82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지지였다가 돌아섰던 분 궁금해요2

다른 사람 조회수 : 2,212

지지였다가 돌아셨던분들께 다른 분이 제가

궁금했던 점 물어봐서 어느정도 해소가 되었는데

정말 궁금한 거는

지지였다가 돌아섰다는 분들은

이분들 보면 극렬하게 민주당 싫어하시길래

국짐당이라고 생각했는데

또 절대 국짐당은 아니라고 난리시더라고요.

그럼 다음 선거때 투표때 투표권 포기하시나요?

자신의 권리 자체를 포기하고 욕만 하시는건가요?

아님 누구를 지지하시나요? 아님 어느 정당을 지지하나요?

왜 지지하시나요?

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금
    '20.12.26 5:34 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

국힘 지지자는 82에서 못 본것 같아요.
    그럼 누굴뽑겠다는건지..?

• 2. 응?
    '20.12.26 5:35 PM (14.48.xxx.74) - 삭제된댓글

돌아선분들 아무도 없덕데요

• 3. 질문
    '20.12.26 5:35 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

잘못된거는 늬우치고 반성해야 되는데,
    무조건 쉴드치는 대깨문 논리가...고구마 수백상자 같다.

여태 그렇게 살아오지 않았고, 나의 삶과 괴리가 크다.

어떻게 경력증명 위조하고 그런 집 편 못들어줘서 안달인건지

남아있는 대깨문이들한테 묻고싶다.

• 4. 하하하
    '20.12.26 5:35 PM (121.100.xxx.82) - 삭제된댓글

정의당 당원이 민주당 권리당원 가입
    구김당 전신 새누리 당원이 민주당 권리당원 가입
    하하하

• 5. 저도 궁금...
    '20.12.26 5:37 PM (211.211.xxx.184)

샤이 국짐당들인지 또 대놓고 국짐당 옹호는 못해요.

• 6. 원글
    '20.12.26 5:37 PM (211.54.xxx.161)

제가 그게 젤 궁금해요. 그래서 왜 국짐당 지지했냐고 궁금한거 물었다고

이분론자라고 난리난리 국짐당 지지는 절대 아니라네요.

• 7. 211.213
    '20.12.26 5:39 PM (211.211.xxx.184)

당신 댓글 수준 좀 봐요.

다른 분들 댓글과 비교하면 정말 부끄럽지 않나요?

• 8. 원글
    '20.12.26 5:39 PM (211.54.xxx.161)

211.213.xxx.82

이렇게 참 애매하게 밑도 끝도 없이 적어놓으니 정말 궁금증만 유발되네요.

무조건 쉴드치는 대깨문 => 제글에 무슨 쉴드가 있는지..... 쉴드 밑줄 좀 그어주세요

• 9. ㅎㅎ
    '20.12.26 5:39 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

네 일단 이번에 민주 찍었으니 권리 행사한거라 욕좀 하구요
    다음 투표는 기권하고 입 닫으려구요

왜 민주당 지지 철회하면 국짐으로 몰아가는지 저의가 궁금하네요

• 10. 원글
    '20.12.26 5:40 PM (211.54.xxx.161)

211.211.xxx.184

샤이 국짐당 정도가 이나에요. 국짐당 지지 왜 하냐고 했다가 얼마나 난리난리 였다구요.

자긴 죽어도 국짐당 지지 안한다고......

• 11. ...
    '20.12.26 5:41 PM (116.41.xxx.225)

정치는 역동적이라 언제든 상황이 바뀌고 이합집산하겠죠. 그런 변화의 에너지들이라고 생각하면 될것 같아요.
    단순히 이쪽저쪽이 아니라요.
    내년엔 엄청 바뀔 것 같아요.

• 12. 원글
    '20.12.26 5:44 PM (211.54.xxx.161)

223.62.xxx.163

욕하세요. 말리지는 않아요.

아~~~~~ 욕하고 기권하시는 구나........ 꼭 기권하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

민주당 지지 철회하면 국짐으로 몰아가는지 저의 ===> 지금까지 겪어온 정권들 중에

그래도 국민을 위해 최선을 다하는 정부였기에 국짐당 원래 지지자 아니고는 생각을 못해서요.

