82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인독감때 우리나라는 어땠을까?

.... 조회수 : 2,139

조선총독부 자료.
1918년, 당시 우리는 식민지였구요.
그때 우리 인구가 1759만명이었는데
감염자가 무려 288만명
사망자는 14만명이었답니다.
충남 서산 인구가 8만명이었는데 6만4천명이 감염
아프고 사망자도 많고 해서 추수를 못했대요.
스페인독감은 발원지도 모르고
어떻게 없어진건지도 아직 모름.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스페인독감은
    '20.12.26 2:49 PM (36.38.xxx.24)

2년 쯤 지나면서 그냥 저절로 없어졌다데요.

그때 비하면 요즘은 과학의 발달로 너무 많이 달려졌죠.

인류의 반격이 시작되었어요!

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.26 2:51 PM (185.104.xxx.4)

전염병이 이렇게 무서운거죠.

그때 세계는 전쟁중이었잖아요.
    나라간 이동도 쉽지 않았을텐데 이렇게 전세계로 퍼져서
    한국에도 300만명 가까이 감염시키다니.

• 3. ..
    '20.12.26 2:52 PM (180.69.xxx.35)

인류의 반격이 아니라 바이러스의 반격아닌가요..
    인간이 너무 환경오염을 시켜서요..

아무튼 1918년 우리 조상들도 스페인독감을 피해갈 수 없었군요..
    추수도 못했다니 얼마나 심각했을지 상상하게 되네요

• 4. 에휴
    '20.12.26 2:53 PM (175.213.xxx.103)

인류의 반격이요?
    자만하다 인류 멸종 돼요.

환경 좀 생각하며 삽시다.

• 5. 우리민족
    '20.12.26 2:54 PM (116.125.xxx.188)

지금껏 존재한게 신기하네요
    고려부터 일제까지 뺏기고 착취당하고
    정말 대단한민족이네요
    스페인 독감보니 2년걸려 사라지나봐요

• 6. 면역력
    '20.12.26 2:56 PM (175.193.xxx.206)

지금도 그냥 방치하면 많이 감염되고 다수는 살아남고 또 지금보다 훨씬 많은 수가 죽어가겠죠. 늘 역병은 그렇게 있어왔죠. 해마다 감기로 사망하는 숫자만 봐도요.

• 7. ....
    '20.12.26 3:03 PM (125.128.xxx.152)

그때는 국가간 이동이 훨씬 적을 때인데 그 정도였다면 정말 심각하긴 심각했겠네요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.26 3:17 PM (73.83.xxx.104)

지금에 비하면 사람들 이동이 훨씬 제한적이라 그나마 일찍 끝났나봐요.

• 9. 왜놈
    '20.12.26 3:59 PM (220.121.xxx.6)

왜놈들이 악랄한게 지네나라엔 가정 내에서도 마스크 쓰라고 포스터 만들고 그랬어요
    기모노 입은 왜년이 마스크 쓰고 자식에게 밥 퍼주는 포스터
    우리나라 사람들은 일부러 걸리라고 정보 안 준 거예요
    만세운동 촉발계기가 전염병 일부러 가지고 들어왔단 소문 돌아서도 있다고 읽었어요
    진짜 천벌 받을 것들이에요

• 10. 왜놈
    '20.12.26 4:01 PM (220.121.xxx.6)

아마 식민지 통치하러 한국 나와있는 왜놈들한테도 독감 도니까 천마스크 쓰라고 지침 줬을 거예요
    스페인독감 시기에 왜놈들 마스크착용운동 대대적으로 한거 일본에선 유명해요
    악독한놈들