는게 정신건강에 좋습니다.

• 32. 하..ㅠ
    '20.12.30 4:45 PM (116.36.xxx.35)

전세금 맞추니라 삼전 10월에 다 털고..ㅠ
    비록 120주.. 지만

• 33. 여기저기
    '20.12.30 4:46 PM (218.38.xxx.119) - 삭제된댓글

무슨 근거로 외국인이 손털었다는거죠?
    전자를 샀으면 최소한 반도체 업황이라도 체크하면서 투자하시길요
    10억이상 양도세로 걸려있고 기관이나 외국인은 특정일 펀드 결산 리밸런싱 많이 하기때문에 시황과 관계없이 기계적으로 포트를 조정해요
    시장의 개체는 각자 소신껏 투자해야죠
    외국인 기관이 이번장에선 성적이 안좋았어요
    1월효과란 말 못들으셨나요?
    약세장에서도 통상적으로 1월이 가장 상승률이 높아서 나온 말입니다
    전자에 대해 폐장기간동안 좀더 공부하심이...

• 34.
    '20.12.30 5:00 PM (219.240.xxx.130)

Kt&g150주 샀는데 언제 오르나요 ㅜㅜ

• 35.
    '20.12.30 5:00 PM (14.50.xxx.79)

주식이 원래 그래요..내가 팔면 올라요..ㅋㅋ
    다음에 내리면 그때 사세요..
    오른다고 영원히 오르는 것도 아닌데요 뭐..

• 36. ㅎㅎ
    '20.12.30 5:05 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

벌었다는데 의미를 두고 미련을 버려야지요^^
    저도 모 종목 어제 냅다 1000주 팔아버리고 대부분 현금상태입니다.
    오늘은 아무것도 살 수 있는게 없었어요.
    1월효과?
    이번 주식시장이 예전 상세 분위기도 아니고 무슨 1월 효과를 .....아무도 모르죠
    이렇게 개인들이 끌어올릴줄 아무도 몰랐던것 처럼
    코로나로 경제도 어렵다는데 일단 우리집은 코로나 수혜를 톡톡히 본 집입니다
    셀트리온 회장 물러난다지
    삼성 이재용 9년 구형이라지
    심란할때는 그냥 가만히 있는거지요
    올 한해는 진짜 주식 인생 역대급 수익률입니다

• 37. 삼전주주
    '20.12.30 6:13 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

삼전은 이제 신의 영역이 되었어요
    외인과 기관이 팔아제끼면 개인들이
    홀랑 사버리고 한 번 물면 안팔고 꾹
    쥐고 있다고 전문가들이 놀라워하네요
    외인과 기관의 먹잇감이 되어 피눈물
    흘리던 옛날 개미들이 아니래요

• 38. ..
    '20.12.30 7:08 PM (223.38.xxx.23)

kt&g 사셨다는 분..실화인가요?
    외국인들이 미친척 사주지 않는이상 오르기.어려워요.
    배당락이 더 떨어졌고..연초엔 거의 내리막 길이에요.
    올해 말이 워낙 강세장이라 좀 다르려나요?

• 39. ...
    '20.12.30 9:45 PM (1.242.xxx.109)

Kt&g 사셨다는 분 언제 얼마에 사셨나요?
    배당은 받으시는지...

• 40.
    '20.12.30 9:49 PM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

삼전 5.8 삼전우 4.9라 존버합니다 코로나 터지기전에 사고 여행다녀오니 코로나 터져서 존버했는데 수익률 45퍼되었어요 이젠 빠져도 이익이라 그냥 들고가요

• 41. kt&g
    '20.12.31 5:08 PM (219.240.xxx.130)

산사람입니다. 내년에 배당받을때 까지 기다려 야지요 ㅜ.ㅜ

• 42. ..
    '20.12.31 7:31 PM (220.89.xxx.168)

저도 삼전 5만원대 초반이었는데 계속 불타기해서 평단이 조금 올랐지만 걱정 안합니다.
    계속 보유하고 하락장에서 더 사려구요.
    어차피 장투이니 가격 연연하지 않고 5천주 목표입니다.

• 43.
    '21.9.6 1:15 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

삼전 주주