82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테인레스 냄비를 칼로 긁다가 흠집이 났는데 중금속 걱정 없을까요?

헬프~ 조회수 : 6,230
스텐 냄비가 타서 잘 안 닦이길래 인덕션 청소할 때 쓰는 칼로 긁었더니 흠집이 났어요ㅠㅠ
평평한 바닥은 닦았는데 둥근 구석이 잘 안 닦여서요.
이럴 경우 혹시 사용하면 중금속이 새어 나올 수도 있나요?
스테인레스는 제대로 된 제품은 일반적으로 사용할 때 중금속 걱정은 없다고 알고 있는데
흠집이 난 것도 괜챦은지 궁금해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.26 9:25 PM (175.223.xxx.68)

글쎄요....

아예 통스텐은 없고
    3중 5중 통스텐이라는 냄비들도
    3중과 5중 사이 알미늄 넣는거거든요

• 2. ..
    '20.12.26 9:27 PM (14.38.xxx.175)

그게 아주 깊에 난 흠집은 아니고 커터칼 수준으로 긁은 건데...
    알미늄 위에 덮은 스테인레스 두께를 알 수 없으니 찜찜하네요..ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:28 PM (185.104.xxx.4)

글 읽으니 갑자기 저도 불안...

• 4. ...
    '20.12.26 9:29 PM (175.223.xxx.68)

그러니까요.... ㅜㅜ

근데 커터칼 수준이면 괜찮지 않을까요????

• 5. 스텐은
    '20.12.26 10:00 PM (58.234.xxx.77)

괜찮을 거예요.
    문제가 되는 건 테프론 코팅 제품들이지요, 특히 후라이팬.

저도 스텐 팬 쓰기 어려워 코팅 후라이팬 쓰는데 바꾼지 얼마 되지않아 흠집난 거 아까워 계속 쓰고 있는데 되게 찝찝하네요.완전 저렴한 게 아니라 코팅팬 치고도 가격이 있는거라 벌써 버릴 수가 없어요

• 6. 산화피막
    '20.12.27 12:27 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

결론을 먼저 말씀드리면 걱정안하셔도 됩니다.
    긁힌 부분이 공기중 산소와 결합해서 산화보호막이 생기거든요.
    코팅과의 극명한 차이죠. 코팅은 표면에 상처가 생기면 계속 풀려나와서 용출되니까요.

좀 더 정확히 설명하자면
    우리가 주방에서 주로 쓰는 스테인레스는 철의 내식성 등을 강화하기 위해서 Cr과 Ni이 첨가된 합금강인데요
    이 중 Cr이 산소와 결합해서 표면에 Cr2O3라는 아주 얇은 부동태피막을 만들어요.
    이 피막이 스테인레스 내부원소는 용출되지 않고, 외부의 공기나 습기로부터 스테인레스를 보호하는 역할을 해요.
    스테인레스 냄비 바닥에 보면 18-8 (또는 18-10)이라고 써있는데 18의 의미가 Cr이 18% 들어있다는 의미입니다.

• 7. 산화피막
    '20.12.27 12:40 AM (1.251.xxx.175)

걱정할 필요 없으세요
    긁힌 부분이 공기중 산소와 결합해서 산화보호막이 생기거든요^^
    코팅과의 극명한 차이죠. 코팅은 표면에 상처가 생기면 계속 풀려나와서 용출되니까요.

좀 더 정확히 설명하자면
    우리가 주방에서 주로 쓰는 스테인레스는 철의 내식성 등을 강화하기 위해서 Cr과 Ni이 첨가된 합금강인데요
    이 중 Cr이 산소와 결합해서 표면에 Cr2O3라는 아주 얇은 부동태피막을 만들어요.
    이 피막이 스테인레스 내부원소는 용출되지 않고, 외부의 공기나 습기로부터 스테인레스를 보호하는 역할을 해요.
    스테인레스 냄비 바닥에 보면 18-8 (또는 18-10)이라고 써있는데 18의 의미가 Cr이 18% 들어있다는 의미예요.
    뒷 숫자는 Ni의 함량인데 Ni이 들어가면 스테인레스가 자성이 없어지면서 산화피막을 강화하는 역할을 해요.
    그래서 인덕션용 냄비를 보면
    냄비내부는 염분과 물에 강한 18-8, 가운데는 열전도율이 좋은 알루미늄, 냄비바깥은 자성을 띄는 18-0 를 쓰는거랍니다.

• 8. 와우
    '20.12.27 9:42 PM (175.213.xxx.163)

윗님! 제 글 답글을 늦게 확인해서 지금에야 댓글 남겨요.
    전문적인 내용에 안심에 되네요.
    정성스런 댓글 정말 감사합니다^^