82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 일년 이상 허리까지 아파요 ㅠㅠ

ㅇ ㅇ 조회수 : 2,877
동생이 너무 심각해진 상태인데 어디 갈지 모르겠어요.
첨에 족저근막염이라고 약 먹다 그냥 참을만 하다가
일이 바쁘니 딱히 효과 없는 치료에 기대도 없어
신발깔창이 족저근막염 도움된다는 걸 사서 쓰고
그렇게 일년이 지났는데 발바닥을 땅에 못닿고 걸으니
온몸이 관절에 무리가 오고 이젠 허리까지 아프대요.

절뚝거리며 걷거니와 힘들어서 살이 다 빠졌네요.
체외충격파 치룐가도 의미 없고 진통제로 겨우겨우
지내고 있어요 ㅠㅠ
집이 부산인데 알아보고 갈래도 일반 정형외과는
큰 기대도 솔직히 안되네요.
좋은 곳 있으면 서울이라도 가볼테니 조언 좀 부탁드려요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세아
    '20.12.28 8:04 PM (116.36.xxx.35)

하루종일 아프다고 하나요?
    제가 2.3년 전부터 아침에 일어서서 발들 땅에 못디뎠어요
    지금은 많이 나아졌는데..
    하루 종일이면 저랑 증세가 다르고

• 2. ㅡㅡ
    '20.12.28 8:06 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

신발바뀠더니 금세낫던데 심하신가봐요.

저도 82서 병원추천받았는데
    연세 건우, 한강 이었어요.
    건우는 갔는데 의사샘이 몇분계셨는데 젊은분이라 잘못본다는 느낌 ㅜ 유명해서 진짜 5분진찰.. 근데 유명 운동선수들도 다니더라구요. 주치의를 잘 고르는게중요할듯..
    주치의바꾸고 안나으면 한강이나 다른데로 바꾸려구요.
    발목치면 82님들이 추천한병원 댓글 좀나와요.

• 3. ...
    '20.12.28 8:07 PM (175.223.xxx.196)

족자근막염 카페인데 한번 보세요
    저도 여기서 도움 받았어요

http://cafe.daum.net/heelpain

• 4. 점점
    '20.12.28 8:07 PM (175.223.xxx.196)

발바닥쪽 근육 문제인데
    그거 근육이 굳으면 더 심해지는 듯
    전신스트레칭
    복부근육뭉침 풀어주고
    허벅지 바깥쪽 근육 종아리 안팎 근육 풀어주고
    발을 발레리나발 했다 발끝몸쪽으로 했다 강화해줭ᆢ

특히 중요한게 코어근육

• 5. 점점

통증있을때는 집안에서도 폭신한 신 신고 다니고요.

• 6. ㅡㅡ
    '20.12.28 8:07 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

신발바뀠더니 금세낫던데 심하신가봐요.

저도 82서 병원추천받았는데
    연세 건우, 연세 한강 이었어요.
    건우는 갔는데 의사샘이 몇분계셨는데 젊은분이라 잘못본다는 느낌 ㅜ 유명해서 진짜 5분진찰땡.. 근데 유명 운동선수들도 다니더라구요. 주치의를 잘 고르는게중요할듯..
    주치의바꾸고 안나으면 한강이나 다른데로 바꾸려구요.
    발목치면 82님들이 추천한병원 댓글 좀나와요.

• 7. . .
    '20.12.28 8:08 PM (1.222.xxx.103)

댁이 어디신지요?
    3호선 미남역 대한민국정형외과 가보세요
    족부전문병원이에요
    제일 경험많은 의사샘 한테 진료받아보세요

• 8. ..
    '20.12.28 8:11 PM (180.67.xxx.130) - 삭제된댓글

저도 6개월넘머가는데..
    깔창끼워넣고..
    걷기운동하고 어느정도걸으면 아프고..
    집에서 슬리퍼신고서도 아프고
    안낫는건지
    그렇다고 안걸어다니고 집에 가만히있기는 싫구요

• 9. 족부클리닉
    '20.12.28 8:11 PM (175.194.xxx.63)

명의한테 가세요. 전 완치됐어요. 족욕하면 좋구요.