• 13. 211.213.xxx.82//
    '20.12.26 5:45 PM (118.216.xxx.42)

질문
    '20.12.26 5:35 PM (211.213.xxx.82)
    무조건 쉴드치는 대깨문 논리가...고구마 수백상자 같다.

여태 그렇게 살아오지 않았고, 나의 삶과 괴리가 크다.

어떻게 경력증명 위조하고 그런 집 편 못들어줘서 안달인건지

.
    .

그럼에도 불구하고... 대깨문은 문대통령 지지하구요.
    그러니깐..
    그대는 현재 어느당을 지지하는지 대선후보로 누구를 지지하는지
    그것을 밝히면 된다는..

못 밝히면... 여태 그렇게 살아오지 않았다는 그대의 말은 헛소리라오

• 14. 211.211
    '20.12.26 5:45 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

웃겨요.

똑똑하고 정직한 사람은, 대깨에서 다 탈출했어요.
    남아있는 사람들이 부끄러움을 모르고 쌩쑈중이죠.

• 15. 윗님
    '20.12.26 5:48 PM (223.38.xxx.5)

똑똑하고 정직한 사람이 국짐 지지하는게 웃기죠

• 16. 원글
    '20.12.26 5:48 PM (211.54.xxx.161)

116.41.xxx.225

내년에는 오히려 좀 더 단합될 거 같아요.

특권층을 위한 권력이 아닌 국민을 위한 궉력이 어떤 것인지 맛을 보았고

자기만을 위한 검찰의 실체를 낱낱이 드러났으니까요.

17차례 기소가 되었음에도 모든 것이 불구속 기소된 주어없는 바로 그분 나씨

99만원 밖에 안써서 룸살롱 같음에도 처벌받는 검찰

항명 거부하는 검찰총장

• 17. 118.213
    '20.12.26 5:48 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

세상이 둘로만 나뉘어짐?

이분법적 사고로만 살고 있음?

사안에 따라 분별력있게 자기 입장이 있으면 되는거지

국짐이 아니면 자동 대깨냐?

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.26 5:48 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

민주당만 아니면 국짐당이든지 안철수든지 금태섭이든지 누구라도 찍으려구요 180석 몰아주는 게 아니었어요 정치라는게 어느정도 견제가 필요하다는 걸 깨닫았어요

• 19. 대통령은
    '20.12.26 5:48 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

그제도 대국민 사과했는데 뭘 반성하라는건지..

룸싸롱검사사건 드러나도
    사과 한번 없는 누구랑 비교되지 않나요?

• 20. ㅋㅋㅋ
    '20.12.26 5:49 PM (1.253.xxx.29)

똑똑하고 정직한 사람은, 대깨에서 다 탈출했어요.
    남아있는 사람들이 부끄러움을 모르고 쌩쑈중이죠.

이 댓글 왜 이리 웃기죠? ㅋㅋㅋ

진지하게 물어보건데 어디로 탈출 하셨어요?
    진심 궁금...

• 21. 질문
    '20.12.26 5:49 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

지금 내가 지지하는 당을 정해야 하죠?
    내가 원하는 정당은 아직 안나왔어요.
    그때가서 선택해요.
    국힘당과 민주당은 아니지 싶습니다.
    문빠답게 글이 참...

• 22. ..
    '20.12.26 5:50 PM (1.231.xxx.156)

선거때 되면 정권 바꿔야 된다고 하겠다

• 23. ㅇㅇ
    '20.12.26 5:51 PM (175.223.xxx.130)

민주당만 아니면 국짐당이든지 안철수든지 금태섭이든지 누구라도 찍으려구요 180석 몰아주는 게 아니었어요 정치라는게 어느정도 견제가 필요하다는 걸 깨달았어요

• 24. 1.253
    '20.12.26 5:52 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

