82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국보복외교 습성 호주에 당하는 건가요? ^^

점점 조회수 : 1,021
벌집 건드린 중국의 보복외교
입력2020.12.28

주요 도시 중소기업들은 올 연말까지 공장 가동을 중단하라는 통보를 받았다고 하죠. 가로등, 공중화장실 전구까지 끌 정도로 상황이 심각하답니다.
‘세계의 공장’으로 불리는 광둥성도 21일 자정 직후 예고없이 1시간여 동안 정전이 일어났죠. 광저우, 선전 등 성내 주요 도시가 포함된 대규모 정전사태였습니다. 

중국 내에서는 호주산 석탄 수입 금지 조치에 따른 여파라는 게 일반적인 인식입니다. 해외 분석도 비슷하구요.
중국은 발전용 석탄의 36%를 호주에서 수입합니다. 호주는 지난 4월 코로나 19 진원지에 대한 독립적인 국제 조사를 강력히 촉구했죠. 중국은 그에 대한 보복으로 지난 8월부터 호주산 석탄 수입을 줄입니다. 최근에는 아예 중단시켰죠. 수입 물량 감소로 석탄 가격이 오르자 전력회사들은 석탄 재고 물량을 줄였습니다. 이런 상황에서 전력 수요가 급증하자 연료 부족에 직면한 발전소들이 전원 공급을 끊으며서 이번 정전사태가 벌어진 것으로 보여요.
중국은 화력발전이 전체 발전 용량의 60% 가량을 차지합니다.

서민음식 양고기는 9주 연속 가격 올라
중국은 호기롭게 호주산 쇠고기와 양고기, 보리, 와인, 석탄 등에 대해 수입 제한 조치를 취했지만, 오히려 거센 역풍을 맞고 있어요. 양고기 쪽도 비슷한 양상입니다.

호주가 철광석 수출 통제하면 중국 제철소는 문닫을 판

습관적인 보복 외교엔 냉정한 대응이 특효약
중국의 보복 외교는 다분히 습관적이고, 조건반사적인 측면이 있어요. 상대국을 굴복시키기 위해 앞뒤 가리지 않고 밀어붙입니다.
이런 습성을 알고 차분하게 대응한다면 제풀에 지치는 쪽은 중국일 거예요. 반대로 쉽게 굴복한다면 두고두고 같은 식의 굴복을 강요받게 될 겁니다.

https://n.news.naver.com/article/023/0003586179

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

호주 이겨라
짱개 퇴치!!!!!!

훠훠 좋운 소쉭입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내셔널파2재명
    '20.12.28 7:15 PM (211.243.xxx.3)

호주야 이겨라

• 2. ㅎㅎㅎ
    '20.12.28 7:17 PM (1.127.xxx.212)

중국이 호주산 랍스터도 거부해서 많이 싸졌어요.

• 3. ..
    '20.12.28 7:23 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

미세먼지가 좀 줄어들까 기대되네요

• 4. 한낮의 별빛
    '20.12.28 8:13 PM (118.235.xxx.223)

호주 이겨라.^^
    응원가가 절로 나오네요.

• 5. ...
    '20.12.28 8:40 PM (222.112.xxx.44)

응원가가 절로 나오네요.2222

• 6. 저도
    '20.12.28 9:14 PM (222.110.xxx.57)

호주 이겨라~

• 7. 자업자득
    '20.12.28 10:28 PM (85.203.xxx.119)

인과응보 사필귀정.
    호주와인 하나씩 사먹읍시다.