• 10. ..
    '20.12.28 8:13 PM (124.50.xxx.42)

한방에선 신장기능이 약해지면 동반되는 증상이라고 들었어요
    허리까지 아프다니 더 의심되는데
    일단 정형외과쪽 다니면서 한방병원도 다녀보시는게 좋을거 같네요

• 11. 원글
    '20.12.28 8:20 PM (115.161.xxx.179)

댓글들 감사해요 ㅠㅠ

63님 족부클리닉 명의가 누굴까요?
    꼭 좀 답글 주세요.
    알아야 당장이라도 갈텐데요.
    온몸이 다 아플 정도래요.
    살이 빠져서 절뚝대며 걷는데 진짜
    눈물 나려고 하네요.

• 12. 족부클리닉 명의
    '20.12.28 8:27 PM (175.194.xxx.63)

방배동 두발로 정형외과 (이우천 원장님), 강남구청 부근 논현동 이경태 정형외과 (이경태 원장님), 광명 새움병원 차승도 원장님 입니다.

• 13. .....
    '20.12.28 8:36 PM (61.83.xxx.150)

족저근막염이 잘 낫지않아요
    너튜브로 런지 운동해 보세요
    실리콘 맛사지 볼을 사서 아침마다
    침대에서 일어나기 전에 침대 매트 앞에 두고
    아픈 부위를 꾹 누르세요.
    굴리면서 맛사지 하지 말고요.
    저도 여기 저기 잘한다는 정형외과를 다녔지만
    꾸준히 맛사지 운동하는 것이 젤 낫네요.
    수술한 사람도 다시 야프다고 하네요
    한평생 같이 간다고 생각하고 발이 덜 아프게 하려고 노력해요
    체중도 꼭 줄여야 해요

• 14. .....
    '20.12.28 8:40 PM (61.83.xxx.150)

아픈 부위 밑에다 맛사지 볼을 두고 꾹 꾹 체중을 실어서
    누르세요 발 바닥 여기 저기 아픈 쪽을 10초 정도 꾹 누르세요.
    전 이 맛사지가 젤 효과가 좋았어요
    헬스장을 못가니 발이 아파도
    매일 운동하고 걸어야 해서
    아침마다 발바닥을 맛사지 볼로 눌렀더니
    병원 갈 정도로 그리 아프진 않아요.

• 15. .....
    '20.12.28 8:47 PM (61.83.xxx.150)

신발은 푹신한 것 신어야해요
    아니면 신발에 실리콘 패드를 뒤에만 넣고 다니세요
    샌달에 뒤에 끈 없는 것은 족저근막염을 악화시켜요
    집에서도 푹신한 슬리퍼 신고 다녀야 해요

• 16. 저도
    '20.12.28 8:49 PM (218.157.xxx.171)

집에서 항상 발로 공구르기, 밴드로 스트레칭, 계단 스텝밟기 운동등등 열심히해서 몇달걸려 나았어요. 운동 치료밖에 답이 없어요. 침도 꾸준히 맞으시구요. 집에서도 아치 지지해주는 슬리퍼 신고 다녔어요.

• 17. 저도
    '20.12.28 8:52 PM (218.157.xxx.171)

수건 한장 놓고 발가락으로 잡았다 놨다 하는 운동도 도움이 되요. 유투브 보면 족저근막염 운동들 많으니까 이것저것 열심히 하라고 하세요. 저도 너무 아파서 퇴근하면 잘때까지 티비보며 끊임없이 발 운동했네요.

• 18. **
    '20.12.28 8:52 PM (180.67.xxx.144)

종아리 뒷쪽 근육을 늘리는 운동 하시고

(인터넷 검색 필수)

족욕을 매일 하세요. 쿠션좋은 신발 필수(실내화도)

저는 물리치료 . 투약. 침 . 통증치료 효과 없더라구요

• 19. ......
    '20.12.28 8:53 PM (211.36.xxx.17)

실리콘 마사지 볼이 뭔가요??