대깨들은 주로 맞춤법 틀리면 물타기.논지흐리기 잘하죠. 더이상 대깨문 아니라는걸 알아듣고도,,,물고늘어지기. 대깨문스럽다

• 25. 저도
    '20.12.26 5:53 PM (219.240.xxx.137)

그게 궁금해서
    글 썼었어요.
    저 자신이 민주당은 좀 다를까 찍었다가
    완전 그 내로남불에 열불 난 사람이라서요.
    그런데 그렇다고 국짐당 찍기도 뭐하고...
    지금 봐서는 국짐당이 차라리 나을거 같기도 하지만...
    다른 옵션이 뭐가 있을지는 선거때 봐야 알듯해요.
    그때까지 두고보죠모

• 26. ...
    '20.12.26 5:54 PM (118.38.xxx.29)

질문 '20.12.26 5:35 PM (211.213.xxx.82)
    ------------------------------------------
    개소리 그만하고 병원가봐라

• 27. 원글
    '20.12.26 5:54 PM (211.54.xxx.161)

175.223.xxx.130

안철수 - 포스코 엉망 자원외교 거수기 역할 하는 이사였음. 최소 박원순 시장님은 딱 한번 하자마자 그만

뒀었음.

금태섭 - 아들 증여 몇십억 그렇게 받아놓고도 조국 5000만원 증여받은 걸로 지탄하는 사람임.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

견제...? 그냥 누구 지지한다고 하니 수준 알거 같아요.

• 28. ㅎㅎ
    '20.12.26 5:56 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

211.54.xxx.161

아~~~~~ 욕하고 기권하시는 구나........ 꼭 기권하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

기권하려고 했는데 원글보니 꼭 투표는 해야겠네요
    그래야 못하면 욕 할 수 있으니까...
    민주당엔 절대 안할거지만 그때 되서 괜찮은 정당 나오면 꼭 투표할께요

• 29. 원글
    '20.12.26 5:56 PM (211.54.xxx.161)

182.226.xxx.224

웨에 눼이~~~~~` 글들이 다들 일관성이 있어서....... 참...

뭔가 ...... 뭔가... 새로운 당이 나올거 같은 촉이 오는것 같은데...

• 30. ..
    '20.12.26 5:56 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당만 아니면 된다.
    운동권.시민단체 세금 도둑들 싹 청산할 수만 있으면
    야권에서 누가 나와도 단일후보 찍을 것임..

• 31. ..
    '20.12.26 5:56 PM (58.232.xxx.144)

이쪽,저쪽은 기득권들이 만든 프레임이고요.
    남북으로 북단에도 이용해 먹었고,
    과거 사진보면, 공산주의도 일부러 돈을 대주고 2차대전의
    기득권들이 만든거예요.
    상식과 도리에 맞는 정당을 지지해야죠.
    역동은 무슨, 70년 동안 적폐가 쌓이고 쌓였는데, 하루 아침에 바뀐다니, 웃음만 나옴.
    뒷구멍에서 탄핵질하려는 1시간짜리 건전지같은 에너지?
    다만 소멸될뿐이죠!

• 32. 질문
    '20.12.26 5:57 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

ㄴ반박은 하지도 못하는게,,,병원은 아직도 대깨문인 당신이 가야겠지. ㄱㅅ 차 닦아주려고 물티슈 많이 산사람일듯

• 33. 음...
    '20.12.26 6:00 PM (1.253.xxx.29)

그럼 대깨문 탈출해서 갈데가 없다

그런데 지지할 정당이 없어서 기권하겠다.

국짐당은 너무 창피해서 도저히 못 찍겠다.

그런데 탈출했다는 분들이

탈출못한 사람이 전 국민의 30%라고 계산.

그럼 만약 선거를 한다면

국짐당 5% - 창피함을 모르는 사람
    민주당 30% - 탈출 안하는 사람
    정의당 5% - 현재 추측
    기타 당들 5%
    기권 포기자 - 55%

그래도 탈출 안하는 사람들이 이기겠네요.

