82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 콜레스테롤을 높인다네요

... 조회수 : 7,522
콜레스테롤 수치가 높아서 의사에게 줄이라 소리 들었는데
제가 다른 수치가 멀쩡한데 그래서
커피 많이 마시지 않냐고 하더라구요
띵했습니다
아메리카노만 캡슐로 마시거든요
그래서 검색해보니
크레마 같은 에스프레소의 기름이
콜레스테롤을 높인답니다
그래서 더치커피 카누블랙 드립 커피를 먹으면 괜찮다고 하네요
물론 하루 한 잔 정도야 괜찮겠죠
근데 저는 하루에 네스프레소 3캡슐에
약속 있거나 밖에 나가면 라떼를 한 잔씩 먹는 수준이었으니
이제 끊을랍니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.26 9:01 PM (114.203.xxx.20)

생로병사에서 봤는데
    커피 크레마에 식물성 기름이 있어서
    콜레스테롤 높일 수 있다고 해요
    그런데 그 크레마에 좋은 성분도 많아서
    간에 아주 좋대요

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:02 PM (185.104.xxx.4)

저도 몇년전에 비슷한 기사 봤는데
    커피를 볶아서 기름이 나오는건 맞는데
    몸에 해로우려면 몇 십잔 먹어야한다고 그러던데
    얘기가 다르네요

• 3. 커피
    '20.12.26 9:05 PM (125.186.xxx.155)

나쁘다는 말도 적당히 마시면 건강에 도움된다는 말도 있어서 헷갈려요

• 4. 드립커피는
    '20.12.26 9:07 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

걸러집니다

• 5. .....
    '20.12.26 9:08 PM (106.102.xxx.109)

https://youtu.be/sTnyh8eAhUk

다른 식습관이 멀쩡한디 콜레스테롤이 높은 분들은 유의하시면 좋을 거 같고 적당히 하루에 한 잔 정도 마시는 적당한 콜레스테롤 수치 가진 분들은 문제 없는 것 같아요
    저처럼 콜레스테롤 수치가 높은데 다른 식습관이 크게 문제 없는데 커피 많이 먹는 분들은 에스프레소 방식은 피하는 게 좋은 것 같아요

• 6. ...
    '20.12.26 9:09 PM (125.128.xxx.152)

드립커피만 마시는지라..

• 7. ..
    '20.12.26 9:09 PM (1.224.xxx.12)

나이들어서는 거름종이에 거르는 드립이 낫다고 해요
    근데 60 넘으니 낮에 먹어도 잠이 안와서 아침에나 한잔 혹은 반잔 정도로 줄여서 먹어요

• 8. ..
    '20.12.26 9:45 PM (222.237.xxx.88)

젊어서는 내내 드립 먹다가
    나이 들어서 모카포트랑 캡슐커피 맛들였는데 으엉~ ㅠㅠ

• 9. 글쎄요 ㅠㅠ
    '20.12.26 10:01 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

제가 사십중반에 당뇨 고혈압 가족력 없고 정상체중에
    콜레스테롤 위험수치였어요
    저도 원글님같은 얘기 듣고, 20년 에스프레소 인생 끊고
    드립으로 바꾼후 6개월지나 피검사했어요 희망에 차서.
    콜레스테롤 위험경계선 바로 밑까지 치솟았어요 ㅠㅠ
    왜 왜 왜 ㅠㅠ. 수치가 30넘게 올랐어요. 왜 그럴까요

• 10. ..
    '20.12.26 10:01 PM (116.41.xxx.121)

그래서 드립커피 먹으라고 듣긴했는데..그런이유군요
    근데 머신커피가 너무 고소해요ㅠㅠ

• 11. ..
    '20.12.26 10:02 PM (1.225.xxx.185) - 삭제된댓글

저희 담당의사선생님말씀은
    그렇게 큰 영향없다고...
    원래 샷3개정도로 두잔이상 마십니다

• 12. ----
    '20.12.27 12:19 AM (121.133.xxx.99)

의사마다 말이 달라요..하루 한두잔 정도에 있는 그 크레마가 그리 영향을 주지 않는다는 거지요.
    일단 가족력이 가장 중요하고..가족력 없는데 높으면 이유를 찾다가 커피까지 갈수도 있지만...
    중요한건 가족력 없다면 걷기 운동 등 유산소 유동으로 충분히 극복가능하다는 거지요

• 13. 저는
    '20.12.27 1:28 AM (119.64.xxx.11)

드립해서 마시면서
    수치 확 떨어졌어요.

• 14. Hush
    '20.12.27 2:24 AM (125.252.xxx.18)

커피보다는 차를 마시는게 건강에 좋다고 해요