82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동아리장이 학종생기부에 도움이 될까요?

예비고2 조회수 : 1,016
지긍 아이가 있는 동아리는 면접보고 들어가는 학교에서 인지도가 좀 있는 코딩과학동아리예요
이번주에 동아리장을 뽑는다는데 아이가 활동한게 있으니 동아리장으로 뽑힐 가능성이 높아요,,.
근데 아이는 고1 때 시험봐서 들어가는 전교권이 들어간다는 동아리에 안따깝게 지필통과하고 면접에서 떨어져서 고2때 다시 도전하고싶어해요,,, 근데 동아리장이되면 그 시험을 보면 안되요

솔직히 전교권이 들어가는 동아리라 해도 그냥 동아리일뿐인데... 그냥 동아리장을해서 생기부기록이나 자소서쓸때 더 좋을것 같은데,,,현 고1(예비고2)는 동아리장실적등등이 수시에 중요할까요?
동아리장? 아니면 전교권이 들어간다는 동아리 일원? 학종에 어느게 더 나을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.28 7:12 PM (221.146.xxx.249)

둘다 학종으로 대학 들어가 하나는 졸업까지 한 나이많은 엄마가 할수있는 말은 동아리 장이든 뭐든 그 동아리안에서 활동해서 배우고 느낀 점이 있어야 학종에 도움이 됩니다.

• 2. ...
    '20.12.28 7:14 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

동아리장이 시간 빼앗기는 거에 비해
    크게 어필하는건 아닌거 같아요.
    컴공 갈거면 코딩 동아리
    아니면 아이가 원하는 대로 해야죠.

• 3. ...........
    '20.12.28 7:18 PM (1.237.xxx.16)

전교권이 들어간다는 동아리가 입시에 엄청 매리트가 있는건가요? 단지 전교권들 모임이라 기분상 들어가고 싶은건지.........저라면 동아리장에 한표

• 4. 입사관은
    '20.12.28 7:54 PM (14.35.xxx.21)

그게 전교권동아리인 지 모릅니다. 한 글자가 아까운 자소서에 이건 전교권이라고 쓸 것도 아니고, 써도 별로구요.

• 5. 학종
    '20.12.28 8:19 PM (180.226.xxx.225)

비교과로 대학 보내실거에요?
    어느 대학교나 교과전형으로 더 많이 뽑아요. 비교과전형은 몇명 뽑지도 않아요.
    동아리 한다고 시간 에너지 쏟을 시간에 내신 챙기라 하세요.
    비교과 전형은 내신도 좋아야하고 동아리 봉사 독서 교내대회 수상실적
    세특.... 자소서 면접까지...
    애가 그거 다 하려면 뭐 하나 버리던가 망하던가 그래요.
    챙겨야할게 너무너무 많고요
    지나고보니 몇명 뽑지도 않는 전형에 그런거 다 챙기며 학교 생활 할 그럴 필요가 있나싶어요.
    막상 이번에 대학 입시 치루고나니
    고교 입학하는 자녀 있는 집에
    내신만 잘 챙기라고
    수행평가랑 중간 기말만 잘 보고 수시는 학종 교과 쓰라고 말해주고 싶어요.

• 6. 윗님
    '20.12.28 8:28 PM (125.182.xxx.65)

학종교과는 인서울 좋은학교에서 거의 없지 않나요?

• 7. ...
    '20.12.28 8:36 PM (221.154.xxx.180)

아니오. 그러나 아이가 좋아하면 시키세요.
    학부모 회장이랑 똑같아요 그거 한다고 애한테 도움되는건 아니잖아요

• 8. 그렇군
    '20.12.28 8:37 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

동아리기장 중요해요. 리더쉽.
    어느 대학교나 학종으로 많이 뽑고 교과전형으로 많이 뽑지 않아요.
    내신만 잘 챙겨서는 대학가기 어려워요.
    내신 성적순으로 대학 가는거 아니거든요.
    내신성적은 대학 라인을 정해주고
    비교과는 그 대학 라인에 합불을 결정해준다고 생각해요.
    비교과로만은 좋은 대학을 못가지만
    내가 낸 대학 라인에서 만큼은 합격을 보장한다고 생각해요.

• 9. 그렇군
    '20.12.28 8:38 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

동아리기장 중요해요. 리더쉽.
    어느 대학교나 학종으로 많이 뽑고 교과전형으로 많이 뽑지 않아요.
    학종으로는 더 높여 갈 수 있지만 교과는 정말 딱 자기 실력으로만 가는곳이라 상향으로는 못가죠.
    내신만 잘 챙겨서는 대학가기 어려워요.
    내신 성적순으로 대학 가는거 아니거든요.
    내신성적은 대학 라인을 정해주고
    비교과는 그 대학 라인에 합불을 결정해준다고 생각해요.
    비교과로만은 좋은 대학을 못가지만
    내가 낸 대학 라인에서 만큼은 합격을 보장한다고 생각해요.

• 10. 학종
    '20.12.28 9:47 PM (180.226.xxx.225)

학종이 비교과와 교과 두가지에요.
    요 몇 년 사이에 수시 많이 변했어요.
    옛날에나 그랬지 비교과 내용으로만 대학 높여서 못 보냅니다.
    내신이 받쳐줘야 비교과 내용도 봐줘요.
    내신 3등급에 비교과 빵빵하다고 높은 학교 못가요.
    그래봐야 지거국 낮은 곳 1차 서류 정도 통과하겠죠.
    동아리 회장 했다고 리더쉽 평가해주지 않아요.
    그냥 참고 정도지 동아리에서 무엇을 어떻게 해서
    뭘 배웠나 정도 몇줄 생기부나 자소서에 넣는건데
    내신 좋지않으면 다 소용없어요.

• 11. 그렇군님은
    '20.12.29 3:42 AM (222.106.xxx.79)

좀 잘못알고계신듯
    여기말고 카페에 올리셔야 조언제대로받을거같아요

• 12. 그렇군
    '21.1.1 2:40 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

입시전문가 못지 않아요. 입시판에서 5년차
    다 설명하려니 길어서 못하는거지.
    무조건 중요하다는게 아니고 할 수 있으면 하면 좋다는거지.
    그렇게 따지면 내신만 중요하고 비교과 중요하지 않다?? 이렇게 표현하는게 맞나요?
    수시면 다 중요하죠.
    교과전형? 말이 교과전형이지 학종안에 교과전형도 있고 그걸 세분화 하기가 참 뭐하죠.
    학교마다 다 틀리고.