• 34. ..
    '20.12.26 6:02 PM (1.251.xxx.130)

민주당만 아니면 되요.
    안철수도 코로나때 부부세트로 의료봉사활동 하던데 누구하나 한달넘기 숙식하며 봉사활동한 정치인 없잖아요
    공산주의도 아니고 누굴 지지하던 자유인데 다깨문만 듣달같이 달려들어요
    북에 돈퍼주는거 운동권 출신 정치에 쓰느거 교육부 장관 유은혜. 위안부 팔이해 돈벌어 딸유학 윤미향 조국.. 임종석도 임동아 부녀 호화유학 세트로 싫고 다 싫어요

• 35. 223.62
    '20.12.26 6:03 PM (1.253.xxx.29)

갑작 기권안한데요~

그럼 저기 어디에 들어가시나요?

• 36. ㅎㅎ
    '20.12.26 6:04 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

네 기권하면 또 민주당이 말아먹을거 같아서요
    찍을 정당은 그때 되서 결정할께요
    어짜피 투표하려면 시간 남았네요

• 37. 원글
    '20.12.26 6:04 PM (211.54.xxx.161)

58.232.xxx.144

두리뭉실하게 엮지 말고 정확하게 나열하면 정확하게 말해드릴께요.

공산주의도 일부러 돈을 대주고 2차대전의 기득권들이 만든거예요.===>도대체 무엇을 언급하는지

이해를 못하겠음.

상식과 도리에 맞는 정당 --> 그래서 민주당 지지함.

• 38. ...
    '20.12.26 6:05 PM (1.253.xxx.29)

웃기는게

민주당만 아니면 된다를

왜 굳이 신고까지 하는 사람들이

많을까요?

아마도 저

창피함을 모르는 사람들

5% 각인가 봅니다.

• 39. 1.253
    '20.12.26 6:05 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

네 기권하면 권리 행사 안했으니 입 닫으라고 할거니까요
    찍을 정당은 그때 되면 결정할께요
    아님 그냥 맨 마지막 번호 찍죠 뭐
    어짜피 투표하려면 시간 남았네요

• 40. ..
    '20.12.26 6:06 PM (58.232.xxx.144)

국핼당 직접적으로, 지지는 못하겠고,
    얼마나 답답할까~
    국핼당 이래서 좋고, 이래서 지지한다고 대놓고 말해야지
    왜 말을 못하는 것일까!

• 41. 원글
    '20.12.26 6:07 PM (211.54.xxx.161)

네네.... 나의 소중한 한표를 그렇게 마음대로 써세요....

이런 분은 민주당 지지 않하셔서 다행이라는 생각입니다.

• 42. 네네
    '20.12.26 6:08 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

걱정마세요 민주당은 절대 안찍어요
    소중한 한표 행사 이십년동안 해왔는데 비아냥 거리는 지지자들분 때문에 절대 안 찍으려구요

• 43. 민주당 지지
    '20.12.26 6:10 PM (59.8.xxx.220)

였다가 돌아서면 지지하는 정당이 있어야 하나요
    마음이 조금씩 돌아서는거지 하루아침에 바뀌는건 아니잖아요
    어릴적 부모를 하나님처럼 알다가 조금씩 그냥 보통 사람이구나..깨달아가는것처럼
    그런다음 객관화가 이루어지는거죠
    이젠 당보고 안찍고 사람보고 찍어요
    그게 민주당이든 국민의 힘이든
    민주당이라고 다 선하고 국민의 힘당이라고 다 악마만 있는게 아니거든요

• 44. 원글
    '20.12.26 6:10 PM (211.54.xxx.161)

223.62.xxx.163

눼에 눼에....... 원래부터 안찍는다고 해놓고 비이냥 거려서 안찍는다고 제게 몰아붙이지 마세요.

작은 일에 삐지는 유치원생처럼 보이잖아요.

• 45. 조선out
    '20.12.26 6:11 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

댓글알바들이 여론 만들려고 작업하는거에요
    진심 골빈것들이에요
    원글님같은 분 조롱하고 빈정거리며 까는게 목적이죠

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.26 6:11 PM (119.70.xxx.213)

뽑을데가 없어 짜증은 나는데
    민주당하는 일들이 넘 맘에 안드는거에요
    부동층이 되는거겠죠

• 47. ㅋㅋㅋ
    '20.12.26 6:12 PM (1.253.xxx.29)

선거 때 결과를 보면 되겠네요.

