82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

니쥬,시바이,오도시 가 무슨 뜻인가요

일본 조회수 : 6,598
제가 잘못 들은건지 몰라도 영화 관련 팟캐 듣는데 궁금해서요
네이버에 검색해도 안나오고 일본어 같은데 정확한 뜻과 표기를 알고 싶어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.28 11:16 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

니쥬ㅡ20
    시바이ㅡ잔디?
    오도시ㅡ나이

• 2.
    '20.12.28 11:22 PM (121.141.xxx.138)

니쥬 는 20?
    시바이 연극, 시험?
    오도시 으름장 위협 ?

• 3. ...
    '20.12.28 11:23 PM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

어떤 맥락에서 썼나요?

• 4. 일관성
    '20.12.28 11:24 PM (219.248.xxx.53)

방송계 용어입니다.
    네이버에서 검색해보시면 자세히 알 수 있어요.

• 5. ...
    '20.12.28 11:25 PM (106.102.xxx.183) - 삭제된댓글

어떤 맥락에서 썼었죠? 장항준 감독이 쓴 말이죠? 흘리며 들으며 이해하고 넘어갔던 말들 같은데 맥락 얘기해주시면 알려드릴게요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '20.12.28 11:25 PM (121.141.xxx.138)

구렇네요

https://brunch.co.kr/@kwsungmin/32

• 7. 맞아요
    '20.12.28 11:28 PM (218.101.xxx.154)

방송계용언데 모두 일본말이에요
    니쥬를 깐다고 하는건 어떤 한사건을 표현하면서 다른 복선을 깔아논다... 뭐 그런뜻인걸로 알아요

• 8.
    '20.12.28 11:42 PM (59.8.xxx.236)

니쥬는ᆢ방송국 스튜디오 카메라는 커서 카메라맨이 서서 찍어야하니 내려보는 앵글이 되니까 ᆢ세트 지을때 나무로 만든 사과 박스 같은걸 바닥에 깔고 그위에 세트를 지어요. 그래야 카메라랑 연기자들이랑 눈높이가 맞으니까ᆢ그 박스를 니쥬라고 하는데ᆢ니쥬깐다고 하는표현은ᆢ 상징적으로 밑에 뭔가 포석을 두고 말을 한다는 뜻으로 통용돼요. 방송국 안에서ᆢ

• 9. 의미
    '20.12.28 11:51 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

二重(にじゅう)...니쥬는 이중 이라는 뜻인데 방송 용어로 쓰이는군요.

• 10. ㅎㅎ
    '20.12.29 12:03 AM (124.50.xxx.70)

재밌네요

• 11. 원글
    '20.12.29 12:11 AM (122.37.xxx.12)

너무 감사합니다 들으면서 늘 궁금했는데 속이 뻥 뚫린 느낌이에요

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.29 12:24 AM (211.193.xxx.134)

오늘은 이건가요?

검색하면 금방 다 나오는데
    게시판에서 왜놈 단어를 봐야합니까?

• 13. 원글
    '20.12.29 12:38 AM (122.37.xxx.12)

https://m.search.naver.com/search.naver?query=%EB%8B%88%EC%A5%AC&where=m&sm=mo...

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_ldic&sm=mtb_jum&query=%EB%8B%8...

위에 ㅇㅇ님 제가 검색한 결과입니다
    어딜 검색하면 금방 잘 나오는지 알려주세요
    제가 부족한건 알지만 왜놈 단어라서 질문한게 아니라 몰라서 묻는건데 그것도 쓰면 안됩니까?

• 14. ㅇㅇ
    '20.12.29 1:20 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

재미있는 상식이네요. 왜놈 단어 본다고 어디 덧나나요. 모르는 거 묻는데.

• 15. 저게
    '20.12.29 1:27 AM (14.32.xxx.215)

왜놈 단어지만 토착화 되어가서...
    저런걸로 논문쓰는 사람 꽤 많아요
    언어의 변천사에 들어가거든요

• 16. 일관성
    '20.12.30 4:38 PM (219.248.xxx.53)

원글님, 니주, 오도시, 치면 필요 이상의 정보를 보실 수 있을 거예요.
    아마 니쥬로 처서 정보가 몇 안떴을 거 같네요.