• 20. .....
    '20.12.28 8:57 PM (61.83.xxx.150)

실리콘 맛사지 볼은 테니스 공처럼 생긴 것인데
    저렴해서 여러개 사두고
    쇼파 앞에다 두고 침대 앞에도 두고 해요.
    젤 효과가 좋아요
    전 물리치료도 자기장만 효과 있었어요
    약도 주사도 그 때뿐이라서 이젠 병원 안가요

• 21. ..
    '20.12.28 9:01 PM (175.223.xxx.92)

제가 족저근막염으로 1년 고생하다 나았어요. 포인트가..
    발우물 받쳐주는 신발 신어야 돼요. 그래야 힘이 분산돼서 저절로 나아요. 저는 버켄스탁 신고 나았어요. 발볼에 오목하게 받쳐주니 첨엔 아팠는데 한달만에 나았어요

• 22. 원글
    '20.12.28 9:23 PM (115.161.xxx.179)

아네, 댓글들 하나하나 너무 감사합니다.
    집에서도 발아치 받쳐주는 신발 신게 할께요.
    마시지볼도 있으니 당장 실천하고요...

다들 그래도 나으신 분 있다는 글에 좀 희망이 생기네요.
    원래도 평발인데 족저근막염 때문에 불편하게 걷다보니
    몸이 상했나봐요.
    아파도 아프단 말 안하는 스타일인데 이젠 진짜 아프다고
    하면서 절뚝대니 진짜 가슴이 찢어지네요.

써주신 곳들, 방법들 다 알아보고 시도해 볼께요.
    족저근막염은 딱히 명의라고 거론되는 의사는 없나봐요?
    다들 작은 개인병원들을 권해주시니 감사하면서도
    종합병원에서 전체적으로 검사 받고 하는 곳엔
    명의가 없나 좀 아쉽기도 하네요.
    계속 글 주세요...다 챙겨 보겠습니다.

• 23. Sjskskl
    '20.12.28 9:23 PM (118.46.xxx.153)

족저근막염 운동화 신고 깔창 깔고 발목보호대 하고 다녀요
    일단 발바닥에 쿠션이 필요해요. 운동화는 윅인가 검색하다 주문해서 신었는데 괜찮았구요
    깔창은 족저근막염 깔창 쓰고요. 보호대중에 에어밴드인가 쓰는데 발바닥도 푹신해지는거 있더군요
    점 두개님 의견이 동감해요 발바닥쿠션쪽으로 많이 보강하려했어요

• 24. 토끼엄마
    '20.12.28 9:29 PM (182.172.xxx.40)

집에서도 맨발 안되고요 꼭 가볍고 푹신한 슬리퍼 신고다니고 운동화도요.
    스케쳐스 맥스 쿠셔닝 엘리트 운동화 진짜 푹신하고 좋아요.

• 25. ..ㅡ
    '20.12.28 9:37 PM (14.32.xxx.70)

허리 문제일수 있어요 정형외과에 가서 허리 정밀감사 받아보세요.

• 26. 저 의사분들
    '20.12.28 9:41 PM (175.194.xxx.63)

대학병원에 아주 오래 계시다가 개업하신 분들입니다. 종합병원 너무 믿지마세요.

• 27. 원글
    '20.12.28 9:55 PM (115.161.xxx.179)

아네 그렇군요.
    허리는 발 때문에 어정쩡한 자세로 걷다보니
    일년 지나 지금에야 아픈거라 일단 발을 먼저
    고쳐야할듯 해요.
    알려주신 점들 다 시도해 볼께요.

너무너무 다들 감사해요.
    진짜 얼마나 속상하고 막막했던지 ㅠㅠ
    82님들 너무 너무 감사합니다.
    일년간 다닌 병원 의사들보다 님들이 더 명의세요.