실제 창피하지만 국짐당 찍는 사람 25% 나올 듯...

창피한 줄 알면서 찍어주는 25% 는 진짜

뭐라 할 말이 없을 듯 ㅉㅉㅉ

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.26 6:13 PM (119.70.xxx.213)

아 진짜 건전한보수없어요?
    이렇그 인물이없다니

• 49.
    '20.12.26 6:13 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

일부러 문빠들 글 수준이 이렇다고 역효과 내려고 글 쓴 사람인가?
    본인이 쓴 글에 댓글을 달아주는 사람들을 비아냥 대다니
    그것도 엄청 유치한 단어로..
    원하는게 이건가?
    와~~대깨문 비아냥대는 글 수준 봐라~~~

• 50. ㆍㅛ ㅛ
    '20.12.26 6:14 PM (114.203.xxx.182)

민주당찍었었는데 절대 안찍을꺼여요

• 51. 원글
    '20.12.26 6:14 PM (211.54.xxx.161)

119.70.xxx.213

넘 맘에 안드는 일----------> 뭐요? 뭐가 그리 맘에 안드실까?

지금 어느 정당 일이 맘에 드세요?

• 52. 원글
    '20.12.26 6:15 PM (211.54.xxx.161)

59.8.xxx.220

그래서 물어봤잖아요. 어느 후보 미냐고??? 국짐당에 인물은 있고???

그래도 님은 용자시다...~~~~~~~~~~~~~~~~~

지금까지 어느 누구도 감히 국짐당 지지한다는 사람 없었는데.

• 53. 질문을
    '20.12.26 6:16 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

댓글 달아주는 사람들 공격하는 인성
    지지자들도 읽다 부끄러울 듯!

• 54. ㅎㅎ
    '20.12.26 6:17 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

뭐 하루이틀 수준도 아니고. 웃길뿐 .
    사실 민주당 하는 짓도 마음에 안들지만 민주 지지자들이
    국짐 찍어라 찍어라 고사 지내는거 보면 지지자가 민주당의 가장 큰 적일지도 ㅎㅎ

• 55. 원글
    '20.12.26 6:18 PM (211.54.xxx.161)

175.223.xxx.177

아니 삐져서 절대 민주당 안찍어준다고 하니까 하는 소리죠. 공격처럼 보였다면 쏘리~~~~

읽다보니 재밌어서 적었는데......

• 56. 궁금.
    '20.12.26 6:22 PM (211.189.xxx.36)

원글님은 대선때 민주당에서 이재명나오면 누구찍으실건지. 절대 안나와 하지마시고.
    민주당 지지자분들께서 전에 남경필찍은분들 많지 않았나요?
    갑자기 갱필 미담이 올라오고. 어찌 국짐갱필을 ㅎ

• 57. 그냥
    '20.12.26 6:22 PM (124.49.xxx.101)

진짜 궁금해서 물어보는게 아니라 댓글 다는 분들 비아냥거리려고 글 쓰신 의도가 잘보이네요

• 58. 그게
    '20.12.26 6:23 PM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

삐져서 민주당을 안찍다뇨?
    다 자기와 관련된 정책들이나 사건보고 자기들만의 판단이 서는건데
    원글님이 글을 올리신 의도가 뭔가요?
    진짜 의견을 듣고 싶어서 올린거세요?
    아님 반대 댓글마다 비아냥글로 면박주고 싶어 그러세요?
    그냥 스트레스 풀이용글?
    아님 지지율 떨어지게 만들려는 의도?
    마지막이면 성공하셯어요.
    문빠들 조롱 비아냥 수준 낮은 저질글들 정말 정 떨어져요

• 59. 저는
    '20.12.26 6:29 PM (94.134.xxx.185)

국힘 이였다가,
    민주당르로 왔어요.
    82쿡에서 바른 정치를 하는 정당이 어디인지 알았어요.

