82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성호르몬제 드시는분,꼭 보세요.

반드시 조회수 : 4,367
프로기노바 약은 유방암 발병 위험이 있대요.
그래서 복용중 일년에 한 번 유방검사해야 한답니다

며칠 전,호르몬제 먹어야 되나 싶어 여기 여쭈었고,
지나간 글 중 여성호르몬제 검색하니
프로기노바 약은 유방앙 위험 없다는 답글 있었어요.
잘못된 글입니다
오늘
의사에게 그 글도 보이
고 몇 번이나 물으니
잘못된 글이랍니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.12.30 12:36 PM (59.6.xxx.198)

유방암에 관여하는 부작용은 1% 미만입니다
    호르몬제 안먹어도 유방암 유전에 있으면 암 걸리는거 다 아시죠
    100% 유방암에 걸리는게 아니니 먹는게 이익입니다 득실을 따져야죠
    안먹고 골다공증 걸려서 허리휘고 머리빠지고 관절염 오는건보단 낫죠 거기다 고지혈증 고혈압
    여성이면 누구나 유방에 물혹은 있구요 악성될 확률은 미비하나 정기검사하며 호르몬제 드세요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 12:46 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

산부인과 의사도 호르몬제 장복하면 유방암
    위험있다고 하구요 저희 언니 갱년기 호르몬 보조제
    먹다가 유방암 걸렸어요 그런데 치료받으러 가서보면
    호르몬같은 보조제나 약먹고 유방암 걸렸다는
    환자들 엄청 많답니다

• 3. ...
    '20.12.30 12:53 PM (59.6.xxx.198)

호르몬제 전혀 안먹어도 유방암 많이 걸려요 유전 체질 스트레스등으로
    그래서 정기검사 하면서 먹으면 되는데 굳이 안먹고 견디겠다고 득보다 실이죠
    유방검사 초음파 다 실손 보험되니 비용도 만원 미만 나오겠죠
    오히려 건강체크도 주기적으로 하니 안심되고요

• 4. ....
    '20.12.30 1:01 PM (112.173.xxx.11)

충분히 고민하고 내린 결정이에요

• 5. ...
    '20.12.30 1:27 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

정기 검사는 암의 조기 발견을 위한 거지 암의 발병을 막아주는 방법이 아닌데 검사하면서 먹으면 되는데~~라는 이상한 권유는 뭐죠?? 갱년기의 과장된 위험에 대해서 생각해 볼 필요가 있어요. 6070살에도 골다공증 관절염 고지혈증고혈압 없고 머리 안 빠진 여자들은 뭐예요? 여자라면 누구나 물혹이 있다니......제약회사 영업사원이세요?

• 6. ㄷㄷ
    '20.12.30 1:47 PM (122.35.xxx.109)

저도 좀 이해가 안가는데요
    호르몬제 먹으면 유방암 걸린다는 사실은
    이제 누구나 다 아는 사실인데
    검사하면서 호르몬제를 먹는게 더 낫다니요
    이게 말인지 막걸리인지 모르겠네요

• 7. ..
    '20.12.30 2:12 PM (115.86.xxx.194)

저는 난소암환자로 이번에 자궁난소 다적출하여 프로기노바먹어요
    30초라 안먹을수도 없어요,.
    의사샘께 몇번을물어도 약괜찮다고하셨는데..
    씁쓸하네요 약을 끊을수도없는데...