82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대이상 혹은 50세 넘어서 결혼하신 분 만족하시나요?

궁금 조회수 : 3,389
궁금해요~~40넘어서 한 결혼 자녀없는 분들 계신가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '20.12.26 11:34 AM (68.1.xxx.181)

재혼 물으시는 건가요?

• 2. 재혼이든
    '20.12.26 11:35 AM (211.244.xxx.113)

초혼이든요 ~~

• 3. 40
    '20.12.26 11:37 AM (112.169.xxx.189)

넘어서 친구 둘 결혼했는데
    아이 생각 둘 다 없다했었는데
    자연임신 돼서 한명씩 낳았어요
    둘 다 후회

• 4. 저요
    '20.12.26 11:42 AM (39.7.xxx.97)

40대 초혼이요. 남편도 40대 끝자락에 초혼
    아이 없습니다.
    자녀를 낳지 않아서 우리 부부 만족해요.
    스님, 신부니, 수녀님 등이 수천년동안 괜히 아이를 안낳는게 아니다 싶어요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.26 12:12 PM (180.228.xxx.13)

위위 댓글님 왜 후회하시는가요?

• 6. 근데
    '20.12.26 12:16 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

스님,신부님..수녀님도 부목 낳아서 태어난건데...
    태어난 자체가 아니다,,,,또는 아닌건가요?
    태어나지 말았어야 했나요?
    인류가....
    인류는 그럼,,,,그럼 누가 애를 낳나요?
    아닌건데....

• 7. 인류
    '20.12.26 12:17 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

스님,신부님..수녀님도 부모가 낳아서 태어난건데...
    태어난 자체가 아니다,,,,또는 아닌건가요?
    그럼,,,,그런분들....태어나지 말았어야 했나요?
    인류가....
    인류는 그럼,,,,그럼 누가 애를 낳나요?
    아닌건데....

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.26 12:25 PM (119.192.xxx.40)

40 넘어서 결혼 했어요. 저희는 딩크 .
    같은 시기에 결혼한 같은 나이 친구는 시험관으로 쌍둥이 낳았어요.
    친구는 아이키우는 행복으로 살지만 너무 힘들다고 자주 하소연 해요 .
    저희는 아이없어서 편하다 하고 살고
    각자 성격 나름 인듯해요 .
    자식이 있으면 노후에 자식이 보호자가 되서 좋다고 하더라구요 .

• 9.
    '20.12.26 1:11 PM (112.169.xxx.189)

왜 후회하는지야 뻔하죠
    40넘어까지 왜 독신이었겠어요
    체력도 떨어지기 시작하는 나이인데
    낳아서 육아...말처럼 쉽지 않죠
    둘 중 한명은 우울증까지 심하게와서
    친정 시집 번갈아 아이 봐주고 있는데
    남편도 불만 그득...

• 10. 각각 다르죠.
    '20.12.26 1:13 PM (1.229.xxx.210)

낳지 말라고 빌어도 낳는 사람 있고,

낳으라고 빌어도 안 낳는 사람 있고.

세상을 위해 내가 애까지 낳아 길러줘야 해요?

그럼 환경운동부터 해야죠. 자기 본능과 선택으로 알아서 할뿐.

뭐든지 완벽한 만족/불만족은 없어요. 하지만 대부분 안 낳는 건

다 이유가 있다고 봅니다. 애는, 사랑을 듬뿍줘야 하고. 그건 희생이에요.

• 11. ,,,
    '20.12.26 1:16 PM (68.1.xxx.181)

낳을 사람은 난임병원 장수생 하면서까지 낳아요. 늙어서도 남들 하는 거 다 해야 하면 고생도 각오해야죠.