• 60. 궁금
    '20.12.26 6:32 PM (219.240.xxx.137)

그러게요.
    민주당에서 이재명 나온다면 어쩌려고

• 61. 원글
    '20.12.26 6:38 PM (211.54.xxx.161)

175.223.xxx.177

제가 언제 면박 줬다고 하세요?............... 자기 마음대로 찍는다는거 왜 자기 소중한 한표 맘대로

쓰냐고 했지 글은 바로 읽어주세요.

그리고 지지하는 정당 후보 절대 이야기 안하시고 무조건 싫다고 하고 싫다고 하면서도 제대로 싫은점

말 안하시니까 하는 말...........

님이 제대로 해주세요. 정말 궁금해요

• 62. ㅁㅁ
    '20.12.26 6:42 PM (119.149.xxx.122)

무조건은 아니잖아요
    이것저것 하는것 보면서 판단하는거죠

• 63. 이건
    '20.12.26 6:59 PM (223.62.xxx.249)

싸우자는 거네요
    정중히 묻는 척 하면서
    말끝마다 아이피 저격에 비난과 조롱
    그럴거면 이런글을 왜 쓰는 겁니까
    당신들이 지지한다고 다 지지해야하고
    그럼 누굴 지지하냐고 묻고 따지고
    이게 말이 된다고 생각하나요
    정확히 민주당은 지지하지 않습니다
    심사숙고해서 국힘인든 어디든
    내 눈에 믿음직스러운 사람 찍을겁니다
    왜 타인의 자유의사에 딴지를 걸어대고 비아냥댑니까
    민주당은 빼고 알아서 할겁니다
    사원도 자유도 당신이 간섭할 이유 없어요
    이래서 실명제 도입이 시급합니다
    아이피 물고 늘어지는 거나 익명이 아니라면
    이런글 쓰면서 사람들 지적도 못하겠죠

• 64. 무조건
    '20.12.26 7:02 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

정권 갈아치울 표 몰아줄 수 있는 후보 찍습니다.
    국민의 힘이든 안철수든..
    민주당만 아니면 됩니다.
    민주당의 민낯이 너무 역겨워서 이젠 영원히 아웃이구요.
    민주좌파에 비하니 우파는 굉장히 순진하고 순한 양들처럼 느껴지네요.

• 65. ㅇㅇ
    '20.12.26 7:05 PM (222.97.xxx.125)

원래 지지자가 아닌걸로..

• 66. 저도
    '20.12.26 7:08 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

돌아온 사람인데 지금 하는거 보면 국힘당보다 더해요. 이사람들은 눈치라도 보죠. 전 다음에 국힘당 찍을 겁니다. 한쪽 몰아주면 막나가니 여야 균형 맞춰 견제하게 뽑을겁니다. 국힘당 왜 안되나요? 요즘 자정하려고 노력도 하던데요? 민주당은 이제 국힘당 넘어섰어요.

• 67. 웟글
    '20.12.26 7:23 PM (39.122.xxx.199) - 삭제된댓글

첨부터 토착왜구당 국민짐당이면서 ...

• 68. 샤라라
    '20.12.26 7:30 PM (188.149.xxx.254)

민주당만 아니면 다 찍어줄거에요. 민주당 견제세력이 필요해요.

• 69. 모르겠어요
    '20.12.26 7:50 PM (223.38.xxx.55)

부동산이 너무 크리티컬 해서

• 70. 간단
    '20.12.26 7:51 PM (1.225.xxx.7)

민주당만 이길수 있으면 찍을거에요.
    박근혜만 아니면 되었던 것처럼 이제 민주당과 문재인이 그 대상인거죠

• 71. 저도 민주당만
    '20.12.26 7:57 PM (211.219.xxx.62)

아니면 고려할거에요.
    집값때문에 천불납니다.
    상대적 박탈감이 아닌 당장 내년이 불안하고 무서워요.
    이시국에 빚내긴 나이가 있네요

• 72. ㅇㅇ
    '20.12.26 7:58 PM (175.223.xxx.123)