• 28. ㅇㅇ
    '20.12.28 10:02 PM (203.210.xxx.22)

종아리 근육이 짧아진 거예요.
    아마 허벅지 근육까지도 짧아져서 허리까지 아플거예요.
    스트레칭으로 뒷쪽 근육을 늘려 주셔야~

• 29. 허리문제
    '20.12.28 10:22 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

일년전주터 동네 정형외과에서 족적근만염 진단으로 원글님 동생처럼 모든 치료릏 받았지만 전혀 차도 없이 점점 오른쪽 다리가 마비가 와서 운전을 할수가 없는 지경이었어요 족적근만염 치료 시작으로 대퇴부염증 치료 좌골염증치료 별의별 치료 다받았지만 낫지가 않아 허리 mri를 찍었더니 허리헙착.허리분리증이었어요.
    허리뼤가 신경을 눌러 방사통으로 다리와 발바닥이 아팠던거였어요. 족적근만염이 아니라 허리 신경이 눌러 발바닥이아팠든거라 허리 시술후 오른쪽 다리 발바닥이 이제 아프지 않다고 합니다.
    시술전에는 5분도 못걸었는데 이제 정상적으로 살고 있어요
    원글님 동생도 허리 검사 한번 하라고 하세요

• 30. ....
    '20.12.28 11:52 PM (61.83.xxx.150)

운동화는 스케쳐스가 푹신해서 좋아서 저도 스케쳐스만 신고요
    다른 샌달이나 부츠는 핏플랍 신어요
    어니면 실리콘 깔창을 대고 신으세요.
    런지 운동 꼭 하세요.
    하루에 30초씩 30번 하라고 했어요

• 31. ㅇㅇ
    '20.12.29 12:48 AM (211.193.xxx.134)

척추는 다 연결 되어 있어 하나 고장 나면
    연쇄적으로 문제 생기는 경우가 많습니다
    처음 문제 생기면
    신발 좋은 것
    종아리 자주 손으로 주무르는것
    빠른 효과 납니다

• 32. 원글
    '20.12.29 2:25 AM (115.161.xxx.179)

아네...다 카피해서 동생에게 보냈어요.
    동생은 82를 모르는데 이렇게 큰 도움 받네요.
    다들 감사합니다.

• 33. 족저근막염
    '20.12.29 12:17 PM (211.255.xxx.127)

족저근막염 오래 두면 아주 고생해요.
    엄마가 여러번 재발해서 아주 힘들어하겼어요.
    여러 정보 참고 하셔서 병원 다니시고 재활운동 열심히 하새요!

• 34. ...
    '20.12.29 10:21 PM (211.36.xxx.40)

저희엄마가 족저근막염으로 6개월이 넘게고생하시는거 보고 82쿡에 서 알려주신대로 해드렸더니 지금은 뛰어다니세요.

1. 스캐쳐스에서 운동화 2개구입(족저근막염이라고 하면 직원분이 추천해주세요

2. 실내화구입(실내화 종류 여러개 삼_족저근막염용 실내화 2개와 밖에서 신어도되는 뉴발란스 여름슬리퍼를 실내에서 신으시게 함)

3.족욕기 구입 (저녁시간 2달이넘게 매일하심 _너무 저렴한건 전기오는 느낌 나니까 적당한 가격대로 구입 하셔야해요)

4.딥롤러도르래볼 구입(바닥에 골프공 놓고 발바닥 마사지 하는게 좋다고 해서 권해드렸는데 연세가 있으셔서 잘 못하시더라구요. 스트래칭용 폼롤러인데 젤 작은걸로 구입해서 족욕 끝나고 이걸로 시간 되실때마다 마사지 하셨어요)

이렇게 4가지를 한달이상 거의 2달간 하셨던 거 같고 물어보면 통증이 아예 없다고 하세요. 4가지중 어떤것이 효과가 있었는지는 모르겠지만 분명한건 동생분도 이렇게 해보시면 좋아지실 거에요.

엄마도 유명하다는 정형외과 한의원 다 다니시다가 호전없어서 제가 권해드린 방법으로 치료 하신거라서요.

• 35. 원글
    '20.12.30 10:52 AM (115.161.xxx.179)

어머나 너무 감사합니다 ㅠㅠ
    진짜 세세하게 써주셔서 감동이네요.
    그대로 카피해서 동생 보내줬어요.
    어머니 완치하셨다니 진짜 좋으시겠어요.
    동생도 열심히 해보라 할께요.
    거듭 감사합니다.