82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시는 운이 많이 작용하는거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 4,426

여기 아줌마들은 나이대가 있어서 그런지

누가 원래는 성적이 어느정도였고

이정도 대학은 갈정도였는데

원서질할때 용기를 못내서 결국 그아래 갔다

그러면 다들 웃기지 마라

그런경우 재수해서라도 원래 성적대로 찾아간다고 하는데요

실제 남일이니까 쉽게 재수하지

학생입장에서는 재수마저 실패하면 삼수라고

굉장히 불안합니다.

그래서 그냥 주저앉는 경우도 많아요

결국 실력도 중요하지만 멘탈이나 운도

그못지 않게 중요한거 같아요..

실제 많은 경우 자기 실력대로 못간경우도

많은데 그때 그입시하나로

그사람의 가능성을 펼칠수 있는 기회를 많이

깍아내는거 같아서 학생들이 그저 안스러울때가 많아요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.27 9:45 PM (61.72.xxx.76)

입시와 취업에서
    운빨 무시 못합니다만
    그래도 하늘은 스스로 돕는다를 돕습니다

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.27 9:46 PM (211.187.xxx.65)

맞아요.입시는 운도 있어야 하는데..노력을 해야 운도 따라온다 생각합니다.저희도 다행히 논술붙었는데..한해 너무 노력한걸 아는데.수능이 조금 아쉽더라구요.그런데 논술로 노력이 보상되어서...그런 생각이 들어요

• 3. . .
    '20.12.27 9:46 PM (223.39.xxx.17)

운7기3 ㅡ 운이 70프로 기술이 30프로

• 4. .....
    '20.12.27 9:47 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

운9 기1 이라고 생각합니다.

• 5. 근데
    '20.12.27 9:50 PM (14.52.xxx.225)

그게 어디 입시 뿐인가요.
    취업도 결혼도 그래요 하물며.

• 6. 아무리 그래도
    '20.12.27 9:51 PM (116.127.xxx.88)

주식도 아니고 수능점수가 운칠기삼은 아니지요.^^;;;
    운이 없는 건 아니지만 대체로 수능 성적은 실력과 비례하지 않나요?
    대학 합격은 거기에 운의 비중이 더 늘어나는 거구요.

• 7. 운도 따라야 해요
    '20.12.27 9:51 PM (119.75.xxx.72) - 삭제된댓글

옛날 학력고사는 1학교만 지원해야해서 문제가 많았어요. 요즘은 여러학교를 지원할 수 있는데.

• 8. 입시
    '20.12.27 9:53 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

수시가 복잡해지면서 원서6장을 잘나눠서써야됩니다
    그전에 성적을잘받아놔야되는건 당연한거고
    저희애는 내신은 나쁘지않았는데 비교과부분이 부족해서
    6교과로썼어요 이렇게되면 내신보다 좀낮은대학으로 가야되지만 어쩔수없어요 내신과 비교과가 다좋은애들 그리고 비교과는 안좋아도
    내신을 탑찍는애들이 좋은 대학가는거라서요

• 9. 수시
    '20.12.27 10:03 PM (180.68.xxx.100)

&가 너무 많아서 운이 더 많이 필요.

• 10. ...
    '20.12.27 10:05 PM (221.151.xxx.109)

어머, 그 애가 그 학교를?
    어머, 그 애가 그 회사를?
    어머, 그 애가 그런 결혼을?
    살다보면 이런 일 많아요 ㅎㅎ
    대학은 첫 단계일 뿐
    다 그 사람 복이고 운이죠

• 11. ..
    '20.12.27 10:05 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

수시가 무슨 운이예요? 얼마나 준비하고 노력하는지 알면 그런 소리 못해요. 운이니 뭔 하는 사람은 자기가 노력 안하고 남의 노력 깎아내리는 부류예요. 우리애 탓이 아니고 제도 탓이다 이걸로 자기 자식 역성 드는거죠

• 12. 운도 있어야해요
    '20.12.27 10:07 PM (121.165.xxx.193)

실력도 있어야하지만 운도 뒤따라야 합격 되더라구요.
    우리아이는 최저 맞추는 대학이였는데 제일 마지막날 추합에 연락와서 되었어요.

• 13. 사과
    '20.12.27 10:14 PM (180.70.xxx.109)

어디 입학 뿐인가요?
    모든게 결국 운. 팔자죠

• 14. ....
    '20.12.27 10:21 PM (221.157.xxx.127)

원서 잘쓰는것도 필요해요. 수능 잘칠줄 알고 수시 안정은 안썼더니 수시로 갈수있었던데도 못가게 생겼 ㅜ

• 15. 점이나 사주
    '20.12.27 10:52 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

제 돈 주고 본적이 없어요.
    그런데 사주 공부하는 지인이 재미로 봐준 아이 사주가
    이번 입시에 딱 맞았어요.
    그래서 놀랐습니다.

• 16. 그래서
    '20.12.28 7:20 AM (39.120.xxx.176)

수시는 원서 6개 정시 3개 쓰게 해주는거잖아요.
    우리 어릴때야 전기 후기 하나씩이었지만...

• 17. 고3맘
    '20.12.28 12:39 PM (221.153.xxx.233)

저도 운이 크게 작용한다고 생각했는데 입시결과 나오는거 보니깐 열심히 한 애들은 다 붙었네요.