아예 비꼬아보려고 판깔았네 ㅋㅋ 민주당만 아님 다 ㅇㅋ~ 야당 단일후보 찍어야죠

• 73.
    '20.12.26 8:04 PM (175.223.xxx.187)

깨문 수준이 이렇죠. 많이 안 바래요

• 74. 원글님
    '20.12.26 8:11 PM (218.238.xxx.6)

저 아래 쓰신 글도 그렇고 정중히 물으셔서 첨엔
    막말하는 문지지자 아닌가해서 토론이 가능한 분인줄 알았는데 첨부터 끝까지 빈정대고 비아냥비아냥ㅎㅎ
    의견이 어떻게 다들 같겠어요? 서로 다를 수 있어도, 그래도 건전한 토론이 가능한 문지지자분도 계신가 기대했었는데 막말하는 분들이나 원글님이나ㅎ

네,저는 투표 꼭 할거구요,민주당만 아니면 나머지 후보들 면밀히 살펴보고 똑똑한 투표 하겠습니다.

• 75. 웃겨라
    '20.12.26 8:13 PM (58.79.xxx.144)

탈출(?)하셨다는분들중에 그 누군들 맘에 들까요?
    평소에도 세상 모든게 내 뜻대로 안되면 파토내고 다니진 않으셔요?

그대들의 가벼움이 우스울뿐입니다.

어디 오프라인가서 “나 문통 지지자였는데...” 라며 말꺼내지 마세요.
    진심 부끄럽다리요~~~

• 76. ...
    '20.12.26 8:17 PM (223.39.xxx.117)

아니 반민주로 여론형성해서 신당나올 수도 있죠...
    반민주 반대깨문도 여론이니깐 여론내고 목소리내는걸
    왜 알바로 모냐구요?
    옛날에 노무현대통령도 열린우리당 냈잖아요?
    전 운동권 인사들 다 빼고 새로운 당 꾸리길 희망합니다.
    정치란 자기의 이익추구를 위해 정당형성하고 지지할 권리가 있어요...

조꾹이처럼 위선적인 사람이 이끄는 개혁은 말도 안된다고 생각해요... 그렇다고 나경원이 정의의 상징처럼
    법무부장관하라고는 안하죠...
    일차원적으로 비교하고 몰아세우지 말아요...

예전 독재하에서나 운동권세력 옹호했지 세상이 변했는데 낡은 생각과 가치관으로 싸움붙이기만 하는 민주당
    그리고 그 지지자들에게 진짜 질렸어요...

민심이 천심이라고 대통령도 갈아치우는데
    목소리 내는게 당연하죠
    지지자들 이런식으로 토왜 알바로 몰아가는데 나중에 다
    돌아갈수밖에 없어요 적당히 해요..

• 77. 콘크리트니
    '20.12.26 8:17 PM (218.238.xxx.6)

다이아몬드 지지!!! 그게 더 웃긴데요?
    정치인 팬질하는거, 그게 진심 부끄러운거죠.

• 78. 그러니까
    '20.12.26 8:27 PM (58.79.xxx.144)

그대들이 원하는 지도자는 어떤 사람인가요?

누군들 맘에 드실까요? ㅋ

• 79.
    '20.12.26 8:31 PM (218.238.xxx.6)

누가 해도 현재보다는 잘 할겁니다.
    야권이 사욕 부리지말고 대의를 보고 단일후보를 내 주기를 바랍니다.

• 80. 내주변에
    '20.12.26 8:41 PM (175.208.xxx.235)

문재인 레임덕이다 욕하는 사람들에게 다음 대통령은 누가 될까 물으니
    이낙연이다, 이재명이다 싸우던데요?
    저기요~~ 대한민국에 국짐당도 있어요~~ 라고 말해주고 싶었음
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 81. 민주아웃
    '20.12.26 8:41 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

민주당만 아니면 다 됩니다.

