82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸 패였다고 레진 등등으로 때우라고 치과에서 그러는데요

... 조회수 : 6,137

옛날에 씌운 크라운이 빠져서 새로 해 넣으러갔어요.

근데 그거와 별개로 잇몸이 5개가 파였다고 거울로 확인시켜 주고

레진이나 보험되는거 중 선택해서 떼우라고 하는데요.

제가 보기에도 파이긴 했는데 시리거나 통증은 없고요.

그래서 여기 검색해보니..

그걸 하려면 접착력을 높이기 위해 기존 이에다가 스크래치를 낸다고 하고

만약 떨어서 새로 붙이게 되면 그때마다 스크래치를 낸다는 말도 있네요.

이게 사실인가요?

그럼 멀쩡한 이를 조금이라도 갈아내는건데..

반복해서 좋을건 없을거 같고..

하지만

이게 그냥 두면 점점 더 패여서 더 나빠질 일만 남았으니 아프기 전에 해야할거 같기도하고..

하게 되면 아랫니고 잘 안보이는 곳이라 보험되는걸로 할까 싶네요.

판단이 안 서네요.

할까요?

잘 아시거나 경험 있으신 분 조언 좀 부탁드려요.

감사합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '20.12.29 4:35 PM (211.211.xxx.184)

그렇게 패인 잇몸 방치했다가 나중에 신경까지 노출되어 이 닦을 때마다 비명 지르는 지경까지 갔습니다.

잘 모르지만 제 경우에는 병원에 안 가고 병을 키워서 나중에 7개? 치료했어요.

패인 잇몸에 계속 칫솔질 하는게 아니었는데 ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '20.12.29 4:37 PM (58.234.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 하는 거 추천요.
    더 방치하면 잇몸 속까지 레진 밀어넣어야 돼요.
    좋은 레진으로 하세요.

• 3.
    '20.12.29 4:37 PM (220.88.xxx.202)

저도 오른쪽 윗니 3개
    레진으로 했어요.

계속 놔두니 더 패이고
    시리고 난리더만요.

잘 붙이기위해 좀 갈아내는거 맞아요.
    계속 관찰해야하고.
    잘 떨어지는 것도 맞지만
    하기전보다 한결 좋아요

• 4. ...
    '20.12.29 4:45 PM (222.235.xxx.4)

레진인진 모르고 투명한걸로 때웠는데
    십년넘게 별 일 없고 표시도 안나요.
    깍아내는게 아니었구요.

• 5. ...
    '20.12.29 4:50 PM (118.103.xxx.55)

전 4개 정도 한꺼번에 했는데 나머지는 다 괜찮은데 하나가 일년에 한번정도 떨어져요.
    이전까진 떨어지면 바로 병원가서 다시 붙이곤 했는데
    일본에 살고 있는데 떨어지니 병원가기도 쉽지 않고 병원 갔더니 왜 멀쩡한 이를 갈아서 이런걸 붙였냐는 반응이네요 ㅠㅠ 저도 땅을 치고 후회 중입니다. 약간 시리긴 했어도 멀쩡한 이를 갈아서 할 필요는 없었던 것 같아요
    아직 아프거나 하지 않으시면 다른 병원도 가보고 결정하세요.

• 6. vvb
    '20.12.29 4:58 PM (211.250.xxx.132)

하는게 좋아요
    놔두면 계속 깊이 패이고 시리고 까뭇하게 썩기까지 해요
    재료는 선택하되 메우는 게 훨씬 나아요
    갈아내는 것도 패인 부분을 살짝 다듬는 정도예요
    칫솔 닿고 찬 거 먹으면 시렸는데 메우고 나니 멀쩡해요
    보기도 낫구요

• 7. 하세요
    '20.12.29 4:59 PM (1.127.xxx.116)

잇뿌리 드러나 아픕니다, 저도 서너번 했어요

얇게 뭘 바르고 끝. 몇년전 모르는 치과는 방법 없다고 안해줬었어요

• 8. ...
    '20.12.29 5:06 PM (106.102.xxx.170) - 삭제된댓글

얼마전에 보험되는 걸로 했는데 이건 떡처럼 반죽해서 붙이는 거라 이는 전혀 갈지 않았던 거 같아요

• 9. 저는
    '20.12.29 5:07 PM (125.134.xxx.134)

보험안되는것 보험되는거 다 해봤는데 둘다 별차이없는것 같아요. 시려서 떼운거말고 다른이에 탈나서 치과다니는중인데
    이가 시리고 마모되는거 심해지면 신경치료하고 금이나 크라운 박아야하는걸로 알고있어요
    이게 패이는것도 심해지면 이를 빼고 임플란트까지 가는 재수없는 경우도 있다고 해요

• 10. 그리고 이가
    '20.12.29 5:08 PM (125.134.xxx.134)

패이시면 가글은 센걸로 하지마시고 순한걸로 하고 전동칫솔이나 산성이 강한 탄산 커피는 줄이세요. 제가 치과단골이라 전문적인 지식은 없지만 도움이 되었으면 합니다

• 11. ......
    '20.12.29 5:20 PM (222.69.xxx.150)

치아 갈아내지 않고 그냥 붙이는게 있다던데 그걸로 해주세요. 하세요.

• 12. ㅋㅋ
    '20.12.29 5:22 PM (124.51.xxx.231)

그러다 더 패이다가 이가 똑 부러지는 경우도 생깁니다.
    어서 치료 받으세요..

• 13. ?
    '20.12.29 5:55 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

뭐가 좋은지는 모르겠지만,
    잇몸이 내려앉아 이가 너무 시려서
    때우려고 치과갔는데
    의사가 그냥 두라고 하길래
    시려 죽겠으니까 빨리 때워 달라고 성질 낸 적이 있어요.
    저는 너무 시려서 그랬는데
    의사가 그냥 두라고 한거 보면
    시리거나 아프지않으면 그냥 두는게 맞는건가
    싶기도 하고.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.29 6:25 PM (119.70.xxx.213)

어머나 잇몸이 패여도 그런걸로 때우나요 첨알았어요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.29 6:27 PM (119.70.xxx.213)

http://naver.me/xTeQ1AzF

참고링크

• 16. ㄴㄱㄷ
    '20.12.29 7:46 PM (124.50.xxx.140)

해야겠네요. 조언 감사드려요.

• 17.
    '20.12.29 8:10 PM (222.97.xxx.53)

저번주에 12개 떼웠어요. 양쪽으로 위아래 3개씩이요.
    윗니 양쪽 젤앞은 레진 이색깔로. 나머지는 보험으로요.
    아래쪽 하나는 파였는데 색깔도 살짝 이상해서 보니 충치였다고..
    더 파이다보면 이도 시리고 저처럼 충치가 생길수도있고 어쨌든 하는게 이를 더 보호하는것 같아요.
    친정엄마 하신거보니 보험되는것이랑 색깔차이지 딱히 잘떨어지고 그런건 아니었어요.

• 18. 으음
    '20.12.30 9:56 AM (119.203.xxx.253)

안하면 갈수록 더패여서 신경 드러나고 부러질 지경까지가죠
    하면 그나마 그 레진이 치아대신 패여주는거고요
    떨어져도 치아대신 깨져준 셈

표면을 살짝 갈아내면 당연히 접착력 증가~
    그냥 안갈고 싶다 말을 하면 돼요
    떨어지면 또 붙이고 또붙이고 반복하면서 사는 것임

• 19. ㄴㄱㄷ
    '20.12.30 3:35 PM (124.50.xxx.140)

그렇군요 감사행요