82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수 생각중인데요

최선 조회수 : 1,592
문과이고 국수영 각각 백분위 30,64,3등급나와서 애가 재수하고싶다고 하는데요.

부모는 그냥 성적 맞춰서 가라고 권유하는데 애가 완강하네요.

이 성적으로 재수해서 인서울은 안되어도 경기대 레벨 점수까지 간다고 해도 그게 의미가 있나 모르겠습니다.

차라리 취업을 위해 1년 휴학한다고하면 이해가 가는데

재수나 반수해서 경기대 점수까지 올릴수있을지도 의문이고

올린다고 한들 인생이 크게 바뀌지는 않을 것같은데

어떻게 해야할지 모르겠네요.

재종이 아니고 독재할거라네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '20.12.30 1:22 PM (125.189.xxx.41)

애가 원하면 재수까지 한 번은 시켜줘야
    원망은 없을 듯 해요..
    우리아이 재수해서 학교하나는 건졌어요.
    건동홍...

• 2. ㅠㅠ
    '20.12.30 1:27 PM (118.235.xxx.242)

망할지라도
    인생에서 배우는게 있을거라 생각하면
    기회를 박탈하진 않을듯해요

• 3. ..
    '20.12.30 1:29 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

그 상태에서 재수한다고 하면 재종보다 독재가 낫긴해요
    재종가면 고등학교때랑 똑같고 매교시마다 과목 바뀌고 공부의 연속성이 없거든요
    독재가서 인강을 쭉 듣는데 훨씬 효율적이긴 합니다
    근데 지금껏안하다가 갑자기 하겠다는 이유가 궁금하네요

• 4. 그런데..
    '20.12.30 1:33 PM (121.133.xxx.99)

3등급이 재종보다 독재가 낫다는 얘기는 처음 듣네요.
    3등급도 성적 오르려면 수업을 들어야 하구요...
    이 등급대 아이들 독재하면서 자기관리 어려워요.

• 5. ...
    '20.12.30 1:33 PM (218.146.xxx.159)

전 재종반이 더 나아 보여요. 재종반은 숙제검사 하고 다 해주는곳으로...
    독학 학원은 기본기가 탄탄하고 스스로 하려는 의지 있는 아이가 가야 한다는 생각이 들어요.

• 6. 그래도
    '20.12.30 1:34 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어디라도 잡아놓고 하세요.
    제가 보기에 그 성적대 애는 재수해서 더 떨어지지 않으면 대박감사입니다.

• 7. 시키세요
    '20.12.30 1:40 PM (223.33.xxx.252)

단, 독재는 비추입니다. 재종반 보내셔서 관리받게 하세요.
    솔직히 독재는 내내 1등급인 아이가 수능날 실수한 게 아니라면
    절대 비추입니다. 이 등급대 아이들은 무조건 관리받아야 해요.

• 8. ....
    '20.12.30 1:41 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

재수학원도 수능성적표나 모의고사 아님 내신보고 받더라구요 울지역 재수학원은 국수 5등급까지 (등급별 따로반편성) 받고 아님 내신이 3.5 이내면 가능하고 그래요 정말 아닌 학원은 공부못하는애들끼리끼리 더 논다고해요 ㅜ

• 9. 삼산댁
    '20.12.30 2:00 PM (61.254.xxx.151)

우리애도 몇년전 수시6논술다떨어지고 수능도 망쳤어요 그래서 수원에있는 아주대입학하고 반수해서 연대갔어요 그런데 만약 학교 한곳 잡아놓지않았다면 수능볼때 더 힘들었을꺼 같다고하더군요 아들이 ~~반수할땐 지금학교떠나고싶어서 죽기살기로했고 수능볼땐 맘편하게 수능망쳐도 돌아갈학교가 있다고생각하고 맘편하게 시험봤대요~~그래서 수능잘봐서 연대로갈수있었어요 남편은 그냥 처음 대학에서 열심히 하라고 재수반대했는데 저와애가 우겨서 반수했어요 결과야 어떠하든 한번해봐야 후회없을듯합니다~~그리고 독학재수는 절대안됩니다

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.12.30 3:27 PM (222.109.xxx.38)

공부하는 방법 모를것 같은데 독재는 아니올시다입니다

• 11. ..
    '20.12.30 3:29 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

저 인서울 교대 다 합격했는데... 공부하는 방법을 모르지는 않아요..
    재종 독재 다 다녀봤고요 ^^
    최상위반도 다녀보고 하위반도 다녀봐서 쓴 말인데...

• 12. ..
    '20.12.30 3:37 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

재종가보세요 ㅋㅋㅋ 공부 되는지...
    그냥 계속 매수업시간 선생님와서 시간 떼우고 나가는데
    도무지 내공부할 시간 없어요
    거기 다녀서는...
    오히려 최상위권이야 말로 재종이 더 나아요
    거긴 애들이 이미 공부가 다 되어있어서
    수업시간에 remind해주면 소화하고
    저녁에 킬러 문풀 쭉~~ 하면되거든요

반면에 중하위권은 자기 시간 투자 절대량이 필요한데 재종가서는 어림도 없어요...
    아침부터 저녁까지 짜여진 선생님 수업듣고만 앉아있어야하는데
    깊이 생각할 틈도 없고 내가 직접 문제 풀어볼 시간도 없음...
    더군다나 내 진도도 아님..
    대치동1타강사 수업도 아님..
    저녁되면 체력 떨어져서 내공부할 시간 안남..
    -> 결국 하루종일 그냥 앉아서 듣고만 있다가 오는 참사 발생..

공부 매니저 필요하면 독재도 빡센 학원도 있어요
    이투스 247같은 경우는 독재 중에서도 관리를 좀 하는 편이구요

재수를 진짜 성적 올릴 생각으로 하는지
    한해 그냥 어영부영 보내다 한번 더 시험을 보는데 의의를 둘지는 본인이 알겠죠머....

• 13. ㅡㅡㅡ
    '20.12.30 3:45 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

원글님에게 한 말이었어요;;

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.12.30 3:46 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

원글님 아이에게 한 말이었어요

• 15. ----
    '20.12.30 3:47 PM (121.133.xxx.99)

재종에서 강사들이 수업시간 떼우고 간다니.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저희 아이는 재종에서 배운 수업에 눈이 확 떠졌다는데,,
    일반고 수업과 너무 차이나서요...
    저희 아이가 다녔던 재종은 수업 선택도 가능했구요.
    그 돈 내고 강사가 시간 때우면 학원 망합니다..
    성적 최대한 맞춰서 상위권 아이들 오는 최저가 있는 재종으로 가셔야지
    어영부영 어중간한 아이들 모이는 재종 가시면 윗댓글님 말씀하시는 상황이 벌어질수 있지요.

• 16. ..
    '20.12.30 4:28 PM (211.209.xxx.171)

아이가 선택하게 하세요
    못하면 평생 후회해요

• 17. ㅇㅋ
    '21.10.31 8:01 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

재수.....ㅈ .