• 82. 00
    '20.12.26 9:18 PM (218.155.xxx.166)

촛불 집회 가고 문통 뽑은 것은 최순실의 국정 농단에 화가나서 였고
    문통 뽑았더니 부동산은 말도 못하게 오르고
    집주인은 세금오르고 . 월세자는 월세 오르고
    나라만 수입 늘고
    백신은 미리 확보도 안해놓고.
    대책없이 최저임금만 인상해서
    일자이 급격히 AI 로 가게 해서 다 줄이고.
    국민 민생과 상관없는 검찰개혁에만 말도 안되는 억지 부리며
    과하게 밀어붙여서 국민들 피로하게 만들고
    본인 의견 안들으면 변절자라고 합리적인 비판 듣지 않는
    태극기 부대 버금가는 문빠들의 꼴사나운 행태 그대로 두고
    문통이 그린 민주주의가 뭐였는지 의문을 가집니다.

• 83. 샤라라
    '20.12.26 9:41 PM (188.149.xxx.254)

 웃겨라

'20.12.26 8:13 PM (58.79.xxx.144)

탈출(?)하셨다는분들중에 그 누군들 맘에 들까요?
    평소에도 세상 모든게 내 뜻대로 안되면 파토내고 다니진 않으셔요?

그대들의 가벼움이 우스울뿐입니다.

어디 오프라인가서 “나 문통 지지자였는데...” 라며 말꺼내지 마세요.
    진심 부끄럽다리요~~~
    ///////////////////////////

지금 정치를 누구편들고 누구 편먹고 이거 얼마나 부끄러운가요. 갱상도 욕먹는게 바로 이 짓거리 때문인데.
    정치자들 행동이 아니올시다라면 팽 당하는건 한순간 입니다. 그걸 알아야 정치자들이 겁먹고 딴짓거리 못하죠.

누구 지지했으면 끝까지~ 라는건 정말 창피한 겁니다. 변절자? 이런 말 쓰는 인간부터 찍지 말아야할 대표적 아니올시다이죠.

• 84. 웃기고있네
    '20.12.26 10:02 PM (122.36.xxx.22)

민주당 제외하고 다른 당 찍음 되죠.
    꼭 국짐이라고 못박을 일 있나요.
    문재인과 민주당 실패한거 심판한다는 의미에서
    민주당만 아님 됩니다. 그렇게 찍을 거구요.
    이나라에 민주당 국짐당밖엔 없나????

• 85. ...
    '20.12.27 12:23 AM (85.1.xxx.10)

민주당 말고 아무나 젤 유력한 후보요. 예전에 박근혜만 아니면 된다는 심정으로 뽑았음. 내가 반민주가 될 줄이야...

• 86. 투표
    '20.12.27 1:03 AM (223.38.xxx.132)

는 꼭 할건대 어찌할건지는 안알랴줌.
    민주당 갈라치기 선거전략 잘짜라고 그걸 알려줌?
    악착같이 입법독재 하는 민주당 전횡 막는 쪽으로 머리써서 투표할거임.
    30년 만에 최초로 국짐당 투표 가능성도 열려있고…,
    최악 민주당 막는 데 일조하는 방향으로 투표할거임.

• 87. 투표
    '20.12.27 1:11 AM (223.38.xxx.132)

누구지지하는지 알려주면 양념으로 개박살 내놓을텐데 누구인지 알려줄까 .
    윤석렬탄핵하라, 추미애 유지하라는 청원 다 동의할거임.
    왜? 민주당 빨리 망하는데 도움될것 같아서.
    국짐당 쪽 사람들 많이 보는 신문이나 게시판 찾아가서 김종인 괜히 노욕부려서 확장성없는 국짐당 후보로 한정해서 보궐선거 치르면 두고두고 저주하고 욕할거라는 글 열심히 쓸거고.

그런데…보수들 많이 가는 사이트가 어디일까요?

• 88. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:31 AM (184.65.xxx.179) - 삭제된댓글

무능한데 부패하고 비열, 뻔뻔하기가 도를 넘고
    부동산, 경제. 사회시스템 모두 박살내고 있는중
    지들 정권을 위해서라면 나라도 팔아먹을 집단들.
    운동권개쓰레기집단.
    차악은 되는줄 알았는데 최악.